Прованские травы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Паштет из семги для бутербродов

Паштеты из семги для бутербродов это не просто намазка. А паста ресторанного приготовления. Семга – рыба дорогая и обходиться с ней следует по-особому. Сейчас научим как сделать сочный, нежный паштет из рыбки.

В состав пасты пойдет:

  • 250 г семги сырой;
  • растительное масло (в маринад);
  • 1 ст. л. сливочного маслица;
  • 1 луковица;
  • 100 г семги слабосоленой или копченой;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • по столовой ложке лимонного сока и оливкового маслица;
  • соль, молотая паприка.

Для варки:

  • полстакана белого вина;
  • 2 черешка сельдерея;
  • полстакана воды;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • немного соли;
  • 1 луковица в крупной нарезке.

Как готовить:

  1. Кусок семги замаринуйте. Смажьте растительным маслом. Посыпьте солью. Отложите в сторону.
  2. В кастрюлю налейте воды. Добавьте все ингредиенты по списку «Для варки». Вскипятите. Выложите на бульон рыбку. Закройте крышкой. На слабом огне варите 5 минут.
  3. Рыбу вытащите, чтобы с нее стек бульон. Затем положите куски на тарелку, разомните вилкой.
  4. Луковицу нарежьте мелко-мелко кубиками. Обжарьте в сковороде на сливочном жире.
  5. Слабосоленую рыбу нарежьте мелкими кусочками.
  6. В отварную рыбу добавьте слабосоленую. Плюс обжаренный лук, сметану, лимонный сок, оливковое маслице. Слегка подсолите. Посыпьте молотой паприкой.
  7. Перемешайте.

Чесночная паста для канапе

Чесночная паста отлично подходит для канапе. Намажьте пастой хлеб. Нарежьте кусочками. Вместе с ломтиками ветчины, сыра наколите шпажками. Классно добавить мелкие помидоры или виноградины без косточек.

Что взять:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • зелень укропа;
  • немного молотой сладкой паприки.

Приготовление займет немного времени. Зубки чеснока очистите, пропустите через пресс. Смешайте с рубленой зелень укропа. Заправьте майонезом, паприкой. Майонез уже соленый, так что соли вряд ли потребуется. Ориентируйтесь на личный вкус. Перемешайте массу. Тут же используйте для канапе или положите в холодильник до востребования.

Как использовать прованские травы

Прованские травы – сухая приправа. В отличие от свежих растений, сушеные кладут в пищу с самого начала приготовления, чтобы они успели раскрыть свой вкус и аромат. Букет Прованса – так еще иногда называют эту смесь – уместен в блюдах средиземноморской кухни, он одинаково подходит к мясу, рыбе, птице, дичи и овощам, несладкой выпечке, хорошо раскрывается в маринадах. Если вы хотите класть прованские травы в салаты, то лучше заранее настоять на них оливковое масло.  На один литр масла вам понадобится:

  • 3 ст. ложку сушеного тимьяна;
  • 1 ст. ложка сушеного орегано;
  • 2 ч. ложки сушеного майорана;
  • 2 ст. ложки сушеного душистого чабера;
  • 1 ст. ложка сушеного розмарина;
  • 2 ст. ложки базилика.

Положите сухие травы в чистую сухую стеклянную банку или бутылку. Залейте растительным маслом и закройте плотной крышкой, хорошо взболтайте. Оставьте в теплом месте на 10-14 дней, травы должны осесть на дно и масло стать прозрачным. Процедите его через частое сито и перелейте в емкость из темного стекла. Храните до 2-3 месяцев в прохладном месте. Настоянным таким образом маслом можно не только заправлять салаты, но и ароматизировать готовые блюда – супы, рагу, жаркое.

Похожие рецепты

Как украсить бутерброды на праздничный стол

Чтобы бутерброды пришлись кстати на праздничном столе, не нужно выдумывать велосипед. Просто возьми свои любимые бутерброды, которые на твоем столе всегда пользуются популярностью, и добавь…

Читать полностью

Как украсить детский бутерброд колбасой.

Красивые бутерброды с колбасой, сыром и овощами, оформленные в виде божьей коровки, кораблика, любой зверушки, могут стать настоящим украшением стола к детскому празднику. 

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Тушеная печень получится нежной…

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

Читать полностью

Как сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Читать полностью

Чтобы печень стала мягче…

Если перед жаркой опустить печень в молоко, она получится мягче и вкуснее.

Читать полностью

Как быстро снять пленку с печени?

Пленка с печени легко снимется, если предварительно опустить ее в горячую воду.

Читать полностью

Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке

Чтобы приготовить пикантный завтрак, не обязательно использовать дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться нашим рецептом с пошаговым описанием и фото. Приятные похвалы от близких с самого утра будут гарантированы.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 4 ст. л.;
  • Зеленый горошек;
  • Сливочное масло;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем нужные продукты. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180˚ с формочками для выпекания внутри. Достаем их и смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Репчатый или зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем в формочку. После чего туда же добавляем зеленый горошек, нарезанный на кубики помидор. Заливаем сверху ложкой сливок.
  3. В каждую формочку разбиваем по одному яйцу. Присаливаем и перчим по вкусу. Снова добавляем 1 столовую ложку сливок. Ставим формочки на противень, наливаем в него воду до середины их высоты.
  4. Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем до готовности (белок должен хорошо схватиться, а желток остаться жидковатым) 10-15 минут.

Как приготовить “Бутерброды с паштетом и огурцом”

Для начала мы нарезаем хлеб на ломтики или можно купить в магазине уже нарезанный. Огурец промываем и также режем его ломтиками.

Открываем консервированную рыбу и выкладываем ее в миску, разминаем рыбу вилкой.

Добавляем в миску с рыбой майонез и измельченный репчатый лук, тщательно все перемешиваем, можно даже перемолоть массу в блендере.

Ломтики хлеба немного обжариваем на сухой сковороде и смазываем их приготовленным паштетом.

Выкладываем на каждый кусочек хлеба по два ломтика огурца и посыпаем бутерброды измельченным укропом.

Готовую закуску можно подавать на стол, она будет отличным дополнением к обеду или ужину. Приятного всем аппетита!

Запеченные куриные бедрышки с прованскими травами

Это простой поэтапный рецепт, который позволяет всем ингредиентам блюда полностью раскрыть свой вкуси и аромат. Во время запекания жир из куриных бедер вытапливается и стекает вниз на картофель и лук- шалот, пропитывая их, смешиваясь с приправами и создавая великолепный соус.

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • 3 крупных картофелины;
  • 5-7 головок репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • соль мелкого помола, свежемолотый черный перец.

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной не более ¼ сантиметра. Лук нашинкуйте кольцами. Курицу промойте и обсушите при помощи бумажных кухонных полотенец, натрите солью и перцем. Духовку разогрейте до 180оС.

В небольшой миске взбейте масло с винным уксусом, дижонской горчицей и прованскими травами, добавьте по половине чайной ложки соли и свежемолотого черного перца.

Дно формы для запекания смажьте оливковым маслом, выложите ломтики картофель, лук, дольки чеснока. Приправьте солью и перцем. Положите кусочки курицы кожей вверх. Между ними выложите веточки пряных трав. Полейте взбитым соусом. Выпекайте около часа, пока курица не станет золотистой, а картошка – рассыпчатой.

С чем еще можно запечь яйца в духовке: с макаронами, рисом, картошкой, помидорами, с цветной капустой

Чтобы куриные яйца, приготовленные на завтрак, были более сытными и питательными, их можно запечь с различными продуктами.

С макаронами

Для приготовления понадобится:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Что делаем дальше:

  1. Сначала варим макароны в подсоленной воде. Можно взять вчерашние.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца, молоко и соль.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  4. Выкладываем на дно макароны и заливаем молочно-яичной смесью.
  5. Готовим запеканку 40 минут.

С рисом

Для тех, кто не любит макароны, можно поэкспериментировать с рисом. Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 400 г риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 г масла;
  • Изюм – по желанию.

Как готовим запеканку:

  1. Сначала отвариваем до полуготовности рис.
  2. В отдельной миске взбиваем куриные яйца, молоко и сахар.
  3. Полученную смесь соединяем с рисом и перемешивается.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем рисово-яичную массу.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1 часа.

С картошкой

Для приготовления сытной запеканки на обед понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • Черный молотый перец, соль и специи по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель чистим, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Моем и отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Перекладываем в миску, посыпаем солью, перцем и специями, рубленым чесноком, поливаем растительным маслом, перемешиваем.
  5. Выкладываем на противень и запекаем полчаса в духовке при температуре 180˚.
  6. В это время взбиваем яйца с солью до легкой пены.
  7. Яичной смесью заливаем картошку и готовим еще 10 минут.

С цветной капустой

Для приготовления капустной запеканки понадобится:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Соль, перец, приправы;
  • Растительное масло.

Что делаем:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца, сметану, приправы, черный молотый перец и соль до однородности.
  2. Форму смазываем растительным маслом.
  3. На дно выкладывается кусочки цветной капусты.
  4. Заливаем яичной смесью, сверху кладем ломтики помидора.
  5. В конце все посыпаем тертым сыром.
  6. Готовим в духовке при температуре 180˚ в течение 20-30 минут.

Запеченный лук с прованскими травами

Это еще один пошаговый рецепт домашней прованской кухни. Красный лук, начиненный кремовой начинкой и увенчанный хрустящими крошками и поджаристым беконом, — отличная закуска или же гарнир к основному блюду.

Вам понадобится:

  • 4 крупные головки красного сладкого лука;
  • 50 г сливочного сыра;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли мелкого помола;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • ½ ч. ложки измельченного чеснока;
  • ½ чашки панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ломтика бекона;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
  • соль мелкого помола и молотый черный перец.

Луковицы очистите от шелухи, срежьте донышко, чтобы лук можно было установить на дне формы, отрежьте около сантиметра с верхушки. Смажьте лук со всех сторон оливковым маслом, приправьте солью. Положите лук в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180оС форму. Запекайте около часа.

Дайте луковицам немного остыть, затем аккуратно выньте середину, оставив лишь 2-3 верхних слоя. Извлеченный лук нарежьте кубиками, смешайте в миске со сливочным сыром, сметаной, прованскими травами и чесноком, приправьте перцем и солью. Нафаршируйте луковые раковины.

Нарежьте бекон кубиками, смешайте со сливочным маслом, панировочной крошкой и петрушкой. Разделите на четыре части и выложите на лук. Запекайте в течение 20 минут, пока хлебные крошки и бекон не станут золотистыми.

Прованские травы: состав приправы

Кухня Прованса, одной из известнейших провинций на юге Франции, славится своей сезонностью. Простые блюда региона готовят из доступных, местных продуктов и щедро приправляют растущими в изобилии пряными травами. Здесь выращивают майоран, тимьян, розмарин, душистый чабер, шалфей, эстрагон, орегано, здесь в изобилии растет лаванда и часто сажают фенхель. Именно эти свежие травы, из своих садиков и огородов, то и дело хозяйки добавляли в блюда. И лишь в 70-х годах прошлого века, с подачи маркетологов, появилась смесь сушеных трав, ставшая известной всему миру под названием Herbes de Provence – «Прованские травы». Название это не является ни запатентованным, ни защищенным по географическому статусу, поэтому каждый производитель волен создавать свой микс пряных прав из растений выращенных в любой стране света. Однако, если покупатель столкнется с совсем уж вольным обращением с рецептом смеси, то вряд ли купит ее второй раз, поэтому все же какое-то единообразие на рынке присутствует.

Травы, которые должны быть в оригинальной «прованской» смеси:

  • душистый чабер;
  • майоран;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • орегано.

В дополнение к ним могут идти семена фенхеля, мята, кориандр, шалфей, эстрагон, гвоздика, лавровый лист, базилик, петрушку, иногда в пакетике можно найти бутоны лаванды и даже цедру цитрусовых, которые придают приправе новый интересный привкус.

Если вы не верите в содержимое магазинных пакетиков, можете приготовить приправу самостоятельно. Обычные пропорции – по одной столовой ложке «основных» трав и по чайной ложечке «дополнительных». Но вы можете подстраивать количество трав под свой вкус. Готовая смесь должна храниться в герметичном контейнере, в сухом, темном месте, вдали от перепадов температур. Срок годности прованских трав – 2-3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: