Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Как приготовить курицу гриль

Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.

Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.

На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.

Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.

На заметку!Вместе с курочкой гриль приготовьте в духовке гарнир. Порежьте в сковородку картофель с луком и установите в духовой шкаф на нижний ярус. В процессе приготовления с курочки будет капать сок на овощи, они напитаются приятным ароматом и как раз приготовятся наравне с курочкой.

Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.

Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.

Узнайте, как приготовить цыпленка табака в духовке.

Приятного аппетита!

Готовим на вертеле

Невероятно вкусной и сочной получается курица-гриль в духовке на вертеле.

Чтобы изготовить блюдо понадобятся такие компоненты:

  • курица – 1 средняя тушка;
  • жирная сметана – ½ ст.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л..

Процесс изготовления:

  1. Моем, а затем просушиваем птицу.
  2. Делаем соус из подготовленных компонентов.
  3. Обмазываем полученной смесью тушку и снаружи, и внутри.
  4. Убираем ее в холодильник на несколько часов.
  5. Нанизываем птицу на вертел, завязываем ей крылышки и ножки.
  6. Включаем режим «Гриль» и жарим на протяжении 1,5 − 2 часов.

Перед подачей можно украсить курицу свежей зеленью и разложить на подносе овощную нарезку.

Ингредиенты для приготовления курицы гриль в духовке

  1. Курица бройлерная 1,5 килограмма (без внутренностей)

Для маринада:

  1. Соль 1,5 чайной ложки
  2. Перец чили сушеный молотый 1 столовая ложка
  3. Гарам Масала 1 чайная ложка
  4. Майонез 3 столовые ложки
  5. Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
  6. Лайм сок концентрированный 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление курицы гриль в духовке:

1 подготавливаем курицу.

Тушку бройлерной курицы зачистите ножом от остатков внутренностей. После удалите с курицы кожу, легко поддевая ее ножом и натягивая от себя, с бройлерной курицы она снимется свободно. Промойте тушку курицы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, и уложите ее в глубокую миску. Для того, чтобы курица лучше замариновалась, сделайте ножом небольшие надрезы по всей тушке на ногах, бедрах, груди и под крыльями.

2 готовим маринад.

В глубокую тарелку уложите нужное количество соли, сушеного перца чили, майонеза, сушеного чеснока, концентрированного сока лайма, растительного масла и специи Гарам Масала. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Перемешивайте тщательно, так чтобы масса не сбилась в комочки.

3 маринуем курицу.

Маринад приготовленный вами получился довольно острый, поэтому для дальнейших действий оденьте на руки резиновые перчатки. Придерживая курицу, другой рукой нанесите на нее слой маринада, так чтобы он покрыл всю тушку. Втирайте маринад во все части тушки под крыльями, в бедра, шейку грудку и не забудьте смазать маринадом курицу внутри. Затем переложите птицу в глубокую миску затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

4 запекаем курицу.

По истечении нужного времени или тогда когда вы решите готовить эту ароматную курочку, разогрейте духовку до 250 – 260 градусов Цельсия. Достаньте миску с курицей из холодильника, снимете с нее полиэтиленовую пищевую пленку и оденьте курицу на вертел, нанизав ее так, чтобы она плотно сидела и не соскальзывала в разные стороны. Очень аккуратно установите вертел в разогретой духовке, поставьте вниз поддон, для того чтобы в него капал жир с куриным соком и запекайте курицу гриль в течение 25 – 30 минут. После откройте духовку и сделайте небольшой надрез в филейной части курицы, введите нож до кости, мясо готовой курицы должно быть светло бежевого цвета. Если мясо возле кости розовое, закройте духовку и дайте курице дойти до полной готовности еще 5 – 10 минут. После проверьте готовность птицы повторно. Если курица готова выключите духовку, дайте тушке немного настояться, вполне хватит 5 – 7 минут и после уложите ее на большую плоскую тарелку придерживая вертел кухонным полотенцем.

5 подаем курицу гриль в духовке.

Курицу гриль в духовке подают в горячем виде. Непосредственно перед подачей ее укладывают на большую плоскую тарелку, снимают вертел с помощью ножа и ставят на стол целой или нарезают на порционные кусочки. Это великолепное горячее мясное блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру. По желанию перед подачей вы можете полить курочку соком и жиром которые остались на поддоне, украсить ее свежей зеленью или свежими нарезанными овощами. Идеальный аперитив под это ароматное яство красное грузинское вино. Готовьте и смакуйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Индийскую специю гарам масала можно приобрести в супермаркетах или интернет магазинах, так же вы можете приготовить ее сами. Смешайте в глубокой тарелке несколько ингредиентов, на 140 грамм готового продукта по 10 грамм: молотого черного и белого перцев, гвоздику, листья балабара, листья мускатного ореха, черные и белые семена тмина, корицы, черные, коричневые и зеленые стручки кардамона, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Специя готова!

– − Сухой молотый чеснок можно заменить 2 – 3 зубцами свежего чеснока предварительно измельчив его через чеснокодавку.

– − Таким способом можно готовить не только целую курицу, вы можете использовать куриную грудинку, бедра, голень, крылья. Но не забывайте о том, что более маленькие кусочки курицы запекаются на вертеле быстрей, чем большие или целая курица.

– − Вместо концентрированного сока лайма можно использовать сок обычного лимона, просто выдавите его из цитруса в любую емкость и отделите нужное вам количество.

– − Чем дольше вы маринуете вашу курочку, тем мягче становится ее мясо, и тем быстрей она будет готовиться.

Как закрепить курицу на вертеле в духовке?

Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.

Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:

  • вертела
  • специального отверстия для вращения вертела
  • дополнительного крепления для удержания равновесия

правильное крепление вертела

В фольге

Батат в духовке, рецепты которого представлены на любой вкус, может запекаться не только в открытом виде, но и в фольге. Такой рецепт вкусно дополнит и начинка. Последнюю стоит попробовать приготовить из авокадо, сыра, зеленого лука и черных бобов. Любые ингредиенты в ней по желанию можно заменять по своему вкусу. Калорийность блюда, приготовленного по рецепту ниже, получается приблизительно 112 ккал на 100 г.

А БЖУ его:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 4,4
Углеводы 16,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батат – 900-950 г;
  • авокадо – 230-250 г;
  • сыр «Голландский» – 40-45 г;
  • зеленый лук – 15-20 г;
  • черные бобы – 1 ст.;
  • соль, перец, соус чили, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала клубни потребуется тщательно промыть с использованием щетки. На этом этапе нужно постараться, чтобы кожица стала идеально чистой. Ведь запекать и пробовать угощение следует именно с ней. В кожице содержится большое количество витаминов.
После промывания и обсушивания плодов необходимо проткнуть шкурку на батате вилкой или ножом сразу с 2 сторон. Это необходимое действие, чтобы кожица не лопнула в процессе запекания.

Обязательно и натереть плоды со всех сторон оливковым маслом. Можно использовать его смесь с растопленным сливочным маслом.
Сверху требуется завернуть каждый плод в отрезок фольги. Все заготовки выкладываются на решетку, под которой установлен поддон. Еще один вариант – подложить фольгу. Так как в процессе запекания батата из него может выделяться липкий сок. Если стойки с решеткой под рукой не оказалось, допускается использовать и любую жаропрочную емкость.
Батан нужно отправить в еще холодную духовку. После – сразу включить ее разогреваться до 195-200°.
Запекаться угощение будет приблизительно 55-60 мин. Готовность блюда проверяется при помощи ножа. В уже запеченный до мягкости батат нож входит очень легко. Если понизить температуру запекания, то плоды в итоге получатся более нежными на вкус (как из деревенской печки). Но время запекания при этом понадобится увеличить.
Пока клубни запекаются, стоит заняться ингредиентами начинки. Начинать нужно с авокадо. Его требуется избавить от кожицы, аккуратно удалить косточку внутри. Оставшуюся часть авокадо необходимо порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками

Очень важно, чтобы плод для начинки был спелым и мягким.
«Голландский» сыр нужно обработать теркой со средними делениями, а лук – очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками.
На следующем этапе понадобится смешать все компоненты начинки: измельченное авокадо, сырную стружку, луковые кубики. В нее также добавляются черные бобы, которые предварительно нужно отварить.
Остается посолить, поперчить и хорошо перемешать начинку.
Когда «сладкий картофель» уже запечется до готовности и размягчится, можно срезать с каждого плода верхушку и взбить вилкой мякоть

Потребуется и посолить ее по вкусу.
Когда батат уже слегка остынет, нужно вмешать в его мякоть начинку.

Соус чили можно как добавить в общую массу начинки, так и сбрызнуть им порции угощения сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать блюдо вкуснее всего теплым с расплавленным тянущимся сыром. Такое угощение не стоит готовить заранее. Оно должно запекаться непосредственно перед подачей батата с начинкой к столу.

Видео: Курица на вертеле в сахарно-лаврово-чесночно-перечном рассоле

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Классический рецепт курицы гриль на вертеле

По классическому рецепту курица просто обмазывается солью и специями, для аромата добавляется немного чеснока. Но чтобы мясо лучше пропиталось солью, желательно оставить его в холодильнике хотя бы на пару часов.

Ингредиенты: 

  • целая курица весом 1-1,5 кг;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить курицу на вертеле в духовке

Промываем и высушиваем тушку курицы. Смешиваем растительное масло с солью, перцем и ароматными травами на вкус.  Обмазываем полученной смесью тушку и нанизываем на вертел. Разогреваем духовку до 200 градусов. Нанизываем курицу на вертел в соответствии с инструкцией к печке. Затем при помощи специального держателя устанавливаем вертел с птицей. Курица должна крутиться, выпекаем ее 1 час.

Рекомендации к рецепту или немного о том, чего не стоит делать с курицей на вертеле.

  1. Четко следуйте инструкции для духовки. Для стекания жира внизу обязательно нужно устанавливать противень, чтобы жир не капал на нагревательные элементы.
  2. Не используйте слишком большую курицу. Идеальный размер — 1 кг, максимум 1,7 кг. Крупная птица будет цепляться за противень при прокручивании вертела и не пропечется как нужно.
  3. Птицу лучше покупать в магазине, обычно домашняя птица более жесткая.
  4. Не поливайте птицу во время приготовления, маринад будет стекать и курица неравномерно покроется корочкой. Лучше вообще не открывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар.

Вот и все советы. Надеюсь, они помогут Вам в приготовлении. А я желаю Вам вдохновения в кулинарных подвигах и заходите почаще, здесь всегда вкусно!

Полезные свойства куриного мяса

Полезные свойства курятины известны с незапамятных времен. Уже тогда его использовали для восстановления сил истощенных людей, при пониженном иммунитете и упадке сил.

За последние годы, проведя ряд исследований, ученые выяснили, что куриное мясо обладает и другими полезными свойствами. Но, не следует забывать о том, что мы можем говорить о пользе только в том случае, если имеется в виду отварное, паровое или максимум тушеное мясо. Курица, жаренная на сковороде или во фритюре с большим количеством масла, с диетическим питанием не имеет ничего общего.

Куриное мясо

Что же такого полезного в курином мясе?

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Если вы склонны к таким заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт или сердечная недостаточность, то мясо курицы станет отличным профилактическим средством. Обязательно включите его в свой рацион, употребляя как минимум несколько раз в неделю.
  • Коллаген. Легкую усвояемость обеспечивает пониженное содержание коллагена в курятине. Именно поэтому ведущие гастроэнтерологи и диетологи советуют употреблять ее тем, кто сталкивался с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдает от ожирения или сахарного диабета.
  • Витамины. В курином мясе содержится немало витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, а также на белковый, жировой и углеводный процессы в организме. Красивые и блестящие волосы вам подарят витамины В2 и В6, которые кроме этого поддерживают в хорошем состоянии кожу и ногти. Витамин В9 жизненно необходим в процессе кроветворения, а В12 – поможет справиться с любой бессонницей, тревожными состояниями и депрессиями.
  • Белок. Трудно недооценить этот компонент. Он является строительным материалом для мышц, как кирпичики в доме. Белок быстро усваивается, участвует в развитии мозга, делает кости крепкими, заставляя клетки делиться быстрее.
  • Низкое содержание холестерина и жиров. Эти показатели сделали курочку ценным ингредиентом для диетических блюд. Люди, страдающие от сосудистых заболеваний или же придерживающиеся диеты, с удовольствием включают в свой рацион куриное мясо в любых количествах. От него практически невозможно поправится, не смотря на то, что оно отлично насыщает на долгое время. Только не забудьте перед приготовлением снять с курицы кожицу, так как в ней содержится слишком много жира и калорий.

Следует помнить и о том, что на пищевую ценность мяса влияет рацион, место и способ выращивания птиц. Конечно же, отдать предпочтение следует домашним курочкам, которые выросли на воле или в просторных вольерах. Заводские бройлеры, содержащиеся в тесноте и получающие комбикорм с различными добавками для роста, не могут похвастаться таким обилием полезных веществ в мясе.

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

Предыдущая статья Следующая статья

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата

Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Курица на бутылке (на банке) в духовке — фоторецепт

Помните этот замечательный старый рецепт? Когда куриная тушка садится на подходящую стеклянную емкость и запекается до румяной корочки? Невероятная вкуснятина!

Вот и я решила вспомнить прежние времена и приготовить такую ретро-курочку. Тем более, что готовится она очень просто и какая красавица получается — загляденье!

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 2 кг.
  • Соль, перец, паприка — опционально.
  • Горчица острая русская — по желанию.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.

В те времена особенного выбора не было, для рецепта использовали что под руку попадется: банки из под соленьев небольшого размера, бутылки из-под молока, газировки или пива. Если берете бутылку, то выбирайте невысокую, желательно, чтобы было горлышко пошире. И не всякая банка влезет в курицу.

У меня вот такая удлиненная недобутылка или недобанка из-под какой-то консервации, объем ее что-то около 300 мл. Горлышко у нее не узкое, как у бутылок, но и не такое широченное как у обычных банок, в то же время она достаточно устойчивая и невысокая. На мой взгляд — идеальный вариант, если найдете нечто подобное.

Наливаю воду в банку до половины обычную холодную питьевую, добавляю в нее немного соли (1 ч. л.), молотый кориандр, душистый перчик горошком и лаврушку. Можно и ничего не добавлять, многие готовят просто с подсоленной водой, но я люблю эти ароматы, и тем более горлышко позволяет мне разгуляться. В бутылку было бы не так удобно класть специи.

Сама курица особенной подготовки не требует. Просто помойте тушку, оботрите бумажными полотенцами.

Затем нужно будет натереть ее солью, перцем, паприкой и по желанию острой горчичкой. Или любыми травами, которые вам нравятся, а может даже тем, что вообще за гранью добра и зла, например майонезом. Оставить мариноваться в этой смеси 2-3 часа.

По прошествии этого времени готовим посадочную площадку для этой красавицы. Противень застилаю фольгой (не охота мне потом пригоревший жир отмывать), ставлю банку посередине, сверху надеваю курочку. У меня крупная тушка на 2 кг, но я бы посоветовала брать поменьше, быстрее будет готово.

На крылья можно надеть защитные «колпачки» из фольги, но расположение моих нагревательных тенов сверху и снизу, поэтому с боков сильного жара не будет и они не подгорят, а если и подрумянятся, то хрустящие я люблю.

Всю эту конструкцию я ставлю в холодную духовку.

Лопаются они обычно от разницы температуры. Например, нельзя ставить холодную банку в разогретую духовку — точно рванет. Поэтому или холодную ставим в холодное или горячую в горячее. В противень воду я не наливаю, мне нужно запечь курицу, а не парить ее в бане. Знаю, что многие все-таки так делают, ну смотрите сами.

Температура у меня 180 градусов, время — из расчета 40 мин на 1 кг веса + время на разогрев духовки + время на подрумянивание — в моем случае ориентировочно 1 ч. 45 минут. Это потому что у меня реально большая тушка. Если у вас стройняшка, то приготовиться она намного быстрее.

Запекаю с конвекцией, чтобы горячий воздух обдувал со всех сторон, это важно, иначе получатся белые бока. Процесс идет как по маслу, с кончиков крыльев и ножек капает жирок, вода в банке кипит, дополнительно пропаривая курицу изнутри, ароматы специй невероятные!

Процесс идет как по маслу, с кончиков крыльев и ножек капает жирок, вода в банке кипит, дополнительно пропаривая курицу изнутри, ароматы специй невероятные!

И вот такая румяная барышня выходит из духового шкафа в конце времени приготовления. Она такая сочная, что жирок продолжает с нее капать даже после того как я убрала ее с противня. Думаю вы уже знаете, что чтобы проверить готовность смотрим на жир, который вытекает — если он прозрачный, значит курочка пропеклась.

Очень красиво подавать ее горячей вместе с гарниром (у меня сегодня рис) и свежими или солеными овощами и зеленью. Также эффектно и аппетитно смотрится на подушке из пышного пюре, отварном целом картофеле с укропом и гречке. Мммм!

Многие спросят: а что же делать с технологическим отверстием в котором была банка? Оно ведь такое хмм…большое, темное, страшное, как въезд в трамвайное депо?

Туда также можно положить гарнир, многие размещают в этом месте целый лимон или яблоко, корейской морковки можно натолкать или кружевной салатной зелени — тоже вариант, особенно если подаем на праздничный стол.

Я сейчас ничем не закрыла, поэтому стыдливо фотографирую курочку с наиболее приличного ракурса. Вообще в наше время все налетали, уминали и особо не глазели куда не надо! Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: