Запеканка из кабачков с фаршем
Рецепт запеканки: 2 молодых кабачка, полкилограмма свиного фарша, 200-250 г макарон, луковица, стакан томатного соуса, стакан протертого сыра, яйцо, стакан сметаны, помидор, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.
Кабачки, помидоры нарезать кружками. Макароны отварить, посолить.
Лук, зелень нарубить. Кабачки обжарить на масле.
Фарш пожарить с луком, перемешать с томатным соусом, зеленью, солью.
Макароны перемешать с сыром, выложить в смазанную маслом форму запеканки. Сверху разложить фарш, кружки кабачков, помидоров.
Ингредиенты запеканки полить взбитым в сметане яйцом, поставить запекаться в духовку.
Готовую из кабачков с фаршем запеканку украсьте зеленью.
Рецепт 4: Фаршированные кабачки с фруктами и орехами
Попробуйте приготовить это блюдо, и вы наверняка больше не сможете от него отказаться. Кушанье включает в себя все вкусовые нотки – и сладкое, и соленое, и остренькое. Сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов выливается в изысканный кулинарный шедевр, и все это – обычный, недорогой, ничем особо не выделяющийся овощ – кабачок. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
— 1 кг очищенных кабачков (лодочек) — две стол. лож. масла оливкового — зеленый лук 250 гр. — 250 гр. яблок — тмин, имбирь – по пол чайной ложки каждого — щепотка соли — по вкусу перец — 250 гр. орехов каштан — 120 гр. чернослива — 120 гр. кураги — 60 гр. миндального ореха — 60 гр. грецкого ореха — 60 очищенных семечек подсолнуха
Способ приготовления:
1. Делаем лодочки из кабачков на один килограмм. Зеленый лук нашинкуем и обжариваем его слегка на оливковом масле. После чего выкладываем туда нарезанные кубиками яблоки, добавляем соли, перца, тмина и имбиря. Тушим в течение трех минут, помешивая.
2. Далее туда же опускаем нарезанные чернослив и курагу, смесь орехов, подсолнечные семечки. Обжариваем все, периодически помешивая, в течение пары минут.
3. Лодочки раскладываем на противень, наполняем их начинкой и накрываем плотно фольгой. Отправляем их в духовку на 70-90 минут, пока начинка не приобретет коричневый оттенок. Блюдо подается как в отдельном виде, так и к фруктовому салатику. Приятного всем аппетита!
Запеканка из кабачков с макаронами
Рецепт запеканки: полкилограмма кабачков, 250-300 г макарон, 4 помидора, 200 г плавленого сливочного сыра, полстакана протертого твердого сыра, 1,5 стакана молока, по 2 столовые ложки муки, сливочного и растительного масла.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Кабачки почистить, удалить семена. Помидоры, чищеные кабачки нарезать ломтиками.
Подсохшие макароны сдобрить растительным маслом. Кабачки 3 минуты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Муку обжарить на сливочном масле. Добавить плавленый сыр, молоко. Соус прогреть до растворения сыра, заправить щепоткой мускатного ореха, солью, перцем; перемешать.
Смазать форму запеканки маслом, выложить ингредиенты запеканки слоями: кабачки, макароны, помидоры. Залить запеканку соусом, посыпать протертым сыром, запечь в духовке до готовности.
Запеканку из кабачков с макаронами нарежьте порциями.
Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке
Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
- Кабачки цукини — 300 г
- Помидоры черри — 200 г
- Морковь — 60 г
- Лук — 60 г
- Фетакса в кубиках — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.
Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.
Разрезать помидоры на 2 части и разложить.
Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченных кабачков от молдавских друзей
Кабачки запекаются в духовке с сыром брынза. Вот-вот я тоже удивился, когда это услышал. Про блюдо мне рассказывал мой армейский товарищ. По национальности он молдаванин. Так вот, этот товарищ утверждал, что таким образом готовят кабачки в Румынии. А теперь догадайтесь, как блюдо называется? Браво, друзья! Конечно же — кабачки по-румынски.
То, что их готовят в Румынии, я не сомневался. Меня больше всего интересовал вопрос, почему именно кабачки запекаются с сыром брынза. Ведь он же не плавится! Ну, значит так надо, решил я. И на многие годы позабыл об этом рецепте запеченных кабачков, посчитав, что есть блюда более достойные моего внимания.
Молодой был, зеленый. А вспомнил о таком способе приготовления овощей буквально вчера. Пинком к прозрению стала новостная программа. В ней я услышал о наложении каких-то там санкций со стороны Молдавии на нашу страну. Им чем-то опять не угодили! Что же они там все поделить не могут. Жили бы и радовались. Вот как раньше…
И тут меня вдруг осенило! Сразу вспомнил и про товарища и про рецепт кабачков, о котором он мне рассказывал, а что если…? Запекаются кабачки в духовке моментально, все продукты в холодильнике имеются. Вчера только супермаркет навещал. А-а-а-а! Сыра нет! Ну да ничего. Сейчас быстренько в магазин спущусь, там наверняка брынза продается.
Вот тогда и попробую что это за блюдо такое кабачки, запеченные с сыром брынза в духовке, которое по своей не опытности я не удостоил знака качества в прошлом. Как-то делал один раз , но думаю можно в нём с успехом и брынзу использовать. Даже уверен в этом. Не хуже получится. А то и ещё вкуснее.
Зато горячие блюда ещё не доводилось готовить. Все же бывает . Итак, засучив рукава и накинув старенький фартук, начинаю надвигать суету на кухне. Да, что там надвигать не успел приступить уже и к концу дело идет.
Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке
Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.
- Кабачки молодые – 1 кг
- Помидоры свежие – 0,5 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 1-2 шт
- Масло растительное – 5-6 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.
Помидоры вымыть, нарезать кружками.
Выложить помидоры сверху на кабачки.
Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).
Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.
Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.
Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Кабачок фаршированный болгарским перцем
Рецепт: большой кабачок; растительное масло, рубленая зелень петрушки, укропа.
Начинка фаршированного кабачка: 2 болгарского перца, 2 моркови, 2 помидора.
Кабачок почистить, нарезать поперек кольцами. Из долек кабачка выбрать часть мякоти.
Болгарские перцы почистить, накрошить.
Помидоры нарезать ломтиками, морковь — соломкой. Овощи перемешать с кусочками болгарских перцев. Начинку для фаршированных кабачков перемешать.
Кружки кабачка уложить в сковороду, нафаршировать начинкой, потушить 15 минут под крышкой на масле.
Кабачок, фаршированный болгарским перцем, овощами подайте с грибами.
Домашняя кулинария
Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, мята и базилик — по вкусу
- Масло сливочное — для подачи
- Масло растительное — для смазывания формы
- Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
- Панировочные сухари
Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту
Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.
Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.
Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.
Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.
Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.
Смазать сметаной.
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.
Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски
Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.
Болгарская картофельная запеканка с брынзой
Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту
Приятного аппетита!
С сыром и хлебом
Рецепт овощной запеканки с кабачками включает в себя такие продукты:
- Полкило цуккини;
- Четыре тонких ломтика черного хлеба;
- Луковица;
- 40 г коровьего масла;
- Чайная ложка чесночного соуса;
- Куриное яйцо;
- 200 г сыра твердого сорта;
- Соль и перец.
Запеканка из кабачков с сыром готовится в такой очередности:
- Чистим цуккини и нарезаем с хлебом на маленькие кубики, смешиваем, проливаем растопленным коровьим маслом.
- Разделываем луковицу на полукольца, не сильно взбиваем куриное яйцо и добавляем в смесь вместе с чесночной приправой.
- Присыпаем заготовку солью с перцем и перемешиваем как можно более тщательно.
- Помещаем запеканку с кабачками в жаропрочную форму, присыпав тертым сыром и накрыв крышкой, печем в духовке, разогретой до максимума, на протяжении получаса.
- Затем снимаем с запеканки с кабачками крышку и печем еще полчаса.
Запеканка из кабачков с рисом
Рецепт запеканки: 800 г кабачков, полстакана риса, луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 2 яйца, полстакана протертого сыра, полстакана сметаны, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.
Лук, чеснок мелко нарубите, обжарьте на масле. Рис отварите, промойте.
Кабачки почистите, удалите семена.
Подсохший рис сдобрите ложкой растительного масла.
Дольки кабачков протрите на терке, пожарьте с луком, выпаривая влагу. Выложите в форму запеканки.
Загрузите в кабачки мелко нарезанные помидоры, рис, сметану, яйца, нарубленную петрушку.
Состав запеканки заправьте солью, перцем, перемешайте, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку.
Через полчаса запеканка из кабачков с рисом будет готова.
Кабачки фаршированные рисом и грибами
Рецепт: 2 кабачка, яйцо, полстакана сметаны; растительное масло.
Начинка фаршированных кабачков: треть стакана риса, 2 белых гриба, луковица, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки.
Кабачки почистите, нарежьте широкими кольцами, удалите часть мякоти.
Рис отварите, откиньте на дуршлаг. Грибы отварите, нарубите.
Подсохший рис сдобрите ложкой растительного масла.
Кабачки припустите 20 минут в подсоленной воде.
Лук нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте грибы. Лук с грибами обжарьте до готовности грибов.
Добавьте рис, зелень, соль. Ингредиенты начинки к фаршированным кабачкам перемешайте.
Нафаршируйте кабачки начинкой, залейте смесью сметаны, яйца.
Фаршированные рисом и грибами кабачки запеките в духовке.
Кабачок, фаршированный начинкой грибов
Рецепт: килограммовый кабачок, растительное масло.
Начинка фаршированного кабачка: 200 г свежих грибов, полстакана отваренной или консервированной красной фасоли, луковица, 3 дольки чеснока.
Для приготовления к фаршированному кабачку начинки грибы мелко режем.
Лук, чеснок шинкуем, обжариваем на масле, добавляем грибы. Состав жарим 10 минут.
Добавляем фасоль. Начинку к фаршированному кабачку солим, посыпаем перцем, 5 минут тушим под крышкой.
Для приготовления в фаршированном виде очищенный от кожуры кабачок режем кружками, из долек удаляем мякоть.
Кружки кабачка выкладываем на смазанный маслом противень, фаршируем начинкой с грибами.
Вливаем на противень полстакана воды, овощи накрываем фольгой, доли кабачка 35-40 минут готовим в духовке.
Фаршированный начинкой из грибов кабачок подаем с картофельным пюре.
Рецепты ПП для кабачковых оладьев
Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.
ПП оладьи с овсяной мукой
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 0,6 кг;
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
- Чеснок, соль – по вкусу.
Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.
Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Диетические оладьи
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кабачка;
- Яйцо;
- 50 г муки;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.
Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.
ПП оладьи с овсяными хлопьями
Нам понадобится:
- 0,5 кг кабачков;
- 90 г овсяных хлопьев;
- Стакан овсяных отрубей;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу.
Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг кабачков;
- Болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г нежирного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных отрубей;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- Зелень сельдерея;
- Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы.
Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.
Оладьи с отрубями
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. отрубей;
- Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.
Кабачковые оладьи, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Укроп;
- 250 г нежирного творога;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки.
Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто.
Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.
Кабачковые оладьи с творогом
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- 250 г нежирного творога;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Оладьи с фаршем
Для их приготовления потребуется:
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г фарша;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Кабачковые оладьи с морковью
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- Зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Рецепт запеченных кабачков от молдавских друзей
Кабачки запекаются в духовке с сыром брынза. Вот-вот я тоже удивился, когда это услышал. Про блюдо мне рассказывал мой армейский товарищ. По национальности он молдаванин. Так вот, этот товарищ утверждал, что таким образом готовят кабачки в Румынии. А теперь догадайтесь, как блюдо называется? Браво, друзья! Конечно же — кабачки по-румынски.
То, что их готовят в Румынии, я не сомневался. Меня больше всего интересовал вопрос, почему именно кабачки запекаются с сыром брынза. Ведь он же не плавится! Ну, значит так надо, решил я. И на многие годы позабыл об этом рецепте запеченных кабачков, посчитав, что есть блюда более достойные моего внимания.
Молодой был, зеленый. А вспомнил о таком способе приготовления овощей буквально вчера. Пинком к прозрению стала новостная программа. В ней я услышал о наложении каких-то там санкций со стороны Молдавии на нашу страну. Им чем-то опять не угодили! Что же они там все поделить не могут. Жили бы и радовались. Вот как раньше…
И тут меня вдруг осенило! Сразу вспомнил и про товарища и про рецепт кабачков, о котором он мне рассказывал, а что если…? Запекаются кабачки в духовке моментально, все продукты в холодильнике имеются. Вчера только супермаркет навещал. А-а-а-а! Сыра нет! Ну да ничего. Сейчас быстренько в магазин спущусь, там наверняка брынза продается.
Вот тогда и попробую что это за блюдо такое кабачки, запеченные с сыром брынза в духовке, которое по своей не опытности я не удостоил знака качества в прошлом. Как-то делал один раз , но думаю можно в нём с успехом и брынзу использовать. Даже уверен в этом. Не хуже получится. А то и ещё вкуснее.
Зато горячие блюда ещё не доводилось готовить. Все же бывает . Итак, засучив рукава и накинув старенький фартук, начинаю надвигать суету на кухне. Да, что там надвигать не успел приступить уже и к концу дело идет.
Кабачки фаршированные грибами и овощами
Рецепт: 2 кабачка, 50г протертого сыра; нарубленная зелень петрушки.
Начинка фаршированных кабачков: луковица, морковка, 2 помидора 250 г грибов; растительное масло.
Грибы, помидоры мелко нарубить. Кабачки почистить, нарезать поперек большими кусками.
Лук, морковь натереть на терке, обжарить на масле. Добавить помидоры, грибы, соль. Овощи с грибами тушить до готовности под крышкой.
Из кружков кабачков удалить мякоть, доли отварить в подсоленной воде.
Расставить кольца кабачков на противне, нафаршировать полости начинкой с грибами и овощами. Посыпать фаршированные кабачки сыром, запечь в духовке до готовности.
Фаршированные овощами и грибами кабачки украсьте зеленью петрушки.
Кабачки фаршированные мясом
Рецепт: 2 кабачка (цуккини), 150 г мяса, полстакана протертого сыра, луковица, помидор, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, столовая ложка сметаны; оливковое масло.
Кабачки разрезать вдоль, выбрать мякоть.
Лук, помидоры накрошить.
Половинки кабачков посолить, мякоть нарубить.
Мясо отварить до готовности, накрошить, обжарить с луком на масле.
Добавить в мясо помидоры, мякоть кабачков, сметану, соль, перец. Начинку к фаршированным кабачкам потушить, перемешать с зеленью.
Лодочки кабачков уложить на противень, нафаршировать начинкой, посыпать сыром, запечь в духовке.
Фаршированные мясом кабачки подайте горячими.
Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)
Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
- Кабачки молодые 2 штуки
- Помидоры 3–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука (небольшая)
- Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
- Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 4 столовых ложки
В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень
Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались
Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.
Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке
Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.
- Кабачки молодые – 1 кг
- Помидоры свежие – 0,5 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 1-2 шт
- Масло растительное – 5-6 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.
Помидоры вымыть, нарезать кружками.
Выложить помидоры сверху на кабачки.
Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).
Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.
Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.
Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в соусе
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, 3 яйца, 100 г тертого сыра, стакан молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки; зелень петрушки, майорана.
Кабачки почистим, нарежем кубиками, отварим в подсоленной воде до мягкости, откинем на дуршлаг.
Для приготовления к запеканке соуса муку обжарим на масле. Добавим молоко, полстакана кабачкового отвара. Варим 5-7 минут.
В слегка остывшем соусе размешаем желтки яиц. Выложим в соус кабачки, добавим соль, перец, мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты запеканки перемешаем, выложим в огнеупорную посуду, зальем белками яиц, посыплем сыром. Кабачки 20 минут запекаем в духовке.
Запеканку из кабачков в соусе украсим зеленью.
Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)
- Кабачок — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сметана — 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
- Сыр — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Зелень — По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)
Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.
Готовим соус — выдавливаем в сметану чеснок, добавляем соли по вкусу (я обхожусь щепоткой).
Раскладываем все это в форме для запекания или сковородке (предварительно смазываем ее растительным маслом).
Заправляем блюдо.
Посыпаем все тертым сыром.
Остается только положить рагу в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов или, если вы готовите на сковородке, тушить. Даем блюду чуть остыть и подаем к столу.
Кабачки фаршированные колбасой
Рецепт: 2 молодых кабачка, 200 г копченой колбасы, луковица, морковка, по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа; полстакана растительного масла, по 50 г сливочного масла и протертого сыра.
Кабачки нарезать кольцами толщиной 2 сантиметра, выбрать сердцевину.
Колбасу мелко нарезать.
Лук, морковь, мякоть кабачков протереть на терке, посолить, пожарить с колбасой на сливочном масле.
Кружки кабачков посолить, разложить на противне с растительным маслом, нафаршировать начинкой с колбасой, промазать смесью майонеза, кетчупа.
Кабачки, фаршированные колбасой и овощами запеките до готовности в духовке.
Кабачок фаршированный фруктами
Рецепт: средний кабачок, половина луковицы, полстакана рубленых ядер грецких орехов, щепотка протертого корня имбиря, 2 столовые ложки меда; сливочное масло.
Фрукты: яблоко, 100 г белого винограда, по полстакана кураги, чернослива.
Сухие фрукты размочить. Чернослив, курагу разрезать на четыре части. Яблоко почистить, нарезать кубиками. Из фруктов и винограда удалить косточки.
Кабачок разрезать вдоль, выбрать сердцевину.
Лук нарезать полукольцами, пожарить на масле. Добавить имбирь, орехи, приготовленные фрукты, соль. Начинку к фаршированным кабачкам пожарить 5 минут, ввести мед. Фарш перемешать, снять с огня.
Нафаршировать «лодочки» кабачка фруктами, накрыть фольгой, запечь в духовке.
Фаршированный фруктами кабачок подайте со сметаной.
Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке
- Кабачки — 3 шт.
- Фарш мясной — 100-150 г
- Рис — 2 ст. ложки
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томат-паста — 1 ст. ложка
Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.
На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.
В отдельную миску выложить томатную пасту.
Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.
Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.