Макаронная запеканка с яйцами и сосисками

Классический рецепт

Запеканка из макарон с сосисками в духовке готовится легко и быстро. Разработанный технологический процесс включает несложные и понятные стадии, что обеспечивает замечательный результат — простая по содержанию еда отличается высокими вкусовыми и пищевыми свойствами, имеет очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты

Для получения угощения потребуются компоненты, приведенные в таблице:

Список продуктов Количество составляющих еды
Масло подсолнечное по использованию
Сметана 200 г
Яйца 6 шт.
Сосиски 8–10 шт.
Перо зеленого лука 10–12 шт.
Кетчуп 120 г
Сыр твердых сортов 150 г
Макароны 500 г
Соль крупного помола, перец По желанию

Кетчуп в составе предложенного рецепта можно заменить томат-пастой, что придаст блюду более мягкий вкус. Сметану допускается заместить майонезом, который разнообразит пищу приятными пикантными нотками.

Последовательность действий

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо наполнить кастрюлю 6 л питьевой воды, потом нужно довести жидкость до кипения, после чего опустить в неё макаронный продукт.
  2. Чтобы изделия не слиплись, варить их положено при периодическом помешивании в течение примерно 7–15 мин. Точное время приготовления указано производителем на упаковке продукта.
  3. Когда в емкости начнется новое кипение, следует посолить состав из расчета 1 ч. л. с «горкой» на 1 л жидкости.
  4. Горячие макароны требуется откинуть на дуршлаг, промыть массу под водной струей, потом смешать отваренные изделия с кетчупом и майонезом, а также мелко нарубленным пером зеленого лука.
  5. Теперь предстоит очистить сосиски от оболочки, крупно натереть сыр, затем присоединить обработанные компоненты к макаронному составу.
  6. Образованную массу необходимо поместить в огнеупорную емкость, заранее смазанную жиром, потом отправить оформленные продукты примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Представить к столу макаронную запеканку требуется горячей, сервировав еду овощами и свежей зеленью.

Приготовление запеканки

Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.

Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.

Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.

Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.

К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.

Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.

Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.

Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.

За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает. Когда-то – а я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую. Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.

Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.

У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.

Запеканка из макарон с сосисками, сыром и яйцом

35 мин. 15 2 

Если на приготовление обеда времени или сил совсем нет, приготовьте его из того, что есть под рукой. Макароны с сосисками – это быстрое, но вкусное и сытное блюдо, знакомое каждому. А если у вас найдётся кусочек твёрдого сыра, разнообразьте обычный рецепт и превратите будничное блюдо в запеканку.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 35 минут

Порции – 2-3

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец чили – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.

Процесс приготовление:

  1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Изделия именно такого вида не разварятся. А чтобы макароны держали форму и не слипались, влейте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла. Варите указанное на упаковке время. С помощью дуршлага слейте воду с готовых макарон. Промывать не нужно. Переложите их в большую миску.
  2. Очистите от шелухи луковицу и промойте её под проточной водой. Нарежьте овощ мелкими кубиками. Сковороду, смазанную растительным маслом, разогрейте и отправьте в неё жариться нарубленный лук. Пассируйте 3-4 минуты до золотистости.
  3. Сосиски нарежьте небольшими кружочками. Сорт мясных изделий большой роли не играет, берите те, что вам нравятся. Добавьте их в сковороду с луком и добавьте специи: перец чили и паприку. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. В глубокую тарелку разбейте куриные яйца, добавьте сметану, орегано и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Удобнее всего это делать венчиком.
  5. Когда сосиски поджарятся и станут румяными, поместите содержимое сковороды в миску с макаронами и перемешайте. Форму для запекания заполните получившейся смесью и полейте яичным соусом.
  6. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте им будущую запеканку.
  7. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда посуду с макаронами и сосисками и запекайте в течении 20 минут. Подавайте к столу горячей, украсив измельчённой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
  • Макароны – 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
  • Макароны отварные – 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» – 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» – 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» – 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» – 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» – 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая – 170 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Макароны, Вареная колбаса, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Молоко, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Пшеничная мука

В томатном соусе

Еще один классический соус, который идеально подходит к пасте, делается на основе сочных томатов. Когда желания готовить сложные блюда и долго стоять у плиты нет, а покушать вкусно и сытно хочется, приготовьте пасту с сосисками в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г;
  • Сосиски – 500 г;
  • Томаты мясистые – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Зелень свежая – несколько веточек.

Летом томатный соус для пасты, конечно, лучше готовить из свежих спелых помидор. А вот зимой, когда хорошие овощи купить проблематично, можно использовать томаты в собственном соку или томатную пасту.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
  2. Обжарить лук с чесноком на разогретом оливковом масле до красивого золотистого цвета, после чего выложить в сковороду нарезанные кружочками сосиски.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез и обдать их кипятком. Снять шкурку и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  4. Выложить в сковороду к сосискам и, периодически помешивая, тушить на слабом огне 10-12 минут.
  5. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварить макаронные изделия и откинуть их на дуршлаг, дав стечь жидкости. Вернуть в кастрюлю и сдобрить кусочком сливочного масла.
  6. В конце приготовления добавить в томатную заправку соль, специи, измельченную зелень и макароны, перемешать и закрыть крышкой, чтобы блюдо настоялось.

Макароны с сосисками и томатной пастой позволят накормить семью без особых временных и финансовых затрат. Однако, чтобы блюдо не разочаровало, предпочтение стоит отдать «правильным» продуктам: макаронам из твердых сортов пшеницы и качественным сосискам. Последние должны производиться в соответствии с ГОСТом, не иметь в составе сои, крахмала и растительных компонентов и быть однородного серовато-розового цвета.

Приготовление макаронной запеканки с сосисками в мультиварке

Это адаптация стандартного рецепта специально для тех, у кого нет плиты. Приготовление все так же просто, а результат порадует.

Список ингредиентов:

  • 150 г макарон;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 2 сосиски;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • соль;
  • ½ ст.л. специй для курицы.

Добавьте в мультиварку сухие макароны, посолите и залейте водой. Выберите в меню режим «Выпечка», оставьте на 15 минут, иногда перемешивая содержимое чаши. Включите режим «Жарка» на пару минут, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Добавьте к макаронам сосиски, нарезанные кружочками. Все перемешайте.

В отдельной посуде взбейте яйца с солью и специями. Добавьте к яйцам молоко и размешайте до однородности. Получившуюся смесь вылейте в макароны и распределите. Посыпьте запеканку тертым сыром. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.

После окончания программы разложите запеканку по тарелкам и позовите всех к столу. Или съешьте все сами: она слишком вкусная для того, чтобы делиться. Приятного аппетита.

В отдельной статье я описала пошаговые рецепты приготовления запеканки из макарон в мультиварке. Частенько использую свою мультю Редмонд. Нравится, что не надо стоять у плиты

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для того чтобы разнообразить привычное меню, не стоит изобретать велосипед. Можно немного его изменить, преподнести по-новому и, на первый взгляд, обычный обыденный стол засияет яркими красками, блюда станут более аппетитными. Например, картофельное пюре с отварной сосиской – это классика, ох, каких времен. А если в пюре добавить твердый сыр, а потом еще и сосиску в нем спрятать и все вместе запечь в духовке – получается неимоверная вкуснотища, которой можно и удивить, и вкусно накормить хорошую компанию.

Подготовить ингредиенты для приготовления запеканки с сосисками и картофелем в духовке.

Очистить и вымыть картофель, залить водой и отправить на огонь.

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности.

Слить воду, добавить по вкусу соль и столочь в пюре. В этот момент добавить сливочное масло, хорошо перемешать и через минуту влить кипяченое молоко. Пюре должно стать нежным, однородным, без комочков.

Сосиски очистить от пленки, нарезать кусочками, ориентируясь на высоту формы для запекания.

Форму смазать маслом и выложить в нее 2/3 части пюре. Разровнять по поверхности.

Затем выставить «столбиками», немного вжимая, кусочки сосисок.

Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.

В отдельной посудине соединить яйца, соль и щепотку молотого душистого перца. Взбить до однородности.

Твердый сыр натереть на средней терке и добавить к яичной массе.

Немного перемешать и залить картофель с сосисками.

Отправить будущую запеканку с сосисками и картофелем в духовку и готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

По окончанию приготовления выложить вкусную, нежную запеканку из картошки с сосисками и с хрустящей сырной корочкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.

Я уверена, что таким незатейливым, но очень вкусным блюдом останутся довольны все члены семьи.

Макароны в сосисках пошаговый рецепт приготовления

Очистите сосиски, если они в синтетической оболочке. Если в натуральной – хорошо отмойте в теплой воде. Длинные сосиски разрезайте поперек на 3 части, небольшие – на 2.

Проденьте в сосиски достаточное количество макарон — сколько влезет — чтобы после варки они получились лохматыми, а не плешивыми. Продевать можете со стороны разреза или со всех сторон.

Берем самую широкую и высокую кастрюлю, которая имеется в вашем хозяйстве, наливаем на 2/3 воды, зажигаем огонь и доводим воду до первых признаков кипения.

Теперь воду солим совсем немножко, так как сосиски обычно пересолены. Можно добавить специй для улучшения вкусовых качеств и аромата. В кипящую воду устанавливаем сосиски с продетыми в них макаронами.

Макароны в воде начинают размягчаться и опускаться вниз, а вы им помогите быстрее погрузиться, немного прижимая сверху.

Поварите макароны 10 минут, выключите и оставьте ненадолго в горячей воде, накрыв крышкой, чтобы они «дошли» и не расползались. Затем аккуратно слейте воду и, не промывая, перемешайте готовое блюдо с маслом, чтобы макароны не склеились и не испортили аппетитный вид.

По желанию можете превратить волосатые сосиски в забавных человечков, раскрасив их кетчупом или майонезом.

Посмотрите видео как продевать макароны и надрезать сосиски, чтобы из них получились смешные осьминоги для детского завтрака.

Можно макароны в сосисках украсить зеленью, соусами и приправами, овощами – как подскажет полёт вашей фантазии. Будьте неординарными, не стесняйтесь приятно удивлять окружающих! Приготовьте для детей интересные фаршированные блины, или омлет в сосиске по рецептам моей внучки.

zdorovo3.ru

Интересный рецепт “Осьминожки”

Этот рецепт отличаем интереснейшая подача еды.

Для приготовления потребуется:

  • Сосиски «Молочные» – 300 грамм;
  • Тонкие спагетти – 350 грамм;
  • Сливочное масло;
  • Соль, соус по вкусу.

Сосиски должны быть длинными и тонкими. Очищаем их и режем на три равных части. Затем мы протыкаем сосиски сухими спагетти, можно сказать, нашпиговываем их, как шашлык. В кастрюлю добавляем воды, солим её, дожидаемся кипения и кладем макароны с сосисками. Необходимо добиться того, чтобы макароны полностью утопли в воде. Варить без крышки около 10 минут

После варки осторожно кладем на дуршлаг, сливаем воду и наслаждаемся красивейшей подачей. Сверху макароны можно обмазать сливочным маслом для вкуса

Что примечательно – после приготовления макароны не будут разваливаться и «выпрыгивать» из сосисок, так что сохранится и вкус, и форма подачи блюда. Поливаем сверху любимыми добавками, вроде кетчупа и сыра, и наслаждаемся едой.

Watch this video on YouTube

Соус из томатной пасты

Если нет свежих помидоров, можно приготовить соус для спагетти из томатной пасты. Если использовать качественную томатную пасту, то получится не менее вкусно, чем при применении свежих помидоров.

  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 180 мл воды;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, сухая приправа «Итальянские трав» по вкусу;
  • 250 гр. спагетти.

Очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло, вливаем растительное. Даем сливочному маслу растопиться. Кладем в масло нашинкованный лук и обжариваем около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы масло смешалось с томатом. Затем вливаем воду, доводим до кипения и варим минут пять. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и сухие ароматные травки. Провариваем еще пару минут.

Отвариваем спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. При желании соус можно подать отдельно в соуснике.

Рецепт 1. С сосисками

Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:

  • Макароны – 300-400 грамм;
  • Сосиски – 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:

  1. отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация – выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
  2. лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
  3. готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
  4. сыр натираем на крупную терку.
  5. к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
  6. форму смазываем маслом (растительным или сливочным – на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом – колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.

Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке

Нам потребуется:

  • Макароны (идеальным образом подойдут «ракушки») – 200-300 грамм
  • Сметана 15% жирности – 3 столовые ложки
  • Сосиски — 200 грамм
  • Болгарский перец — 1 крупный
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Сливочное масло — 1 стол. ложка
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Сыр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Варим ракушки до готовности, подсаливаем. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Выкладываем в миску и заправляем сливочным маслом.
  2. Сосиски нарезаем кубиками. Помидоры (желательно их предварительно очистить от кожицы) режем небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину с семенами, режем небольшими кубиками.
  4. В сковороде разогреваем небольшое количество рафинированного растительного масла. Вначале обжариваем помидоры, затем добавляем перец.
  5. Все готовим в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем тушиться минут на 10
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем макароны, затем сосиски и заливаем сметанно-овощной зажаркой. Все тщательно перемешиваем.
  7. Ставим запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 30 минут. За несколько минут до готовности можно присыпать запеканку небольшим количеством тертого сыра.
  8. Можно заменить помидоры томатной пастой, тогда предварительно прожарьте ее вместе с луком.
  9. Также по вкусу рекомендую использовать черный молотый перец и пару мелко нарезанных зубчиков чеснока.
  10. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Многие отмечают, что подобный вариант макаронной запеканки по вкусовым качествам немного напоминает пиццу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт из картошки и сосисок на сковороде

Картошка с сосисками в духовке получается более полезной, чем при оформлении на сковороде. Но в последнем варианте на приготовление блюда тратится меньше времени.

Состав ингредиентов

Для обжаривания картофеля с сосисками на сковороде используются:

Набор продуктов и их описание Количественные значения
Картофель. Рекомендовано приобрести клубни средней величины. 6 шт.
Чесночные дольки средних размеров 3 шт.
Лук. Выбрать продукт сорта репка. 1 шт.
Лист лавра 1 шт.
Соль адыгейская (отличается от обычной содержанием трав в составе). При отсутствии можно взять поваренную. Солить по вкусу
Перец молотый. Вид продукта выбирать по желаемой остроте блюда. То есть можно использовать классический черный или жгучий. 1 г
Набор специй для картофеля 3 г
Сосиски баварские. Можно заменить копчеными сосисками или с ряженкой. 4 шт.
Масло из оливок, рафинированное 40 мл

Употреблять блюдо советуется с малосольными или солеными огурцами. Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда масло потребуется в 2 раза меньше, а ингредиенты не пригорят.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание картофеля с сосисками советуется производить по следующим этапам:

  1. Сначала нужно очистить чесночные зубчики и разрезать их на 4 части.
  2. Очистить головку лука и нарезать ее произвольно (по желанию).
  3. Картошку необходимо очистить, промыть и нарезать брусочками средней величины.
  4. Влить на сковороду масло и нагреть его до средних значений.
  5. Положить в масло чеснок с лавровым листом и обжаривать ингредиенты на максимальном нагреве плиты около 1-2 мин.
  6. Спустя 1-2 мин чеснок с лавровым листом нужно достать из сковороды.
  7. Положить в ароматизированное масло лук, убавить нагрев плиты до средних значений и обжаривать луковую массу до прозрачного состояния. Ориентировочно тратится около 2-3 мин.
  8. Далее в сковороду необходимо положить картофель, и обжаривать продукты до полуготовности картофеля.
  9. Затем в сковороду следует положить сосиски (при желании их можно нарезать колесиками), поперчить содержимое и приправить специями для картофеля. Перемешать содержимое и обжаривать до готовности ингредиентов.
  10. Примерно за 5 мин до готовности блюда, картофель нужно проверить на степень солености, при необходимости подсолить ингредиенты.

Готовому блюду желательно дать постоять перед употреблением около 10 мин.

Что можно добавить

При обжаривании картофеля с сосисками на сковороде можно в рецепт включить свежие грибы, также добавить морковь, томаты или сладкий перец. А после приготовления горячее блюдо можно посыпать тертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Разложить блюдо порционно по тарелкам, по краю тарелки советуется положить малосольный/маринованный огурец, нарезанный кружочком. В качестве декора блюда можно использовать перья лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: