Как приготовить «Фаршированный лещ»
Рыбку сперва необходимо подготовить к фаршированию. Для этого её очищаем как снаружи, так и внутри. Промываем как следуем. Натираем со всех сторон (в том числе и внутри) перцем. И отставляем пока ненадолго. А пока займемся овощами. Морковь моем, очищаем и натираем на среднего размера терке. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. То же самое проделываем и с болгарским перцем. Зелень промываем и измельчаем. Овощи с зеленью переложим в емкость, посолим, добавим немного перчика. Все заправялем майонезом. Это будет начинка для леща. Фаршуруем этой массой рыбку, разрез на брушке обязательно зашиваем, чтобы в процессе запекания начинка осталась внутри. Чеснок пропустим через пресс, натрем им рыбку снаружи. Так же снаружи сделаем несколько надрезов.
Теперь подготовленного леща выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем в нее рыбку. Ставим блюдо в духовку, и при 180 градусах выпекаем на протяжении 30 минут.
Как только время выйдет, достаем рыбку, разворачиваем фольгу, а в надрезы вставляем дольки лимона. Снова убираем леща в духовку, чтобы запекся до золотистой корочки.
Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе
Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.
Для приготовления понадобится:
- 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
- По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
- 2 ложки сока лимона.
- 3 головки лука (средний размер).
- 1 морковь.
- 1 ложку соевого соуса.
- 50 мл. сметаны.
- Подсолнечное масло.
Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.
Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку
Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей
Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
Выкладываем речной продукт на фольгу.
Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.
Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
Понадобится:
- Крупный лещ – 1,5-2 кг.
- Лимон.
- Черный перец.
- Соль.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
- Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
- Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
- Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
- Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
- Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге, рецепт с фото:
1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.
Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.
Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.
2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.
3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.
4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.
Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.
5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.
6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.
Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.
Как приготовить леща в духовке
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Как выбрать и подготовить рыбу?
У карповых, к которым относится лещ, довольно сытное мясо. Кроме того, подобный морепродукт выделяется среди остальных разновидностей вполне приемлемой стоимостью. Однако такая рыба имеет один существенный недостаток, который заключается в наличии большого количества маленьких косточек
Чтобы подобрать хорошего и свежего леща для последующей термообработки, следует обратить внимание на его внешний вид. О том, что рыба будет пригодна к употреблению, укажут следующие признаки:
- у морепродукта достойного качества жабры будут чистыми, а на тушке не окажется слизи;
- чешуя свежей рыбы должна быть слегка влажной, сухая поверхность станет свидетельством того, что тушка хранится после отлова как минимум 3 дня;
- глаза у леща должна быть прозрачными, мутные зрачки укажут на сомнительное качество продукта;
- хорошая рыба должна пахнуть водоемом, без присутствия посторонних резких или тухлых ароматов;
- оптимальной для приготовления считается особь, вес которой варьируется в пределах 1-2 килограммов, поскольку совсем маленькая рыба будет иметь очень много косточек.
Допустимый срок хранения свежевыловленного охлажденного леща составляет максимум трое суток, при условии, что тушка будет очищена от чешуи и без жабр. Замороженную рыбу можно успешно хранить в морозильной камере до 4 месяцев. После приобретения продукт нуждается в обязательной предварительной подготовке к термообработке. Первым делом леща необходимо вымыть под проточной водой, а затем приступать к чистке. Среди особенностей данной разновидности рыбы следует выделить хорошую плотность чешуи, в свете чего в ходе ее удаления потребуется приложить максимум усилий. Для облегчения данного процесса можно перед чисткой обработать тушку солью, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.
Работу по удалению чешуи следует проводить по направлению к голове от хвоста, после чего нужно убрать плавники и удалить из леща все внутренние органы. Для приготовления леща в духовке дополнительно стоит избавиться от жабр и глазниц. В некоторых случаях можно частично постараться избавить будущее блюдо от костей, для этого тушка разрезается по бокам, а косточки удаляются вручную.
Уха
Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.
Нам потребуется:
- 100 граммов леща;
- 100 граммов мелкой рыбы;
- средняя луковица;
- пучок петрушки;
- 120 гр. картошки;
- томатное пюре — 2 столовые ложки;
- брусок сливочного масла — 5 гр.;
- сало — 5 гр.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 144
- Белки — 10,8
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Как готовить:
- Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
- Доводим отвар до кипения.
- Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
- Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
- Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
- Теперь можно посолить.
- Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
- Заправляем предварительно подготовленным салом.
Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.
Лещ фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке: ингредиенты
Лещ | 2 кг |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | По вкусу |
Вы уже знаете, как подготовить леща к фаршировке. Поэтому перейдем сразу к фаршу.
Как приготовить фарш из гречневой каши
Основа фарша — гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта такого фарша. Оба выдержали проверку временем.
Знаете, как я выбираю рецепт приготовления нового блюда? Мне должны быть знакомы вкус ингредиентов и сочетание вкусов. Впрочем, последнее — это уже дело опыта.
Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.
Ингредиенты | — I вариант | Ингредиенты | — II вариант |
Крупа гречневая | 1 стакан | Крупа гречневая | 1 стакан |
Зерна грецкого ореха | 1 стакан | Луковица | 2 шт. |
Петрушка свежая | Большой пучок | Зелень | По вкусу |
Масло сливочное | 50 г | Яйцо | 3-4 шт. |
Мука (просеять) | 1 ст. л. | Масло сливочное | 50 г |
Сухари панировочные | 1 ст. л. | Мука (просеять) | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу | Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Готовим фарш из гречневой каши — I вариант
- Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
- Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
- Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
- Сливочное масло (50 г) растопить в сковороде и слегка обжарить на нем гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Сейчас ее еще можно досолить. Но я бы не стала.
- Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте. Фарш готов.
Готовим фарш из гречневой каши — II вариант
- Накануне сварить крутую гречневую кашу (см. I вариант).
- Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
- Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
- Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
- Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
- Яйца и зелень добавить в остывшую кашу, перемешать.
Уха
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Ингредиенты:
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Как приготовить
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.