Есть или не есть, вот в чем вопрос
В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.
Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.
Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:
- Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
- Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
- Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
- Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.
В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.
Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.
Как вы поняли, главное в этом случае — правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.
На гриле
Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:
- филе ‒ 1 кг;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- розмарин ‒ 2 веточки;
- лимон ‒ ½ шт;
- зелень;
- специи.
Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.
После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.
Фаршированная фруктами
Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:
- целая тушка ‒ 1 кг;
- виноград ‒ 100 г;
- яблоки ‒ 1 шт;
- томаты ‒ 2 шт;
- лук ‒ 1 шт;
- специи.
В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.
В соусе беарнез
Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:
- филе ‒ 4 шт.;
- красное сухое вино ‒ ½ ст.;
- винный уксус ‒ ½ ст.;
- лук-шалот ‒ 50-70 г;
- сливочное масло ‒ 40 г;
- укроп;
- тимьян;
- черный перец;
- соль.
Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.
Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.
Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!
Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.
Овощи в рукаве с грибами
Овощи в духовке можно приготовить не только в фольге, но и в рукаве. Такие рецепты также получаются аппетитными, сочными и витаминными. Ограничений по использованию продуктов как и для фольги нет, состав регулируется фантазией и личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- Картошка — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Баклажан — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2-3 т. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружочками и залить на некоторое время соленой водой. Готовится это для того, чтобы из него ушла естественная горечь.
- Подготовить остальные овощи, очистив их от кожуры.У перцев срезать хвостики, плоды очистить от семян и перегородок.
- Для запекания в рукаве в духовке все продукты крупно нарезать кубиками.
- Сложить их в большую миску. Посолить по вкусу и смазать растительным маслом. Аккуратно все перемешать.
- Сложить овощи в рукав для запекания. Зафиксировать его с двух сторон клипсами.
- Поместить пакет с овощами в форму для духовки. Выпекать блюдо в предварительно нагретом шкафу.
- Готовить гарнир при 200С 45 минут.
- Подавать овощи запеченные в рукаве в горячем виде. Сверху каждую порцию можно притрусить рубленой зеленью.
Чаще всего овощи в духовке готовятся без дополнительных средств, т.к. легко поддаются тепловой обработке, в чем можно убедиться здесь
Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в , используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют . Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.
Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к или .
Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.
Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.
Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- помидор (1 шт.);
- картофель (800 гр);
- кабачок (300 гр);
- баклажан (300 гр)
- морковь (120 гр);
- болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
- репчатый лук средний (1 шт.);
- сметана (3 столовые ложки);
- чеснок (2 – 3 зубца);
- зелень (1 пучок);
- растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
- яйца (2 шт.);
- соль;
- специи.
Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.
1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.
2. С баклажаном поступаем аналогично.
3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.
4. Помидор режем кружочками.
5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.
6
У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами
7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.
8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.
9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).
10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.
11. Сверху немного присыпаем зеленью.
12. Запекаем всю нарезку при температуре 200 о С около часа.
13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.
14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.
Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.
Необычный состав – чем привлекательна рыба
Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.
Витамины:
А (ретинол)
- Повышает иммунитет;
- Сохраняет молодость кожи;
- Способствует росту зубов, волос, ногтей;
- Предупреждает заболевания глаз;
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- Защищает от раковых клеток;
- Укрепляет работу сердца.
- Предупреждает развитие рахита;
- Способствует усвоению кальция;
- Укрепляет мышцы;
- Координирует обменные процессы в клетках;
- Стимулирует выработку гормонов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
- Нормализует работу половой системы;
- Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
- Предупреждает развитие онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Ускоряет регенерацию кожи;
- Защищает от УФ лучей;
- Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
- Противодействует образованию тромбов.
- Улучшает усвояемость жиров;
- Выводит холестерин;
- Стимулирует созревание сперматозоидов;
- Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
- Нормализует артериальное давление;
- Ускоряет заживление ран;
- Помогает справиться с кожными заболеваниями;
- Снижает болевой синдром.
- Нормализует кровообращение;
- Улучшает жировой обмен в клетках печени;
- Оптимизирует состояние нервной системы;
- Борется с кожными заболеваниями.
Микроэлементы:
В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.
Масляная рыба рецепт приготовления на пару
Эсколар, масляная рыба, деликатесная макрель — вот сколько названий у одной и той же рыбы океанических пород. Попадается она в сети, как правило, при ловле тунца. Специального лова именно эсколара в промышленных масштабах не производиться. Но если нам удалось приобрести кусочки этой жирной, маслянистой рыбы и вы готовы приготовить изысканное рыбное блюдо, то воспользуйтесь прекрасным рецептом и приготовьте эсколар на пару с лимонным соусом.
Продукты:
- Стейки эсколара (или другой жирной рыбы) — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Укроп — 1/3 пучка
- Соль — по вкусу
- Приправа к рыбе (сухой майоран, базилик) — по вкусу.
Приготовление масляной рыбы в пароварке
Готовить мы будем на пару, поэтому рыба нуждается в очень тщательной обработке перед тем, как мы уложим ее в пароварку. Итак, моем стейки и выкладываем их на разделочную доску. Каждый кусочек эсколара внимательно осматриваем на предмет лишних пленок и жилок, если таковые найдутся — удаляем их с помощью ножа.
Затем нарезаем стейки на порционные куски (каждый стейк можно разрезать на две части).
Укладываем рыбу в пароварку. Если у вас «многоэтажная» пароварка и большое количество стейков, то лучше самые толстые кусочки выложить на нижний ярус — ближе к источнику пара. Таким образом, все кусочки эсколара приготовятся равномерно.
Накрываем пароварку крышкой и включаем ее на 20 минут (если стейки тонкие, то потребуется меньше времени).
А пока рыба пропаривается, готовим простенький лимонный соус.
Как приготовить лимонный соус для рыбы
Моем лимон и разрезаем его пополам.
Затем в глубокую тарелку выжимаем сок из обоих половинок лимона.
Мелко нарезаем укроп, добавляем его к лимонному соку и перемешиваем.
Затем берем чайную ложку растительного масла и добавляем к соусу. Этим и полезна рыба, приготовленная на пару: вместо большого количества жира при жарке мы можем использовать всего чайную ложку масла. При том, сырого масла, которое намного полезнее для здоровья, чем нагретое на сковороде.
Добавляем к соусу рыбную приправу (или сушеные специи) и солим его по вкусу.
Тем временем, рыба в пароварке уже приготовилась. Вынимаем ее оттуда и остужаем на протяжении пять минут, чтобы улетучился лишний пар.
Затем выкладываем стейки на блюдо и щедро поливаем их лимонным соусом. Можно также перевернуть стейки, чтобы обе стороны рыбы впитали в себя нежный лимонный вкус.
Эсколар на пару с лимонным соусом готов! Приготовление этого полезного и изысканного блюда забрало у нас всего полчаса.
Рецепты
Обработка масляной рыбы не занимает много времени. Существует множество различных рецептов приготовления, доступных для любого, даже начинающего кулинара.
Деликатесная масляная рыба отлично подходит для супа. В рецепте используются: 2 стейка рыбы, 1 небольшая морковка, 4 картофелины, 1 луковица, 3 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, розмарин, соль по вкусу. В кастрюле кипятим 2 литра воды, затем добавляем порезанный кубиками картофель, морковь, полукольцами нарезанный лук. Солим и варим бульон 20 минут. После этого кладем в жидкость рыбу, лавровый лист и приправы. Варим все на медленном огне еще 15 минут.
Перед подачей на стол можно добавить в тарелки измельченную зелень, которая станет красивым и полезным дополнением к блюду.
В духовке
В одном из рецептов предлагается рыбный стейк запечь в духовке. Блюдо простое, с минимальным количеством ингредиентов. Перед тем как его приготовить, маринуем рыбу (0,5 кг) в соке лимона (3 ст. л.) с полукольцами 1 луковицы, розмарином, базиликом, молотым черным перцем и солью по вкусу в течение 15 минут. Затем выкладываем в форму для запекания лук. После этого выкладываем рыбу, а затем снова лук. Готовится блюдо без растительного масла 30 минут при 180 градусах.
На сковороде
Также быстр в приготовлении рецепт жареной масляной рыбы. В этом случае филе получается более калорийным, так как готовится с добавлением растительного масла. Берем 4 кусочка филе, 1 луковицу, 0,5 стакана муки, половину лимона, кориандр, соль, перец. Подготовленные тонкие рыбные ломтики сбрызгиваем соком лимона, втираем в них смесь из приправ и перца. Маринуем 10 минут. В отдельной емкости соединяем соль и муку. Разогреваем масло в сковороде. Рыбу обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем 5 минут. После этого жарим луковые кольца в панировке и добавляем их к готовому блюду.
На мангале
Из копченой масляной рыбы получится вкусная закуска для семьи и друзей. При таком способе обработки она приобретает уникальный вкус, золотистый цвет и теряет часть жира. Это хорошо отразится на здоровье тех, кто будет лакомиться блюдом. На 1 килограмм рыбы для маринада берем 1 литр воды, 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. В течение суток рыбу выдерживаем в рассоле. После этого ликвидируем влагу бумажными полотенцами. Коптить можно в специальном устройстве или на мангале в течение 20 минут. Как и любую рыбу, после всех процедур ее нужно проветрить еще сутки.
Салат
Необычным и сытным будет салат с добавлением копченой рыбы. В рецепт входит 200 г рыбы, 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 соленый огурец, листья салата, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, приправы. Рыбу, картофель и огурец нужно порезать кубиками одного размера. Листья салата следует порвать руками на небольшие кусочки. Все продукты выкладываем на широкую тарелку, сверху приправляем соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, соли и любимых приправ.
Салат будет интересен на праздничном столе, хорошо дополнит он и повседневный семейный ужин.
Засолка
Еще одним способом приготовления масляной рыбы является засолка. Соленое мясо используется для нарезок, бутербродов, канапе. Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, молотый черный перец по вкусу, 6 лавровых листиков. Масляная рыба имеет мало костей, но перед маринованием желательно освободить ее от большой хребтовой, не снимая чешую, вымыть и обсушить. Затем стоит смешать отдельно соль, сахар, перец и натереть этой смесью филе. Солить лучше крупной морской солью. В подготовленную емкость между лавровыми листами (снизу и сверху) выкладываем рыбу, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на 12 часов, периодически переворачивая. Готовый продукт нарезаем на тонкие плоские кусочки.
Масляная рыба вкусна и полезна, но из-за неполного усвоения воскового масла организмом человека специалисты не рекомендуют часто употреблять блюда с таким морским продуктом. Если же включать ее в рацион лишь иногда и небольшими порциями, то это будет приносить только положительный результат.
О том, как приготовить масляную рыбу, смотрите в видео ниже.
Рецепты вкусных блюд
Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.
Классическое запекание
Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка – 1 ветка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
- Сложить в глубокую емкость.
- Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
- На решетку выложить рыбу.
- Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.
Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.
С фруктами
Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.
Ингредиенты:
- Большая рыба;
- Яблоко;
- Виноград – небольшая кисть;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
- Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
- Оставить пропитываться на 1 час.
- Измельчить лук, помидор, яблоко.
- Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
- Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.
Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.
Со сметанным соусом
Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.
Ингредиенты:
Масляная рыба – 1 шт.
Соус:
- Сметана – 100 мл;
- Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
- Поджарить на решетке либо сковородке.
- Измельчить петрушку, лук.
- В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
- Приправить рыбу.
Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.
Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.
Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой
Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками
Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Рецепт масляной рыбы, маринованной по-аргентински
Для этого ароматного и яркого блюда, приготовленного как в Аргентине, возьмите: — ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; — ½ стакана нарезанной зелени базилика; — 4 столовые ложки оливкового масла; — 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; — 1 столовая ложка соевого соуса; — 1 столовая ложка измельченного чеснока; — ½ чайной ложки соли мелкого помола; — ¼ чайной ложки молотого черного перца; — 4 стейка масляной рыбы по 150–200 г каждое; — 1 красный болгарский перец; — 12 крупных оливок; — ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука; — 1 столовая ложка винного уксуса.
В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый и лимонный сок с половиной оливкового масла и соевым соусом. Добавьте половину свежей нарезанной зелени базилика, чеснок, соль и молотый черный перец, перемешайте и влейте в плотный пакет с зип-застежкой. Положите туда рыбные стейки. Несколько раз хорошо встряхните и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Название «масляная рыба» — собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».
Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 — 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:
- Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
- Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
- Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.
Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.
В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.
Видео: Масляная рыба холодного копчения
МАСЛЯНАЯ РЫБА холодного копчения / Russian oily fish filet — Food Unpack&Review
для сайта Cackle
Суп из масляной рыбы
И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, перец и приправы.
Приготовление
- Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
- Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
- Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
- Проварить около получаса.
- Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
- Рыбу покрошить и добавить в суп.
Роллы с масляной рыбой
Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.
Ингредиенты:
- рис для суши – 1,5 стакана;
- листы нори – 3 шт.;
- филе масляной рыбы – 700 г.
Приготовление
- Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
- Свернуть ролл, порезать на 8 частей.
Применение в гастрономии
Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:
- Копчение;
- Жарка;
- Тушение;
- Варка;
- Приготовление на гриле.
Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
- Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
- Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.
Масляная рыба универсальная в приготовлении. Ее можно варить, коптить, жарить, запекать и готовить на гриле. Мясо нежное, очень вкусное и не имеет мелких косточек. Несмотря на жирность, рыба обладает невысокой калорийностью и подходит для диетического питания.
Не все виды масляной рыбы подходят для употребления в пищу. Существует вид масляной рыбы — рувета, который запрещен во многих странах. В Италии, Японии и Канаде этот вид масляной рыбы считается непригодным в пищу.
К сожалению, в России рувета занимает большую часть рынка. Отличительной чертой руветы является темная грубая кожа. Жир этой рыбы не усваивается организмом человека, проходит через кишечный тракт и выходит в неизменном виде. Самое неприятное, что это может случиться непроизвольно, в неподходящем месте. Поэтому лучше выбирать масляную рыбу на мягкой коже. Исключением является копченая масляная рыба.