Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Что может быть вкуснее сочетания курицы и картофеля. А как много блюд можно сделать из этих двух ингредиентов изменяя способ приготовления или количество продуктов. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом картофеля фаршированного курицей и овощами запеченного в духовке.
Обычно овощи начиняют фаршем (перемолотым мясом), но в моем рецепте волокна курицы останутся, благодаря чему начинка не превратится в кашу и за счет овощей будет красочно выделяться на фоне картофеля.
Данное блюдо соединяет в себе и мясо и гарнир, что позволит Вам сэкономить время на приготовление сытного обеда. А за счет своей необычности и оригинальной подачи оно может быть использовано не только как повседневное кушанье, но и как достойное горячее блюдо для праздничного стола.
Вдвойне приятно узнать, что фаршированный картофель запеченный в духовке является еще полезным и диетическим кулинарным изделием. Поэтому его можно есть даже тем, кто следит за своим здоровьем и постоянно считает калории.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, лук очищаем от кожуры, перец от семян.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Вместо вареной курицы можно взять копченую, блюдо получится тоже очень вкусное, с ароматом дымка.
Картофель варим в мундире в подсоленной воде (соли 1/2 ч.л) — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 20-25 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Сладкий красный перец измельчаем (чем меньше кусочки, тем лучше).
Помидор также нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук на сковороде с маслом на максимальном огне до золотистого цвета (3-5 мин).
Отварное куриное филе мелко режем или рвем на волокна.
В сковороду к обжаренному луку добавляем нарезанное куриное мясо и перец, тушим 5-10 мин на среднем огне.
Тем временем, очищаем от кожуры отваренный и немного остывший картофель.
В сковороду добавляем нарезанный помидор. Томат обязательно должен быть сочным и мясистым, иначе блюдо получится суховатым. Если у Вас под рукой нет такого овоща, при жарке добавьте в сковороду 1 ст.л томатной пасты и 2 ст.л воды. Тушим начинку еще 3-5 мин до выделения сока из томата.
Немного остужаем, добавляем соль (1/2 ч.л) и начинка готова.
В картофеле делаем углубления, вырезая подобие лодочек. Если у Вас крупные клубни, то их можно разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке.
Оставшийся (из середины) картофель прекрасно подойдет для приготовления слоеных салатов (например, селедки под шубой или мимозы) или можно съесть его измельчив, в виде пюре.
Фаршируем наши картофельные «лодочки» приготовленной ранее начинкой и выкладываем на противень.
Ставим разогреваться духовку до 180-200 С.
Теперь займемся приготовлением соуса «Бешамель».
Сливочное масло помещаем в сотейник и ставим на средний огонь, нагреваем до полного растворения.
Непрерывно помешивая масло, всыпаем в него муку. Не переставая мешать, обжариваем ее до золотистого цвета (3-5 мин).
Постепенно добавляем в сотейник молоко, избегая образования комочков (непрерывно помешиваем смесь).
Добавляем в соус соль и специи по вкусу. Варим до густоты нежирной сметаны или кефира (не забывайте помешивать).
Картофель заливаем соусом.
Сыр натираем на крупной терке.
Посыпаем сыром каждый клубень и ставим наше блюдо в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Так как все ингредиенты уже прошли тепловую обработку долгого запекания не требуется, необходимо лишь дождаться, когда сыр приобретет золотистый цвет и покроет картофель румяной корочкой (10-15 мин).
Зелень мелко нарезаем.
За 5 мин до готовности посыпаем наше блюдо порубленной зеленью.
Есть фаршированный картофель лучше горячим добавив к нему любимый соус (можно полить, тем что остался на противне).
Приятного аппетита!
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1000 г (12 шт).
- Лук репчатый — 120 г (1 шт).
- Куриное филе — 500 г.
- Помидор — 300 г (1 шт).
- Перец сладкий — 200 г (1 шт).
- Сыр твердый «Российский» — 200 г.
- Лук зеленый перьевой — 25 г.
- Укроп — 25 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
Соус «Бешамель».
- Молоко цельное — 750 мл (3 ст).
- Мука пшеничная высшего сорта — 40 г (2-3 ст.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло сливочное — 40 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, лук очищаем от кожуры, перец от семян.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Вместо вареной курицы можно взять копченую, блюдо получится тоже очень вкусное, с ароматом дымка.
Картофель варим в мундире в подсоленной воде (соли 1/2 ч.л) — до закипания воды на максимальном огне, затем на среднем 20-25 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Сладкий красный перец измельчаем (чем меньше кусочки, тем лучше).
Помидор также нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук на сковороде с маслом на максимальном огне до золотистого цвета (3-5 мин).
Отварное куриное филе мелко режем или рвем на волокна.
В сковороду к обжаренному луку добавляем нарезанное куриное мясо и перец, тушим 5-10 мин на среднем огне.
Тем временем, очищаем от кожуры отваренный и немного остывший картофель.
В сковороду добавляем нарезанный помидор. Томат обязательно должен быть сочным и мясистым, иначе блюдо получится суховатым. Если у Вас под рукой нет такого овоща, при жарке добавьте в сковороду 1 ст.л томатной пасты и 2 ст.л воды. Тушим начинку еще 3-5 мин до выделения сока из томата.
Немного остужаем, добавляем соль (1/2 ч.л) и начинка готова.
В картофеле делаем углубления, вырезая подобие лодочек. Если у Вас крупные клубни, то их можно разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки сделать выемки в каждой половинке.
Оставшийся (из середины) картофель прекрасно подойдет для приготовления слоеных салатов (например, селедки под шубой или мимозы) или можно съесть его измельчив, в виде пюре.
Фаршируем наши картофельные «лодочки» приготовленной ранее начинкой и выкладываем на противень.
Ставим разогреваться духовку до 180-200 С.
Теперь займемся приготовлением соуса «Бешамель».
Сливочное масло помещаем в сотейник и ставим на средний огонь, нагреваем до полного растворения.
Непрерывно помешивая масло, всыпаем в него муку. Не переставая мешать, обжариваем ее до золотистого цвета (3-5 мин).
Постепенно добавляем в сотейник молоко, избегая образования комочков (непрерывно помешиваем смесь).
Добавляем в соус соль и специи по вкусу. Варим до густоты нежирной сметаны или кефира (не забывайте помешивать).
Картофель заливаем соусом.
Сыр натираем на крупной терке.
Посыпаем сыром каждый клубень и ставим наше блюдо в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Так как все ингредиенты уже прошли тепловую обработку долгого запекания не требуется, необходимо лишь дождаться, когда сыр приобретет золотистый цвет и покроет картофель румяной корочкой (10-15 мин).
Зелень мелко нарезаем.
За 5 мин до готовности посыпаем наше блюдо порубленной зеленью.
Есть фаршированный картофель лучше горячим добавив к нему любимый соус (можно полить, тем что остался на противне).
Приятного аппетита!