Фаршированные курицей яблоки в духовке

Курица с яблоками, лимоном и картошкой в духовке

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Тушка куриная 1 шт.
Майонез 30 мл
Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 3 плода
Лимон 1 плод
Картошка 6 крупных корнеплодов
Растительное масло 30 мл
Соль не йодированная 1,5 ч. л.
Специи/приправа 1 ст. л.

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом, образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного: даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  6. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  7. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  8. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  9. Нафаршируйте тушку дольками яблок и лимона, чередуя фрукты.
  10. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  11. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
  12. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и рецепт индейки в духовке, правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Рецепт 7: курица с черносливом и яблоками в духовке

  • курица бройлер — 1 штука;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • майонез — ½ стакана;
  • яблоки —2 штуки;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • чернослив — ½ стакана;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Тушку осмотрите, при необходимости, уберите остатки перьев, стержни. Чтобы удалить тонкие волоски, опалите над открытым пламенем горелки. Сразу появится приятный запах мяса. Вымойте курицу и вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Чернослив положите в небольшую чашу, и залейте крутым кипятком.

Соедините специи с солью, майонезом.

Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Нарежьте дольками или кубиком. Слейте жидкость из мисочки с черносливом и добавьте яблочную нарезку.

Перемешайте массу и заполните куриное брюшко.

Зашейте проем нитками или скрепите деревянными шпажками.

При желании, свяжите ножки и натрите поверхность тушки майонезным соусом.

Противень смажьте постным маслом и переложите нашпигованную курицу на спинку.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень с содержимым примерно на 1 час 20 минут. Возможно, вам потребуется дополнительное время, если курица крупнее, или нагревательные элементы расположены дальше.

Периодически поливайте куриную тушку выделившимся ароматным соком. За 10 минут до завершения тепловой обработки увеличьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки. Достаньте противень, сделайте проколы в нескольких местах: при выделении светлой жидкости мясо пропеклось. Приятного аппетита!

Рецепт 4: курица в духовке с яблоками и апельсином

Сегодня приготовим курицу в духовке с яблоками, апельсинами. Курицу будем запекать целиком, яблоки и апельсины придадут пикантность и кисло-сладкие нотки птице. Предварительно вы можете курицу замариновать в своем любимом маринаде, который привыкли использовать. На мой взгляд, самое удачное сочетание, которое придумано для курицы – соевый соус, сок цитруса, специи для птицы, чеснок, для сладости можно добавить немного меда.

Подавать к столу готовую курицу можно с легким овощным гарниром, можно добавить более сытные варианты – каши, картофель, спагетти. Непременно попробуйте приготовить курочку по этому пошаговому рецепту с фото, уверенна, результат вас не разочарует.

  • курица целая – 1 шт.;
  • соевый соус – 60-70 мл;
  • специи для курицы – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Прогреть сразу духовку, установить температуру 180 градусов. В небольшую миску выдавить зубчики чеснока и влить соевый соус.

Всыпать в миску специи для курицы – используйте любые специи, которые вам по вкусу.

Перемешать все, при надобности добавить немного меда – если любите сладкую нотку в мясных блюдах.

Яблоки вымыть и просушить, нарезать дольками. Половину яблок переложить внутрь курицы.

Апельсин нарезать дольками.

Форму для духовки смазать маслом, выложить в форму курицу, по бокам разложить оставшиеся яблоки и дольки апельсина.

Щедро залить курицу приготовленным маринадом, после оставить на час в покое.

Спустя указанное время переставить форму в духовку и запекать курицу 60 минут. Первые 40 минут готовить курицу под фольгой, оставшееся время запекать курицу без фольги. Готовую птицу подавать к столу.

Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречневой каши;

• 3 ложки майонеза;

Приготовление

1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

Куриное филе с яблоками — простой рецепт

Данный рецепт – вариация предыдущего. Только готовить нужно будет не тушку, а части птицы, например, филе или кусочки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • соус терияки / соевый соус;
  • соль, перец по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе обработать, промыть. Далее замариновать в соусе терияки или в соевом аналоге. Оставить мариноваться птицу, накрыв пищевой пленкой минут на 30. Можно добавить в маринад специй и трав по вкусу.

    https://www.youtube.com/watch?v=0ai_vDaY32o&feature=youtu.be

  2. Спустя 30 минут достать заготовку и полукольцами нарезать репчатый лук. Тонкость колец значения не имеет, но она не должна быть слишком большой.
  3. Форму для запекания смазать небольшим слоем оливкового масла. Первым слоем выложить на противень лук. Он даст аромат и сочность птице при запекании. Далее уже сверху на лук выложить замаринованное филе.
  4. Далее яблоко разрезать пополам и освободить плод от семечек и косточек. Затем нарезать полукольцами средней толщины. Его уложить на противень между кусками курицы. Эти плоды тоже отдадут вкус мясу, в совокупности с луком помогая блюду обрести пикантный оттенок вкуса.
  5. Противень далее плотно закрыть фольгой и поставить на 35 мин в разогретую духовку на 180 градусов.

Далее остается снять осторожно фольгу, помня о том, что она горячая. Оставить блюдо в духовке еще минут на 15

Курица с яблоками в духовке — стандартный рецепт

Такой простой рецепт скрасит будничный рацион и поможет обрести новый гастрономический опыт, поскольку считается, что только индейку подают с яблоками. На самом деле, это не совсем так.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 6 крупных шт.;
  • соль, перец черн, оливк. масло;
  • специи и майонез по вкусу.

Курицу, целиком помытую и подготовленную разделать. Отрезать часть крылышек, срезать железы, также избавиться от лишнего жира на шкурках.
Далее тушку натереть солью, специями

Важно не забыть посолить птицу изнутри для вкусового баланса. Специи можно использовать на свой вкус

И всю поверхность птицы перед запеканием намазать и внутри, и снаружи тонким слоем нежирного майонеза. Далее дать ей пропитаться специями в течение 2-3 часов, можно оставить на столе, предварительно накрыв пленкой.

Пока курица настаивается можно приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Чистить не обязательно.

Лимон разрезать на 4 одинаковые части. Начинка готова.
Далее обработать картофель. Сперва его нужно хорошо промыть, от шкурки можно не чистить. Порезать на дольки, как яблоки, каждый плод. Далее посолить, немного добавить масла.
Теперь можно начинить курицу. Положить внутрь лимон, несколько долек яблок. Утрамбовать и повторить процедуру. Курицу переложить после начинения на противень, смазанный предварительно маслом.

Оставшимися дольками лимона полить яблоки, выжав их них сок прямо на оставшиеся части фрукта. Далее яблоки посолить и обложить ими курицу, а с краю картофелем.

Выпекать в течение 60 мин при температуре 180 градусов (30 минут с фольгой и оставшееся время без фольги). Необходимо будет постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело.

Такая простая фаршированная курица порадует всю семью на ужин, а приготовление не займёт много времени.

С медовой корочкой

Продолжаем наше представление вкусных яств. Особенностью данного рецепта станет аппетитно хрустящая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яблока;
  • соль и перец;
  • овощи: несколько клубней молодого картофеля, морковь, красный перец, луковица.

Этапы приготовления:

  1. Натрите очищенную курицу специями.
  2. Смешайте горчицу, мед и соевый соус и намажьте полученным маринадом птицу, поставьте в холодильник на 2-3 часа или выдержите всю ночь.
  3. Нарежьте дольками предварительно освобожденные от кожуры и семян яблоки и зафаршируйте ими курочку.
  4. Положите тушку в глубокую форму грудкой вверх.
  5. Помойте картофель, чистить не обязательно. Нашинкуйте морковь на мелкие кусочки и поместите в огнеупорную форму вместе с картофелем рядом с курицей.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Каждые 15-20 минут открывайте шкаф и смазывайте птицу маринадом.
  7. Спустя 40 минут переверните её на другую сторону. Обработайте маринадом и продолжайте процесс еще 40 минут. За это время дважды смажьте маринадом.
  8. Снова переверните курочку и полейте еще раз соусом.
  9. Добавьте мелко порезанный лук и перец и запекайте еще 20-30 минут.

Курица с яблоками и апельсинами

Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • прованские травы;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
  2. Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
  3. Запекайте в течение часа при 190°С.

Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.

Как приготовить “Яблоки фаршированные курицей” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для приготовления нам понадобится куриное филе, орехи грецкие, чернослив, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, масло сливочное, бульон куриный, яблоки и чеснок.

Шаг 2Ссылка

Филе перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3Ссылка

Лук и чеснок измельчаем.

Шаг 4Ссылка

В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук и чеснок.

Шаг 5Ссылка

Затем добавляем фарш и обжариваем, разминая комки куриного фарша.

Шаг 6Ссылка

К фаршу добавляем измельчённые чернослив и орехи, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Шаг 7Ссылка

У яблок срезаем верхушки и аккуратно достаём сердцевину и мякоть, оставляя стенки, толщиной 0,5-0,7 мм.

Шаг 8Ссылка

Заполняем яблоки подготовленным фаршем и ставим их в форму для запекания.

Шаг 9Ссылка

На каждое яблоко выкладываем по 1 кусочку сливочного масла. Вливаем к яблокам бульон и накрываем фольгой или крышкой.

Шаг 10Ссылка

Ставим в духовку, нагретую до 180°С, и запекаем в течение 15-20 минут. Наши яблоки, запечённые с курицей, готовы. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной курицы с картошкой

Это сытное блюдо повседневного предназначения, которое можно включить в праздничное меню.

Оригинальную вкусовую изюминку ему придает маринующий состав на основе орегано.

Необходимые ингредиенты

Запеченная в духовке или мультиварке куриная тушка с яблоками и картофелем легко переваривается ЖКТ и усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 110 ккал.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная тушка весом до 1,5 кг;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • порошок сушеного орегано – 5-10 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
  • лимон – 1шт.

В соответствии со своими вкусовыми предпочтениями в состав маринада можно добавлять любые подходящие для куриного мяса специи.

Пошаговое приготовление

Содержащееся в орегано органическое вещество карвакрол – мощный природный антибиотик, который угнетает патогенную микрофлору и предотвращает ее размножение.

Способ приготовления запеченной куриной тушки с картофелем и яблоками:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Порошок орегано смешивают со свежеотжатым лимонным соком. Добавляют кунжутное масло, майонез и раздавленные зубцы чеснока.
  2. Тушку домашней птицы обмазывают майонезом и настаивают 25-30 мин. при комнатной температуре или 2 ч. в холодильнике.
  3. Фрукты и картофельные клубни моют, чистят и разрезают на куски примерно одинакового размера.
  4. Курицу приправляют снаружи и внутри смесью соли с перцем. Затем ее начиняют яблочно-картофельной нарезкой. Шов зашивают нитями либо скрепляют кулинарными шпажками.
  5. Курицу помещают в емкость для запекания, присыпают панировочными сухарями и отправляют в духовой шкаф на 1,5-2 ч. в зависимости от размера тушки.

Блюдо пекут при температуре около 200°С, время от времени переворачивая и поливая выделившимся соком.

Что еще добавить?

В посуду с домашней птицей кладут крупные куски репчатого лука и помидоров. В маринующий состав можно добавить сушеную гвоздику.

Подача и украшение

Замечательно сочетается запеченная куриная тушка с бобово-овощными блюдами и острыми супами. Для украшения используют лук-порей или мелконарезанный укроп.

Курица с яблоками в духовке

как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт

  • куриная тушка — 1 шт. (около 1,5-2 кг),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • изюм — 50-70 г,
  • яблоко — 2-3 шт.,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • сухая красная аджика,
  • кориандр молотый — по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.

Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.

Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.

Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.

Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.

Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.

Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.

Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.

Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.

На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей. Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.

Подайте курочку к столу.

Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.

Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку. Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала. Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.

Курица с яблоками и рисом

Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 200 гр. грибов;
  • 350 гр. риса;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 луковицы;
  • 4 яблока;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
  2. Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
  3. Этим соусом натрите курицу.
  4. Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
  5. Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
  6. Запекайте в течение часа при 190°С.

Курица в духовке с яблоками

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.

Продукты:

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой.

Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль.

Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри.

Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы.

Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы.

Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков.

Один зубок крупно порежьте.

Вложите во внутрь курицы.

Остальной чеснок пропустите через пресс.

Хорошенько натрите курицу чесноком.

Луковицу очистите и разделите на 4 части.

Вложите лук в курицу.

Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину.

Разрежьте яблоки на небольшие части.

Вложите яблоки в курицу.

Зашейте курицу крепкой ниткой.

Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки.

Крылышки заверните назад. Как на фотографии.

Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели.

Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю.

Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку.

По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку.

Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.

Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.

Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт

Тушку курицу помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.

Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.

Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Яблоки — 500-600 гр.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи для курицы — 10 гр.,
  • Винный уксус — 1 ст. ложка

Как приготовить “Курица, фаршированная яблоками, в духовке”

Сделаем маринад. Смешайте все специи и приправы с измельченным чесноком.

Тщательно перемешайте до однородной массы.

Яблоки режем дольками, удалив сердцевину.

Курицу тщательно промойте и обсушите. Затем заполните яблоками.

С помощью нитки и иголки сшейте курицу, чтобы не выпадали яблоки.

Этой же ниткой перевяжите ноги.

Тщательно промажьте маринадом курицу.

Курица должна замариноваться, лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике.

Курочку запекаем в духовке 1 час, температура 200 градусов.

Удаляем нитки и наслаждаемся нежным куриным мясом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Курица, фаршированная яблоками, в духовке:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как приготовить курицу с яблоками в духовке с фольгой

Чтобы ускорить процесс приготовления курицы, многие хозяйки прикрывают форму с выпечкой фольгой. Это очень удобно. Сначала под фольгой мясо тушится под паром, а незадолго до готовности фольгу снимают. В итоге мясо получается сочным и нежным, в кожа покрывается аппетитной румяной корочкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать как целую тушку, либо ее бедрышки или крылышки. А в этом рецепте готовить блюдо будем с филе и запекать его в духовке с яблоками, будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Кисло-сладкое яблоко – 1-2 шт.
  • Соус для маринования (соевый, тирияки и др.) – по вкусу
  • Приправы (молотый кориандр, молотую сладкую паприку и т.д.) – по вкусу
  • Сушеная мята (или по вашему вкусу укроп, базилик, розмарин) – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец– по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Филе помойте, обрежьте жир и пленочки. Перекладываем филе в миску и заливаем его соевым соусом или другим по вашему вкусу. Перемешайте кусочки, чтобы они покрылись полностью соусом.

В соус добавляем любые приправы по вкусу. Они только улучшат вкус и аромат готового блюда.

Оставляем минут на 30, чтобы мясо промариновалось. Прикрываем крышкой или пищевой пленкой, чтобы они за это время не заветрились.

Шаг 2. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук.

Шаг 3. Берем форму для запекания и слегка поливаем ее растительным маслом.

Затем выкладываем слоем нарезанный полукольцами лук, чтобы мясо лежало на луковой подушке. Лук даст сок и придаст сочность готовому кушанью.

Шаг 4. Сверху на луковую подушку выкладываем кусочки филе.

Шаг 5. Яблоко разрезаем пополам, убираем семенную коробочку и нарезаем тонкими пластинками (полукольцами). Яблочные ломтики помещаем между кусочками филе и около стенок формы. Сок и аромат только улучшат вкус готового блюда, а сладость даст пикантный вкус.

Прикрываем форму плотно фольгой и ставим ее в духовку, разогретую до 180ºС.

Через 30 минут от начала запекания осторожно, чтобы не обжечься, убираем с формы фольгу. Оставляем еще запекаться курочку на 10-15 минут, чтобы кусочки зарумянились

В течение этого времени полейте 2- 3 раза кусочки филе выделившимся соком. Это придаст им сочность и позволит быстрее зарумяниться.

Запеченная курица с апельсинами и яблоками

А с помощью данного рецепта можно разнообразить меню на новогодний стол, не потратив слишком много сил и времени на готовку.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • яблоко – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • аджика по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зуб;
  • розмарин;
  • 30-40 гр. слив. масла;
  • соль, перец;
  • молотый имбирь по желанию.

  1. Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужные детали. Затем с помощью ложки отделить кожицу от тушки в области грудки. Но не отрывать кожу до конца. Далее тушку натереть солью крупного помола со всех сторон, а также изнутри. Затем будет маринад.
  2. 2 чайные ложки горчицы смешать с имбирем, а также с молотым черным перцем по вкусу. На конце ножа внести аджику. Далее добавить 0,5 ч.л. розмарина. После чего добавить 1,5 ложки с горкой приправ. Затем выдавить несколько зубчиков чеснока. Далее идет 1 ст. ложка полная соевого соуса. При желании его можно заменить соусом терияки. Перемешать, внести столовую ложку оливкового или растительного масла, затем все снова хорошенько перемешать.
  3. Получившимся маринадом необходимо смазать тушку курицы изнури, а также тщательным образом со всех сторон. Также не забыть промазать зону под ранее отделенной от тушки кожицей. И оставить мариноваться, в идеале на ночь, но если времени совсем не хватает, то подойдет и час-полтора. Чем дольше будет длиться процесс маринада, тем сочнее получится блюдо.
  4. После того, как истечет отведенный срок маринада, смазать форму для запекания растительным маслом. Апельсин вместе с яблоком порезать на дольки. У последнего убрать сердцевину и косточки. Количество фруктов напрямую зависит от размера курицы.
  5. Далее под ту часть кожи, которая ранее была отделена ложкой от тушки внести 35 гр. сливочного масла. Если есть желание и время, можно промазать маслом внутри курицы. Затем идет этап фаршировки курицы фруктами. Яблоки и апельсины по кусочкам кладутся внутрь тушки, при этом чередуются между собой.
  6. Основную часть курицы связать при помощи зубочистки, а ножки прижать с помощью ниток стандартным способом так, чтобы они плотно прилегали к тушке.
  7. Ножом проделать кармашки в тушке и спрятать туда крылья с целью защиты их от подгорания в процессе запекания.
  8. Далее отправить тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Добавить в противень немного воды. Спустя 40 минут достать и ту часть, которая будет румяной, смазать соком и маслом из противня при помощи кулинарного венчика. Затем перевернуть тушку и снова отправить в духовку.
  9. Если окажется, что вода вся испарилась, необходимо добавить ее, чтобы тушка не пристала к противню в процессе готовки. Спустя 20 минут смазать соком и маслом еще одну подрумянившуюся часть и отправить в духовку еще на 10-15 минут до получения желанной золотистой корочки.

Это – самый вкусный рецепт, отличающийся оригинальностью и простотой исполнения. Который подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья, особенно на зимние праздники, например, Новый год и Рождество. Также такая курица станет отличной диетической заменой традиционной индейке.

Запеченные куриные ножки с картошкой и яблоками

Голени мы очень часто готовим в качестве второго блюда на обед или ужин. Но обычные рецепты надоедают и хочется внести какое-то разнообразие. Это блюдо готовится очень просто, а яблоки придадут ему свой оригинальный вкус.

Подготовьте:

  • картофель – 6-7 шт;
  • яблоки – 3 шт (маленькие);
  • куриные ножки – 6-7 шт;
  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 2 шт (маленькие);
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец;
  • майонез.

Для начала замаринуем голени. Добавляем к ним соль, красный и черный перчик, майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Перемешиваем и оставляем немного промариноваться.

В этом время очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими дольками.

Морковь полосками.

Кладем овощи в отдельную емкость, добавляем соль, майонез и перемешиваем.

Выкладываем в форму для запекания вместе с ножками. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Яблоки моем и нарезаем дольками, удалив сердцевину.

Достаем голени с картошкой из духовки, выкладываем их наверх на картошку, чтобы они лучше поджарились и раскладываем дольки яблок.

Отправляем снова запекаться минут на 30-40 при температуре 200 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector