Рулетики из баклажанов с майонезом, сыром и чесноком
40 мин. 10 8
Один из наиболее популярных рецептов баклажанных рулетиков, в начинку которых кладут сыр, чеснок и майонез. Такое блюдо хорошо идет в качестве закуски под горячительные напитки: вкусно, сытно и пикантно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Вымытые баклажаны нарезают вдоль слайсами толщиной не более 5 мм и складывают, пересыпая солью, в емкость на 20 минут.
- В отдельной посуде смешивают измельченный чеснок, майонез и стружку сыра.
- Ломтики баклажанов обжаривают в масле по 3-5 минут с каждой стороны, чтобы получилась подрумяненная корочка, а затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- На каждый ломтик выкладывают немного сырной начинки и аккуратно формируют рулетик.
- Подают баклажанные рулетики, украсив зеленью и каплей майонеза.
Баклажаны, фаршированные грибами и курицей — рецепт
Отварите куриную грудку до готовности. Остудите ее и нарежьте кубиками. Удалите мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками. Сами баклажаны натрите солью и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени ополосните их под проточной водой и обсушите. Натрите на средней терке морковь и твердый сыр. Пластинками нарежьте грибы. Лук порубите на мелкие кубики.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, с учетом того, что куриная грудка отваривалась с солью, а баклажаны тоже были присолены.
Через 5 минут тушения выложите кусочки вареного куриного филе. Заполните лодочки баклажанов начинкой. Посыпьте баклажаны, фаршированные грибами и курицей, тертым сыром. Выпекаются они при стандартной температуре 190С в течение получаса.
Попробуйте приготовить также и баклажаны, фаршированные фаршем и грибами.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.,
- Куриный фарш – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Шампиньоны – 300 гр.,
- Соль,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Черный перец,
- Подсолнечное масло.
Запеченные баклажаны фаршированные курицей
Вы все еще думаете, что бы такого приготовить на обед или ужин. Вот вам рецептик. Безумно аппетитно и сытно. Время на приготовление займет около часа, но оно того стоит безусловно.
Список продуктов:
- Баклажаны — 6 шт
- Отварная куриная грудка — 1 шт
- Петрушка — 1/2 пучка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 200 мл
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Промойте как следует овощи, обсушите. На противень застелите пергамент, разложите сверху плоды баклажанов. Затем их следует отправить в разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов на 20-30 минут. Плоды должны стать мягкими.
2. В это время нарежьте мелкими кубиками отварную куриную грудку.
3. Выньте из духовки противень, дождитесь остывания баклажанов.
Баклажаны как грибы – быстрый и вкусный рецепт
Этот рецепт в детстве делала моя бабушка. Хранила их в холодильнике, и угощала меня каждый раз, когда я приходила в гости.
Я всегда с удовольствием угощалась ) Рецепт я немножко изменила, совсем чуть-чуть. Бабушка добавляла еще гвоздику, я ее из этого рецепта убрала.
https://www.youtube.com/watch?v=UidlKdCtNck&t=1s
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг
- Укроп – пучок
- Чеснок – головка
- Для маринада:
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л. с горочкой
- Сахар (по желанию) – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 150 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Баклажаны моем. Мы не очищаем их и нарезаем на кубики размером 2х2 см.
2. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В воду добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения, добавляем уксус и высыпаем баклажаны. Помешивая варим 5 минут до мягкости.
3. Готовые баклажаны выкладываем на сито, даем стечь лишней жидкости.
4. Чеснок мелко рубим, зелень измельчаем и все добавляем к остывшим баклажанам.
5. Поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем. Накрываем баклажаны и в полностью остывшем виде отправляем в холодильник на 12 часов.
Настоявшиеся баклажаны подаем к столу.
#1 Баклажаны, фаршированные шампиньонами и запеченные в духовке
Состав продуктов:
- Баклажаны — 800 г;
- Шампиньоны — 150 г;
- Масло сливочное — 75 г;
- Соус красный — 150 г;
- Сухари молотые — 15 г;
- Чеснок — 6 г;
1Баклажаны промыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Из середины вынуть столовой ложкой (или вырезать ножом) часть мякоти.
2Баклажановые «лодочки» присолить и оставить на 30 минут, чтобы дать выделиться соку. Затем запанировать их в муке и обжарить до зарумянивания.
3Мякоть баклажанов нарубить. Смешать с рубленными шампиньонами и поджарить на сливочном масле. Заправить солью, перцем и растертым чесноком. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем; посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. Подают такие баклажаны с красным (основным) соусом.
Соус красный (основной)
Существует немало рецептов приготовления основного красного соуса (как простых, так и сложных). Начните с простого. Возможно, даже в нем кое-что вам покажется лишним. Мясной бульон, к примеру, или его банально не окажется под рукой. Экспериментируйте!
Состав продуктов:
- Мясной бульон — 1000 г;
- Мука — 65 г;
- Масло сливочное — 65 г;
- Томат-пюре — 130 г;
- Соль — 10 г, лавровый лист.
Томат-пюре добавляют в соус уже пассерованным.
1Для пассеровки (то есть обжаривания на умеренном огне) в сковороде растапливают немного (5-10% масла к весу томата) сливочного масла и выкладывают в нее томат-пюре.
Постоянно помешивая, смесь обжаривают так, чтобы она приобрела густую и однородную консистенцию, а также сладковатый запах (кислота при обжарке должна испариться).
2Для пассеровки муки оставшееся сливочное масло подогревают до такого состояния, чтобы из него испарилась влага. Затем выкладывают в сковороду муку и обжаривают ее (постоянно помешивая, чтобы не пригорела) до бледно-желтого цвета. Кстати, муку можно пассеровать и без масла, то есть на сухой сковороде. А можно и не пассеровать, но тогда ваш соус будет пахнуть мукой и не приобретет нужного вам оттенка (от бледно-желтого до золотисто-коричневого). К тому же при нагревании мука избавляется от большого количества клейковины, поэтому соус получается более нежным.
3Слегка остывшую пассеровку разводят бульоном, добавляют пассерованный томат-пюре, солят. Соус варят до загустения. Последним добавляют лавровый лист.
Лодочки из баклажан с сыром без мяса
Предлагаю вам еще один рецепт фаршированных баклажан без мяса. И чем чаще я готовлю такие блюда, тем больше они мне нравятся. Попробуйте и вы. В этом варианте используем два вида сыра.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- сыр Пармезан — 70 гр.
- Козий сыр — 70 гр.
- консервированные помидоры в собственном соку — 400 гр.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- маслины зеленые — 100 гр.
- каперсы — 50 гр.
- свежая петрушка
- прованские сушеные травы
- растительное масло
- соль
- острый красный перец
- черный молотый перец
Приготовление:
1.Синенькие промываем, разрезаем пополам и из каждой половинки ножом вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 5 мм. Выкладываем их на противень, серединку смазываем растительным маслом, посыпаем приправами. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно 15 минут.
2. На сковороде на растительном масле обжариваем лук до легкого румянца.
3. Мякоть от баклажан измельчаем ножом и бросаем к луку на сковороду, на небольшом огне томим еще несколько минут. Добавляем соль, черный и несколько колесиков острого красного перца.
4. Не жалеем сухой приправы, очень уместны здесь прованские травы, орегано или чабрец.
5. Тем временем измельчаем маслины, каждую можно разрезать на 4-6 долек.
6. Помидоры в собственном соку измельчаем ножом и выкладываем на сковороду, заливаем соком и тушим на небольшом огне 5 минут.
7. Томаты соединяем с луком и баклажанами, продолжая тушить.
8. На сковороду выкладываем нарезанные маслины.
9. Следующим этапом в тушенку добавляем каперсы. Если у вас их нет, не беда, для остроты и пикантности вполне хватит маслин.
10. Тушим на небольшом огне недолго, минут 5, можно немного посолить и поперчить по вкусу.
11. Лодочки выкладываем в форму для запекания и фаршируем полученной начинкой.
12. Сверху посыпаем натертым на средней терке твердым сыром Пармезан.
13. И в завершение украшаем наши лодочки еще одним сыром, в этот раз соленым козьим типа Фета. Нарезаем его тонкими полосками и кладем по несколько в каждую лодочку. Сверху можно сбрызнуть раститьльным маслом.
14. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут.
Получается невероятно вкусное горячее блюдо, в меру пикантное, остренькое на вкус и сочное.
Как видим, это блюдо имеет такое разнообразие начинок, что в одной статье не поместится. Прекрасно сочетаются баклажаны и с мясом, и с овощами, и с грибами и с крупами. Такое блюдо украсит любой семейный обед или праздничный стол.
Эта тема мне очень интересна, поэтому обещаю, что я буду продолжать ее и знакомить вас с новыми вариантами приготовления любимых синеньких.
Видео о том, как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке
В мультиварке удобно готовить любые овощи. Ведь там только стоит подготовить все ингредиенты, выбрать нужную программу… И можно заниматься своими делами. Посмотрите, как это делается:
Чтобы синенькие получились безумно вкусными, прислушайтесь к некоторым советам:
- Подбирайте бaклажаны примерно одного размера. Они должны быть тяжелыми и на ощупь — твердыми. Тогда им потребуется одинаковое время готовки;
- Тусклая кожура синеньких говорит о том, что плоды собраны давно и не свежие. Могут быть к тому же и горькими. Выбирайте овощи с блестящей, гладкой кожурой.
- Чашелистики у свежих овощей должны быть зелеными и мягкими. Желтые и сухие говорят о том, что овощ сорван с куста давно.
- Томатную пасту покупайте без добавок, специй хватит тех, которые вы сами выберете для начинки;
- Фaрш можно брать не только мясной, но и куриный.
Баклажаны фaршированные фаршем очень вкусное блюдо. Рецептов создано столько, что еду можно готовить и для будних дней и на праздники. Блюда смотрятся ярко и могут украсить любой стол. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте и наслаждайтесь их великолепным вкусом.
Баклажаны в духовке, запеченные с фаршем и рисом
Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые бaклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фaрша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 250 г мясного фарша;
- 50 г ядер кедрового ореха;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец, соль.
Приготовление:
Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Дoбавить в смесь промытый рис.
Приготовить фaрш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.
Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фaршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, дoбавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.
Залить бaклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.
Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке
Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!
- Баклажаны – 5 шт (средние)
- Говяжий фарш – 250 г
- Репчатый лук – 4 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
- Петрушка – 30 г
- Растительное масло 100 мл
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.
2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.
3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.
4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.
5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.
6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.
8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.
9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.
10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.
11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.
12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.
13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.
Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!
Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем — рецепт
Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.
Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.
Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.
Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 300 гр.,
- Баклажаны — 3 шт.,
- Сыр твердых сортов — 80 гр.,
- Майонез — 50 гр.,
- Луковица — 1 шт.,
- Черный молотый перец,
- Рафинированное масло.
Баклажаны фаршированные с куриным фаршем
Сытное, вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. При этом сложности в приготовлении сведены к нулю. Даже если вы впервые решили приготовить его, все у вас получится безупречно.
Список продуктов:
- Баклажаны — 3 шт
- Фарш куриный — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Масло растительное
Этапы приготовления:
1. Баклажаны тщательно вымойте, разрежьте вдоль на две части. Ложкой удалите мягкую часть с них, посолите.
2. На сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Добавьте куриный фарш, немного подсолите и поперчите, жарьте до готовности.
3. В лодочки из баклажанов выложите начинку из обжаренного фарша с луком. Сверху положите нарезанные дольками помидоры.
4. Переложите баклажаны на противень для запекания, полейте их майонезом. Отправьте в хорошо прогретую духовку, запекайте при 180 градусах около 20 минут.
5. Достаньте противень из духовки, посыпьте сверху тертым сыром лодочки. Снова отправьте в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился на 10 минут.
Потрясающее блюдо готово, наслаждайтесь всей семьей!