Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой — пошаговые рецепты с фото

Как приготовить

Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:

  • Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
  • Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
  • Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).

Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.

  • Всех пожилых россиян обследуют на коронавирус
  • Порядок начисления северных надбавок — размер районного коэффициента и дополнительные выплаты
  • Самый толстый человек в мире

Запеканка творожная, как в детском саду — рецепт с манкой в духовке

Манку знают все. Как кашу или компонент, который добавит вкусности вашему блюду. Сыпучая крупа не обошла стороной и наше нежное блюдо.

В вашей духовке родится ароматное, нежное и вкусное яство. Скорее его приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 гр. ванилина.

Для смазывания:

сливочное масло на глаз.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим сливочное масло. Вытащите его из холодильника, положите на 30 минут в тёплое место. Пусть оно размягчится.
  2. Как пройдёт время, возьмите миску. Достаньте творог, сахар, молоко и ванилин. Отправьте их в ёмкость. И всё основательно перемешайте.
  3. При выборе творога, отдайте предпочтение свежему, влажному, с жирностью не менее 5%
  4. Далее вспоминаем про сливочное масло. Отправляем его в общую массу и еще раз пройдемся по ней миксером.
  5. Пришла очередь яиц. Возьмите необходимое количество и разбейте в тарелку с содержимым и ещё раз всё смешайте.
  6. Теперь берём манку и потихоньку всыпаем её в ёмкость с компонентами. Всё очень хорошо перемешаем. Чтобы не было комочков. Если есть миксер, обязательно для этой задачи используйте его.
  7. Прикройте миску крышкой. И оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для набухания манки. По прошествии времени, еще раз перемешайте смесь.
  8. Затем достанем ещё немного сливочного масла и сотейник. Отправьте его в посуду. Поставьте её на средний огонь и растопите масло до жидкого состояния. Оставьте его немного остыть.
  9. Потом возьмите форму для выпекания. Застелите её пергаментной бумагой. Приготовьте кулинарную кисть и окуните её в жидкое сливочное масло.
  10. Смажьте поверхность бумаги. Так готовый продукт не прилипнет к посуде. Потом вылейте на неё творожно-манную массу. Ложкой разровняйте её по форме.
  11. Теперь включаем духовку на 200 градусов и отправим в неё наше яство. Выпекаем его примерно 30 минут.
  12. Один из признаков готовности яства: оно должно зарумяниться. Чем шире форма для запекания, тем быстрее приготовится блюдо.
  13. Через полчаса достаньте кушанье из печи. Проверим его ещё раз на готовность. Возьмите спичку или зубочистку. Проткните ею яство. Если деревянная палочка осталась сухой, значит блюдо точно готово! Если же на палочке осталось тесто, то отправьте его обратно в печь дозревать еще на непродолжительное время.

Особенно вкусна запеканка в чуть тёплом состоянии под сгущённым молоком, или заправленной нежной сметанкой, а можно вареньем.

Манное лакомство оценят по достоинству все ваше семейство. Оно будет идеальным для завтрака, так и для другой части дня. Приятного аппетита!

Калорийность творожной запеканки с манкой, рецепт приготовления

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. С возрастом она остаётся такой же вкусной. Но мало кто знает о том, что данное блюдо является довольно полезным. Благодаря наличию манной крупы, готовая запеканка содержит очень много полезных веществ.

Также известны рецепты запеканки с низким количеством калорий, которые используются людьми, сидящими на диетах. Благодаря небольшому содержанию калорий продукт полезен для людей, следящих за своим весом.

В 100 грамм

количество калорий и пищевая ценность, содержащиеся в 100 граммах продукта:

  • калорийность – 136 ккал (7%).
  • углеводы – 11,61 г. (5%).
  • белки – 12,06 г. (20%).
  • жиры – 4,32 г. (10%).

в скобках указаны проценты суточной нормы потребления при диетическом питании.

соотношение бжу:

  • белки – 36%.
  • жиры – 29%.
  • углеводы – 35%.

из представленных цифр видно, что в запеканке присутствует много белков и жиров, но при этом относительно немного калорий.

в одном куске

калорийность и пищевая ценность в одном куске запеканки:

  • калорийность – 109 ккал.
  • углеводы – 9,29 г.
  • белки – 9,65 г.
  • жиры – 3,46 г.

рецепт приготовления творожной запеканки с манкой

В настоящее время известно много способов приготовления данного блюда. Данный рецепт является самым простым из всех.

Продукты, необходимые для запеканки:

  • Полужирный творог – 600 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 8 грамм.
  • Масло сливочное – 1,5 столовых ложки.
  • Сода пищевая – 3 грамма.

Поэтапная инструкция:

  1. Творог размельчается блендером. В его отсутствие можно просто протереть творог через сито. Делается это в течение минуты.
  2. Яйцо выливается в ёмкость, туда де высыпается сахар. Всё это перемешивается с помощью миксера.
  3. В готовую массу добавляется манка, сода и всё снова перемешивается до того момента, пока смесь не примет однородный состав.
  4. Чтобы манка увеличилась в объёме, перед запеканием её рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом и присыпается манкой.
  6. Настоявшаяся масса достаётся из холодильника и помещается в форму.
  7. Духовка заранее разогревается до 180ºС, после чего в неё ставится форма с уложенной творожной массой.
  8. Запеканка находится в духовке до того момента пока не появится золотистая корочка. Обычно на это уходит около 30 минут.
  9. Блюдо подаётся как горячим, так и охлаждённым.

Творожная запеканка с манкой в диетическом питании, рецепт

Запеканка является лёгким для пищеварения блюдом, поэтому она рекомендована для употребления детям, людям пожилого возраста и придерживающимся специально прописанных диет. Диетологи рекомендуют воздержаться от добавления муки и манки в запеканку из-за большой калорийности данных продуктов. Большинство полезных свойств при этом сохраняются, так как они содержатся в твороге.

Калорийность продукта, низкая при использовании манки и сахара, становиться ещё меньше при уменьшении их количества. Стоит рассмотреть рецепт приготовления, при котором сохраняется вкус творожной запеканки, но при этом количество калорий становится намного меньше.

Такая запеканка употребляется при сбалансированном питании, на котором основаны диета по Дюкану и Кремлёвская диета. Время её приготовления – около часа.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм творога (для диетического продукта нужно брать диетический).
  • Йогурт натуральный без искусственных красителей – 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • 3 столовых ложки манной крупы.
  • Сахарозаменитель добавляется по вкусу.
  • Кусочки фруктов, изюм.

При приготовлении запеканки по этому рецепту полностью избавиться от манки не получится – творог не сможет держать форму. Количество калорий будет уменьшаться за счёт сокращения остальных ингредиентов.

Поэтапная инструкция:

  1. Берётся блендер или, при его отсутствии, вилка и с их помощью взбивается творог. Затем в творожную массу добавляется куриное яйцо и всё снова перемешивается.
  2. На следующем этапе в творог добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешивается. Стоит помнить, что большое количество изюма или фруктов делают смесь более жидкой, и добавлять их много не стоит.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывается творожная масса. Форму необходимо смазать маслом, а творог укладывать равномерно. В духовке блюдо готовится 50 минут в режиме выпечки. По готовности запеканку можно украсить сверху свежими фруктами, после чего её можно подавать на стол.
  4. В результате получится низкокалорийный продукт (около 85 Ккал).

Если выбирать между творогом и запеканкой, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. Но можно побаловать себя не только вкусным, но и полезным десертом. В таком случае творожная запеканка подойдёт очень кстати.

Сырники без творога

Веганам, постящимся и просто любопытным представляем рецепт сырников из пшенки. Понадобится простой набор продуктов.

  • 100 г пшенки
  • 3-4 ст. л. кленового или другого сиропа / меда
  • 1-2 ст. л. муки
  • небольшая горсть изюма
  • масло растительное для жарки

Отварите пшенку в воде до готовности в течение 30-40 минут. Блендером измельчите пшенку с мукой и сиропом. Затем добавьте изюм и перемешайте лопаточкой. Влажными руками сформируйте сырники, положите на поддон и отправьте на 5 минут в морозилку. Жарьте сырники в сковороде на масле на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.

Диетический рецепт приготовления

В составе диетической творожной запеканки только обезжиренные и некалорийные продукты. Итоговая калорийность запеканки по этому рецепту не больше 130 ккал на 100 г. Несмотря на это выпечка очень вкусная и сытная. Для приготовления понадобятся:

  • 220 г творога 0% жирности;
  • два яйца;
  • половина стакана кефира;
  • 3 большие ложки манки;
  • разрыхлитель;
  • заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с заменителем сахара, добавить кефир с манкой и перемешать.
  2. Теперь положить творог, размять его вилкой, насыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Застелить форму пергаментной бумагой, поставить программу Выпечка на 60 минут.

Итак, творожная запеканка с манной крупой – нежное и сытное блюдо с изысканным вкусом. При желании его можно сделать диетическим. Но не стоит использовать для приготовления залежавшиеся продукты, они придадут выпечки кисловато-горький привкус. Рецепт в любых вариациях несложный, каждая хозяйка получает возможность экспериментировать с ним по своему вкусу.

Рецепт 1. Запеканка из творога и сгущенки с бананом

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20 см или форму для кекса:

  • 250 грамм творога;
  • 300 грамм сгущенки;
  • 1 спелый банан;

3 столовых ложки без горки кукурузного или картофельного крахмала, если хотите получить более нежную, похожую на чизкейк или плотный пудинг, консистенцию;

4 столовых ложки муки, если хотите получить более плотную, больше похожую на пирог, консистенцию.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Сложите в миску все ингредиенты — банан, сгущенку, творог, крахмал или муку (банан порежьте кусочками) и перебейте блендером до однородности. Если нет блендера или он недостаточно мощный, протрите творог и банан через сито, а затем всё перемешайте.

2. Вылейте получившуюся смесь в форму для запекания и пеките в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Если Вы делаете увеличенную порцию из большего количества ингредиентов, увеличьте время выпечки.

Вот и всё! Наша запеканка из творога и сгущенки с бананом без яиц готова. Приятного аппетита!

Яблочная запеканка

Творожную запеканку пробовали все. Это нежная выпечка может заменить полноценный завтрак. Манная запеканка с творогом ароматная и питательная, а для разнообразия в нее можно добавлять разные ингредиенты, например, яблоки. Чтобы получилась вкусная творожная запеканка с манкой и яблоками, нужно взять:

  • полкило творога;
  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 – 3 столовые ложки манки;
  • соль;
  • ванилин;
  • 4 средних яблока;
  • 2 большие ложки панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Творог переложить в миску, перетереть вилкой или толкушкой для картофеля.
  2. Отделить белки и желтки, к желткам добавить сахар, размешать и положить их в творожную массу.
  3. На медленном огне растопить масло и тоже влить в творог.
  4. Хорошо перемешать, добавить ванилин, соль, затем можно переходить к манке. В конце все тщательно вымешать.
  5. Белки взбить отдельно и только потом влить в тесто.
  6. Форма смазывается подсолнечным маслом и посыпается сухарями.
  7. Яблоки вымыть, убрать огрызки, тонко порезать.
  8. Половину теста положить в форму, затем слой яблоки, сверху оставшееся тесто.
  9. Выпекать 25 минут при 180 градусах. Когда верхушка начинает подрумяниваться, блюдо достают, остужают и режут на кусочки.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.

Запеканка с морковью и яблоком

Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.

Ванильный кисель из вишен

В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.

Зелёный суп с курицей и вермишелью

Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.

Драники с тофу и зелёным соусом

Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Чем полезна голубика

В 100 г свежей голубики содержится 57 ккал.

Голубика обладает массой полезных свойств:

  • Она предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Нормализует деятельность щитовидной железы;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает зрение и работу мозга.

Голубика обладает общеукрепляющим, антицинготным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, слабительным действием.

Голубика широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют в свежем виде. Ее используют в качестве начинки для пирогов, другой выпечки. Из нее готовят варенье, джем, кисель, компот, желе, сок, соусы, муссы.

Вермишелевая запеканка

Ингредиенты:

  • вермишель вареная — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • манка — 1 столовая ложка.

Вермишель должна быть рассыпчатой. Вы можете размять ее просто руками или толкушкой для пюре. Добавьте к вермишели сахар и слегка взбитые яйца, полейте растопленным сливочным маслом (50 г).

Форму смажьте остатками масла, посыпьте сверху манной крупой, выложите массу для запекания, сверху накройте крышкой или алюминиевой фольгой и отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 30 минут снимите фольгу (крышку) и дайте запеканке подрумяниться еще минут 8-10. Подавайте со сметаной или сладким сиропом.

Актеры — талантище: как россияне отреагировали на показ «Черной кошки» (отзывы)

Тюльпаны напоминают о грустном: 4 вида цветов лучше не дарить невесте

Анна Широченко, ушедшая со сцены на взлете, снова исполнила свой хит (видео)

Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке

  1. Яйца куриные 2 штуки
  2. Творог жирностью 0% 500 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
  5. Крупа манная 50 грамм
  6. Кипяток 100 миллилитров
  7. Сахар ванильный 2 чайные ложки
  8. Изюм без косточек 50–100 грамм
  9. Сухари панировочные для присыпки противня

1 подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.

2 подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.

3 подготавливаем изюм.

Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.

4 подготавливаем яйца с сахаром.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

5 готовим тесто для запеканки.

В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!

6 готовим пышную творожную запеканку в духовке.

Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.

7 подаем пышную творожную запеканку в духовке.

Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;

– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;

– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде

У такого лакомства есть немало преимуществ. Одно из них в том, что его приготовление не занимает много времени. На все у вас уйдет примерно 40 минут.

Рецепт десерта следующий:

  • 400 г творога;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • ¼ стакана изюма (или сладкой кураги);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом.

Изюм заливаем теплой водой. Оставляем его примерно на 20 минут – за это время он разбухнет. Выливаем в миску сметану и манку. Эти компоненты тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. В ней не должно быть комочков. Отставляем смесь на несколько минут в сторону.

Высыпаем в чистую миску творог и при помощи вилки хорошенько его перетираем. В результате компонент должен стать однородным.

Яйца разбиваем в большую миску. Высыпаем к ним сахар с солью и хорошо взбиваем эту смесь. Должна получиться однородная жидкая по консистенции масса. Далее соединяем творог с яичной смесью. Сюда же отправляем набухшую в сметане манную крупу. Аккуратно перемешиваем компоненты ложкой. Потом обогащаем состав гашеной содой и снова все тщательно перемешиваем.

К этому времени изюм уже должен разбухнуть. Сливаем жидкость, а его выкладываем на бумажное полотенце – чтобы ушла лишняя вода. Затем отправляем его в творожную смесь и снова все хорошо перемешиваем.

Обильно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. Выкладываем сюда творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковородку на малый огонь и готовим запеканку в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Когда по краям увидите румяную корочку, снимайте сковородку с огня и подавайте запеканку к столу. Кушайте с удовольствием

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: