Запеканка с курицей и брокколи в духовке или мультиварке. запеканка с курицей и капустой брокколи: рецепты с сыром, сливками, грибами

Мясная запеканка с брокколи

Кухонная утварь и оборудование: сотейник с широким дном, плита, антипригарная сковорода, лопатка, духовка, форма для выпекания с бортами, тёрка, нож.

Ингредиенты

Картофель 400-450 г
Фарш 600-650 г
Брокколи 420 г
Репчатый лук 3 шт.
Твёрдый сыр 100-120 г
Сливочное масло 60-65 г
Молоко 1 л
Мука 80 г
Соль 2-3 г
Растительное масло 25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Единственное отличие в том, что вам придётся или подождать, пока она правильно разморозится, или потратить на запекание на 10-15 минут больше. То есть, если вы не размораживали этот продукт заранее, то вы можете разделить его на соцветия и положить в запеканку ещё мёрзлым. Но в таком случае учитывайте это при термообработке.

Для соуса чаще всего используют куриные яйца и сливки. Сливки можно заменить молоком. Но тогда берите продукт высокой жирности. Таким образом ваше блюдо будет вкуснее и сытнее.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и моем 400-450 г картофеля и 3 репчатые луковицы.
  2. Нарезаем маленьким кубиком очищенные луковицы. Картофель нарезаем кружочками.
  3. Натираем на средней тёрке 100-120 г твёрдого сыра. В 600-650 г фарша добавляем 2-3 г соли и хорошенько перемешиваем.
  4. На плиту ставим антипригарную сковороду, льём 25 г растительного масла и ждём, пока оно нагреется. Когда масло нагрелось, кладём на сковородку нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку фарш и жарим в течение 15 минут до готовности.
  6. Готовим соус для запеканки. Ставим на плиту сотейник с широким дном.
  7. Засыпаем в сотейник 80 г муки и обжариваем, постоянно помешивая. Обжаривать муку нужно на сухой поверхности.
  8. В обжаренную муку добавляем 40-45 г сливочного масла и один литр молока. Варим соус до тех пор, пока не станет однородным. Его необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались мучные комки.
  9. Берём форму для выпекания с бортами и смазываем её 20 г сливочного масла.
  10. Равномерно раскладываем картофель по дну формы и подсаливаем.
  11. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш с луком.
  12. Заливаем первые два слоя запеканки половиной соуса.
  13. Далее выкладываем 400-450 г свежих соцветий брокколи.
  14. Сверху брокколи поливаем оставшейся половиной соуса, равномерно посыпаем тёртым сыром.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу форму с запеканкой на 45-50 минут.

Видеорецепт

Обязательно обратите внимание на видео, прикреплённое ниже. Оно поможет вам правильно и вкусно приготовить чудесную запеканку с фаршем и брокколи

https://www.youtube.com/watch?v=PM9M8SWU_wgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мясная запеканка с овощами. Рецепт приготовления. Запеканка с фаршем, картофелем и брокколи. (https://www.youtube.com/watch?v=PM9M8SWU_wg)

Рецепт 5: запеканка из брокколи с сыром и яйцами (с фото)

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами — это вкусное и полезное блюдо. Можно приготовить ее на завтрак или в качестве легкого обеда или ужина. Количество ингредиентов на 2-3 порции, по желанию можете взять больше или меньше, в зависимости от количества едоков.

  • Брокколи 250 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту

Брокколи разбираем если необходимо на соцветия и отвариваем в подсоленной воде не более 3-5 минут. Затем окунаем в холодную воду и откидываем на дуршлаг.

В отдельной миске взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко.

И натертый сыр, любой какой хорошо плавится.

Формы для выпечки смазываем маслом и кладем ровным слоем брокколи.

Посыпаем ее солью (можно добавить любимые специи) и заливаем равномерно яично-сырной смесью. Готовим при 180*с до аппетитной румяной сырной корочки.

Приятного аппетита!

С грибами

Брокколи в сливках может быть приготовлена разными способами. Проще всего пожарить капусту на сковороде. Это быстрый и доступный вариант угощения. Грибы допускается брать разные. Проще использовать шампиньоны. Они требуют лишь минимальной предварительной подготовки. Обычно бывает достаточно протереть грибы влажной губкой и порезать. По желанию можно избавиться также от тонкой верхней кожицы на шампиньонах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 1 кочан;
  • грибы – 220-240 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло оливковое и сливочное – по 2,5 ст. л.;
  • сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
  • пармезан (в тертом виде) – 1,5 ст.;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 3-4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Брокколи промывается, обсушивается и делится на «зонтики». Они должны получиться небольшими по размеру. Если у соцветий толстые ножки, они предварительно отрезаются, так как могут оказаться слишком твердыми в уже полностью готовом блюде.

Чеснок избавляется от шелухи и мелко рубится. Желательно превратить его в небольшие кубики, которые при этом будут ощущаться в блюде.
Грибы промываются и произвольно режутся.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливается все масло оливы. Когда жир уже достаточно разогреется, на него высыпаются кусочки грибов и чеснока. Вместе продукты жарятся несколько минут. За это время шампиньоны должны успеть зарумяниться и начать размягчаться

Важно постоянно помешивать компоненты, иначе чеснок может начать быстро подгорать.
Содержимое сковороды солится и оставляется еще на 6-7 мин на небольшом огне. За это время грибы должны потемнеть

После вместе с чесноком они перекладываются на отдельную тарелку.
Параллельно сразу можно поставить вариться макароны в соленой воде. Они станут отличным дополнением к капусте в сливках. В уже полностью готовые макароны можно добавить 1-1,5 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слипались.
Брокколи перекладывается в дуршлаг. Далее капуста опускается в отдельную кастрюлю или же в емкость, в которой уже варятся макароны. Готовиться брокколи будет примерно 7-8 мин.
В емкость, в которой готовились грибы, отправляется сливочное масло. Оно растапливается и подогревается. После сюда же вливаются маложирные сливки. Масса солится, перчится. Туда же отправляется крахмал. Желательно предварительно отдельно развести его в небольшой порции молока. Тогда в соусе не будет комочков.
Масса оставляется слегка бурлить на 8-9 мин. Время от времени ее обязательно тщательно перемешивать.
В соус всыпается и стружка пармезана. В итоге он должен стать густым. На этом этапе огонь под соусом делается минимальным.
Брокколи перекладываются в сливочную массу. Можно сделать это вместе с макаронами и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться по всем компонентам.

Готовое угощение сразу же подается к столу. Вкусно пробовать его теплым.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на сковороду выкладывается брокколи с соусом. Если капуста варилась без макаронных изделий, то отдельно можно приготовить к ней любую другую добавку. Например, рис, кус-кус, булгур, гречку. Из напитков к угощению прекрасно подойдет бокал охлажденного белого вина.

Сытная запеканка из куриного мяса с грибами, брокколи и сыром

Данная рецептура поистине оригинальная, ведь она позволяет получить мясное кушанье с потрясающим, практически неповторимым вкусом.

Удачное сочетание нежной курицы с пикантными нотками грибов, дополненное особенным ароматом капусты брокколи, сыра и сливочного соуса, делает блюдо поистине праздничным. Так что в меню банкетов и семейных застолий это угощение однозначно достойно быть.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 200 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Спаржевая капуста (брокколи) – 300 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 350 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт запеканки из курицы с брокколи и грибами в духовке

  1. Куриную филейку тонко режем и обжариваем до лёгкого, слегка заметного золотистого цвета в подсолнечном (можно оливковом) масле на сковородке.
  2. Соцветия брокколи варим до готовности в кастрюле либо доводим до кондиции на пару.
  3. Шампиньоны с головкой репчатого лука нарезаем произвольно.
  4. В сковороде, подходящей для запекания в духовке, жарим нарезку из грибов и лука.
  5. Теперь всыпаем 2 ст. л. муки, всё перемешиваем, затем вливаем молоко (обязательно тёплое, но не горячее и не холодное) тоненькой струйкой, не прекращая мешать продукты в сковороде.
  6. Томите продуктовую смесь на сковороде до тех пор, пока молочко не загустеет.
  7. После этого всыпаем в сковороду подрумяненную курицу и отварную брокколи, посыпаем их перцем с солью, тёртым сыром, а далее помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
  8. Как только праздничное угощение будет готово, сразу же подавайте его к столу. В тёплом виде оно гораздо вкуснее, так что ваши гости будут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка запеканки.

Рецептов запеканок существует очень много. В ингредиентном составе нет каких-то строгих ограничений, поэтому вы сами, на своё усмотрение, можете добавлять в блюдо любые продукты, например: маринованные огурцы, картофель, сухарики, баклажаны, чеснок, зелень и многое другое.

Запеканка с брокколи и курицей готовится просто. Но её преимущество не только в этом, ведь, помимо лёгкости шагов приготовления, она ещё очень нежная, сытная, довольно празднично выглядит, не особо затратная и всегда приходится кстати.

Для любой хозяйки – это самый лучший и удачный рецепт, который гарантированно удастся, так что грех его не отнести к «избранным» технологиям. Готовьте – и наслаждайтесь замечательной запеканкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: запеканка из брокколи с сыром и сливками (пошаговые фото)

Легкая запеканка из овощей может служить хорошим дополнением к мясу.

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Горчица — 1 чайная ложка (можно и побольше)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу и желанию
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка (примерно)
  • Сыр — 100 г

Брокколи помыть, поделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде около 5-ти минут с момента закипания. Воду слить. Для того чтобы капуста получилась хрустящей и сохранила красивый зеленый цвет, ее надо опустить в ледяную воду. Затем воду слить.

Приготовить яично-сливочную заливку. Яйца взбить со сливками.

Добавить соль и черный молотый перец по вкусу, 1 чайную ложку горчицы (или по вкусу), мускатный орех (тоже 1 чайную ложку или чуть меньше). Все хорошенько перемешать.

Добавить муку, перемешать, чтоб не было комков. Яично-сливочное тесто должно получиться жидким.

Теперь добавить 2/3 натертого сыра (остальное оставьте на посыпку сверху). Перемешать.

Капусту брокколи выложить в огнеупорное блюдо, залить яично-сливочным тестом.

По всей поверхности распределить оставшийся тертый сыр.

Форму накрыть фольгой. Выпекать запеканку из брокколи со сливками в духовке при температуре 180 С градусов около 30 минут. Подавать к столу теплым. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи в мультиварке

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 7-8.Количество калорий на 100 г: 97.8 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка, нож, кухонная доска, вилка, глубокая тарелка.

Ингредиенты

Брокколи 400 г
Куриная грудка 500-600 г
Сливки 10% 200-220 г
Твёрдый сыр 100-120 г
Куриные яйца 2 шт.
Соль 2-3 г
Приправа для курицы 2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Очищаем от лишнего жира, кожи, костей и нарезаем кубиками 500-600 г куриной грудки. В чашу мультиварки первым слоем раскладываем нарезанную курицу.
  2. Сверху на куриную грудку выкладываем 400 г брокколи.
  3. На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра. В глубокой миске смешиваем 2 куриных яйца, 200-200 г сливок, 2-3 г соли и 2-3 г приправы для курицы. Всё хорошенько взбиваем вилкой.
  4. Заливаем нашим сливочно-яичным соусом ингредиенты в мультиварке.
  5. Посыпаем запеканку натёртым сыром и закрываем крышку мультиварки.
  6. Включаем режим «Выпечка» и выпекаем нашу запеканку 25-30 минут.

Видеорецепт

Приготовление в мультиварке очень вкусной запеканки вы можете увидеть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=8MDDVTe6NA4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить куриную запеканку с брокколи в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=8MDDVTe6NA4)

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок —  рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

Запекание в сырном соусе

Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с курицей в духовке. С сыром это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов: 250 грамм куриного филе, 300 грамм брокколи, соль, полный стакан сливок, молотый перец, 100 миллилитров сметаны и 150 грамм твердого сыра.

Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:

  1. Капусту сначала надо промыть, а потом отварить на пару в течение 3 минут.
  2. Мясо порезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров, сложить их в глубокую миску, посолить, посыпать перцем, а потом залить сметаной и хорошенько перемешать. В таком соусе оно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. Для большего эффекта продукты можно оставить на ночь.
  3. Духовой шкаф прогреть, пока шкала не остановится напротив деления 200 градусов.
  4. Сыр измельчить, используя крупную терку и смешать его со сливками.
  5. Мясо и капусту сложить в форму, а потом залить их приготовленным соусом и поставить в духовку на полчаса.

После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.

Курица с брокколи в духовке

Секреты приготовления этого аппетитного блюда

Всем хорошо известно, что для приготовления хорошей запеканки потребуются надежная, качественная жаропрочная посуда. Магазины заполнены самым разным товаром, среди которого легко отыскать нужную вещь. Предпочтение стоит отдать жаропрочным стеклянным, керамическим или силиконовым формам.

Перед тем, как сложить ингредиенты запеканки в посуду, дно обычно смазывают сливочным или растительным маслом. Если Вы придерживаетесь строжайшей диеты и считаете каждую калорию, то застелите форму пекарской бумагой. Смазывать дно тогда будет необязательно, таким образом, Вы не нарушите свой режим диетического питания.

Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка сырая — 200 г
  • Брокколи или цветная капуста — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.

Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.

  1. Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
  2. Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
  3. Курицу нарезаю мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук измельчаю.
  5. Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
  6. В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
  7. Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
  8. Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.

Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.

Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.

Рецепт 6: сытная запеканка из брокколи с сыром в духовке

Вкуснейшая запеканка из брокколи с сыром и яйцами, которая нравится даже детям. Запеканка — довольно сытное блюдо и одновременно легкое. Это прекрасное решение для ужина, она не оставляет тяжести в желудке и хорошо усваивается организмом. Советую взять на вооружение этот рецепт занятым хозяйкам, ведь блюдо готовиться быстро и не требует больших усилий.

  • брокколи – средний кочан;
  • копченая шинка – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • приправа «Вегетта» — 1 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Варено-копченую шинку нарезать тонкими полосками шириной 2-3 см. Мясные изделия для блюда можно взять по своему вкусу. Шинку можете заменить вареной или копченой колбасой, также подойдет отварное мясо, приготовленное в домашних условиях.

Брокколи разобрать на небольшие соцветия и слегка отварить. Я опускаю кусочки капусты в подсоленную кипящую воду не более чем на 5 минут. Капуста должна быть недоваренной, слегка хрустящей, ведь ей предстоит еще дальнейшая термическая обработка в виде запекания в духовке. В огнеупорную посуду сложить кусочки брокколи и рулетики из шинки.

Куриные яйца взбить венчиком до образования пены, добавить сливки 30% жирности и еще раз взбить.

Яично-сливочной смесью залить брокколи и мясо так, чтобы она полностью покрыла их.

Твердый сыр натереть на мелкой терке и присыпать содержимое жаропрочной формы.

Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда подготовленное блюдо. Запекать в течение 20 минут. Как только яично-сливочная заливка увеличиться в объеме и запеканка покроется золотистой корочкой можно доставать ее из духового шкафа.

Под воздействием перепада температур овощная запеканка немного осядет, но это не повлияет на ее великолепный вкус. Запеканку из брокколи подавайте на стол в теплом виде, украсив зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: запеканка из брокколи в духовке с сыром (пошагово)

Запеканка из брокколи в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится чрезвычайно просто и быстро. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается употреблять больше овощей и клетчатки, отлично подойдет диетическая запеканка из брокколи в духовке. Простота приготовления делает ее незаменимой, когда хочется быстро подать какое-нибудь сытное и вкусное блюдо.

  • брокколи 400 гр
  • яйцо куриное 3 шт
  • сливки 100 мл
  • сыр твердый 200 гр
  • мука 2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу

Капусту нужно разделить на более мелкие части, тщательно промыть. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить примерно 5 минут. Высыпать соцветия в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Яйца нужно взбить со сливками, просеянную муку постепенно добавлять, тщательно перемешивая. Сливки должны быть хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника. Должна получиться однородная масса.

Твердый сыр необходимо потереть на крупной терке. Он пригодится позже.

Капусту нужно разложить в смазанной сливочным маслом форме, залить яичной смесью и поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180 градусах. За 5 минут до конца времени нужно посыпать все тертым сыром

Важно сделать это быстро, чтобы яйца не опали. При подаче можно украсить зеленью

Подавать запеканку из брокколи и яиц лучше сразу из духовки. Так сыр в ней будет мягким и тягучим, а яйца пышными.

Запеканка из брокколи в духовке выручит любую современную хозяйку, ведь на нее уходит совсем мало времени и немного продуктов. Блюдо может стать коронным, оно понравится как гостям, так и членам семьи

Аппетитная запеканка из куриного филе с капустой брокколи в духовке

Ингредиенты

  • — 200 г + —
  • — 80 г + —
  • Брокколи (замороженная или свежая) — 700 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 175 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 5 шт. + —
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу + —

Куриная диетическая запеканка из брокколи: пошаговый лёгкий рецепт

Для запекания данного блюда в духовом шкафу нам понадобится минимум ингредиентов, однако это не помешает нам сделать из них одну из самых вкусных запеканок с овощами, сыром и курицей.

Готовится закуска быстро и довольно просто, но её изысканный вкус способен затронуть струны души даже привередливых гурманов, а невысокая калорийность (всего 88 ккал на 100 г) наверняка приятно удивит тех, кто следит за своим питанием и весом.

  1. Отвариваем филейную часть птицы до готовности, а капусту варим до полуготового состояния.
  2. На дно жаропрочной формы для выпекания кладём пекарскую бумагу.

Её использование позволяет не смазывать дно и стенки формы маслом, что снижает общую калорийность готового блюда, приготовленного в духовке.

  1. Включаем конвекционную печь и доводим температурный показатель в ней до отметки 180 градусов.
  2. На дно формы, выстеленное бумагой, кладём брокколи, сваренную до полуготовности, затем раскладываем по слою капусты измельчённые кусочки курятины.
  3. По вкусу блюдо солим, посыпаем ароматным перцем и излюбленными специями.

В качестве ароматных добавок вы можете использовать всё, что угодно: карри, пряности, предназначенные специально для готовки куриного мяса, а также орегано, базилик, красный перец и т. п. Главное – не смешивайте несовместимое и не переборщите с пропорциями.

  1. Натираем на тёрке любимый сыр (из твёрдых сортов), затем смешиваем в отдельной миске сырную стружку с сырым яйцом и сметаной.
  2. Получившуюся смесь выливаем на уложенные слои (из куриного филе и спаржевой капусты) запеканки.
  3. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем в него форму с блюдом на 30-40 минут.
  4. Спустя указанное количество времени малокалорийное угощение будет готово.

По этому же рецепту можно запечь курицу с соцветиями брокколи и в микроволновке – тоже получится очень сочно, быстро и вкусно.

Советы и рекомендации

  • Добавьте в свою запеканку домашнюю сметану, и ваша запеканка обретёт оригинальный сливочный привкус.
  • Если вы добавляете в своё блюдо мясо, то необязательно его перед этим обжаривать. Если подразумевается, что это будет диетический ужин, тогда просто положите мясо в запеканку в сыром виде. Вам понадобится больше времени на выпекание, но зато в вашем блюде не будет ни капли жира.
  • Чтобы сделать это блюдо сытнее, приготовьте картофельную запеканку с брокколи. Картофель даст организму чувство насыщения, а брокколи – заряд витаминов и полезных веществ. Хочу поделиться с вами ещё несколькими вариантами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Обязательно почитайте, как вкусно приготовить суп с брокколи и курицей. Также полезно будет ознакомиться с рецептами приготовления брокколи на сковороде.
  • Ещё вам будет полезно узнать несколько рецептов приготовления кольраби. Ну и советую вам прочитать простой рецепт приготовления курицы с брокколи.

Милые хозяйки, я очень рада была поделиться с вами своими рецептами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Кто сказал, что овощи нельзя приготовить так, чтобы дети сами просили добавки? Пользуйтесь на здоровье, готовьте своим любимым и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка из цветной, брюссельской капусты и брокколи с сыром

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр, яйца и молоко. Из небольшого количества продуктов получается замечательное блюдо. Вкусное, полезное, не очень жирное. Запеканка выглядит на столе ярко и аппетитно. Времени на её приготовление понадобится совсем немного: 35-40 минут и вкусный гарнир или полноценное второе блюдо в обед вам обеспечено.

  • Базилик сухой 3 г
  • Капуста брокколи 150 г
  • Капуста брюссельская 150 г
  • Капуста цветная 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
  • Молоко 300 мл
  • Соль 5 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты: капусту цветную, брокколи, брюссельскую, яйца куриные, сыр твёрдый, молоко, масло подсолнечное, соль, сухой базилик.

Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, кладём в кастрюлю. Добавляем брюссельскую капусту. Варим капусту в подсоленной воде до готовности: брокколи 5-7 минут, цветную и брюссельскую 10-15 минут.

Пока капуста варится, приготовим заливку для запеканки. В миску разбиваем яйца.

К яйцам добавляем молоко, соль по вкусу и сухой базилик. Добавляйте специи и приправы по вкусу.

Взбиваем яйца с молоком и специями венчиком или вилкой до однородного состояния.

Твёрдый сыр нарезаем небольшими кубиками.

Отварную капусту немного остужаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.

Добавляем нарезанный сыр.

Заливаем капусту с сыром смесью яиц и молока. Ставим в духовку, разогретую до 175°С на 15-20 минут. Собственно, капуста уже была готова. Как только яйца с молоком запекутся, можно блюдо доставать из духовки.

Запеканка «Три капусты» готова. Подаём к столу в тёплом виде.

Рецепт 7: запеканка из брокколи с куриным филе и сыром

Такая запеканка с брокколи и курицей в духовке порадует, прежде всего, тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Дело в том, что основные ингредиенты блюда как нельзя лучше подходят для диетического меню: брокколи богата витаминами, а куриное мясо нежное и абсолютно не жирное.

Готовить блюдо несложно, потому что нет дополнительных процессов – мясо и брокколи укладываются в форму, заливаются кефирно-яичным соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу

Важно только не передержать блюдо в духовке, чтобы мясо не пересушилось

Для соуса необходимо взять нежирный кефир (можно его заменить йогуртом) и куриное яйцо, а для особенного вкуса добавить специи и приправы. Пошаговый рецепт с фото этой запеканки я детально для вас описала.

Подавать запеканку можно к завтраку или к лёгкому ужину с овощным салатом и гренками из ржаного хлеба.

  • мясо куриное (филе) – 400 гр.,
  • капуста брокколи – 500 гр.,
  • кефир (нежирный) – 200 мл.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.,
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки,
  • соль мелкого помола, специи.

Промываем куриное филе, просушиваем его салфеткой. А после этого делаем нарезку длинными полосками.

Посыпаем их солью и перцем со всех сторон, укладываем в форму (не смазывая её маслом!)

Затем разделываем кочан брокколи на отдельные соцветия.

Промываем их горячей водой, слегка подсушиваем и аккуратно кладём на мясо.

В небольшой миске взбиваем венчиком яйцо, смешиваем его с кефиром, добавляем соль и специи.

Заливаем мясо и капусту этим соусом, чтобы он полностью покрыл овощи.

Измельчаем при помощи тёрки сыр

и посыпаем ним запеканку.

Запекаем блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут при температуре 180°С.

Затем достаём форму, и когда блюдо остынет, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5 на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт

В видеосюжете вы увидите, как готовит брокколи под сливочным грибным соусом умелая хозяйка. Наглядная демонстрация и подробные разъяснения помогут вам в приготовлении блюда.

После изучения рецепта с фотоиллюстрациями каждого этапа готовки и просмотра полезного видеоролика, вы с уверенностью приготовите вкусное второе блюдо. А какие блюда из брокколи умеете готовить вы? Что нравится вам в спаржевой капусте?

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Сливочное брокколи в мультиварке

  • сливки – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень;
  • специи;
  • брокколи – 500 г.

Время: 40 минут.

Калории: 106,9.

  1. Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
  2. Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
  3. Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
  4. Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
  5. Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
  6. Полчаса отмечаем на таймере;
  7. Устанавливаем программу «Выпечка»;
  8. Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.

Паста с грибами и брокколи в сливках

Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.

Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.

Кулинарные хитрости

  • если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
  • заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
  • не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
  • также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
  • дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.

Приятного аппетита!

Сметанный вкусный соус для брокколи

На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:

  • зубок чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 40 мл растительного масла.

В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.

Как приготовить «Брокколи со сливками»

Брокколи разберите на соцветия и промойте проточной водой.

Затем положите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите ровно 3 минуты на медленном огне.

Откиньте брокколи на дуршлаг, а затем переложите в емкость для запекания.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Яйца взбейте в глубокой миске.

Смешайте яйца, сливки, щепотку соли, специи, тертый мускатный орех и треть натертого сыра. Хорошо перемешайте до образования однородной массы.

Залейте брокколи яичной массой, аккуратно перемешайте ложкой.

Посыпьте брокколи оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут.

Брокколи со сливками готова! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: