Как запечь свеклу в духовке в фольге — рецепт
Метод приготовления:
Разогрейте духовку
В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.
Как подготовить свёклу к запеканию в фольге
Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!
Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.
Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.
Сколько запекать свеклу в духовке?
- Запекайте ее в духовке от сорока пяти минут до двух часов. Время запекания овоща зависит от его размера. Если у вас очень большие корнеплоды, то на их приготовление уйдет больше времени. Кухонными щипцами, каждые тридцать минут, переворачивайте свеклу, чтобы она равномерно запекалась со всех сторон.
- Минут через 40 — 45 проверьте на готовность. Для этого проткните, по центру, самый большой овощ деревянным вертелом. Если вертел легко и плавно заходит в мякоть, то овощи готовы. Если же свекла пока не протыкается деревянным шампуром, то выпекайте её ещё в течение десяти минут, и вновь повторите тест. Так с десяти минутным интервалом проверяйте овощи на готовность.
Выньте форму с запеченной свеклой из духовки
Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.
Как очистить запеченную свеклу
Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать»
руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.
Овощи готовы, и вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.
Приятного Аппетита!
Что можно приготовить из запеченной свеклы:
Эти хрустящие корстини со свеклой морковью и маринованным луком лучше всего подавать сразу же после сборки, пока хлеб ещё горячий. Вы можете приготовить каждый компонент этого блюда заранее, и собрать бутерброды перед подачей на стол
Эти свекольные блины с маринованной семгой и зернами граната отличный перекус перед основным блюдом. На эти маленькие, дрожжевые «лодочки» всегда можно положить что-нибудь еще от сыра и джема, до рыбы или икры.
Свекла — замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат — не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком
. На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!
Общие принципы приготовления
Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:
Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.
Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.
Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.
Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы
Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.
Температура запекания
Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.
Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.
Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.
Как запекать свеклу? Для этого ее не нужно дополнительно смазывать маслом. Также стоит учитывать, что приготовление свеклы представляет собой довольно длительный процесс. Это означает, что при неправильной подготовке корнеплодов они быстро потеряют влагу. Поэтому стоит обязательно следовать рекомендациям, приведенным выше. Для того чтобы не потерять сок, рекомендуется не полностью срезать хвост и ботву корнеплода
Рукав для запекания нужно открывать предельно осторожно, так как блюдо остается горячим на протяжении долгого времени
Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:
Вещества | Содержание в 100 г |
Вода | 86 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 8,8 г |
Белки | 1,5 г |
Калорийность | 42 кКал |
Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.
Как запечь свеклу половинками в кожуре
Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге. Давайте изучим, как приготовить овощ половинками. Духовой шкаф сохраняет полезные вещества корнеплода. Следует отметить, что овощ улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему. Запеченная свекла обладает рядом преимуществ, она не водянистая, сладкая и обладает более насыщенным вкусом.
Процесс приготовления:
- Ополосните водой клубни. С помощью щетки
удалите грязь. Не берите вялые овощи. - Срежьте верхушку и хвостик. Разрежьте
свеклу пополам, это сокращает время приготовления. - Предварительно разогрейте духовку до 190
градусов. Противень с бортиками застелите фольгой, на небольшом расстоянии
разложите свеклу. - Полейте половинки растительным маслом,
чтобы они не пригорели. Накройте листом фольги, зафиксируйте края. Готовится
овощ около 50 минут, мягкость проверяйте при помощи вилки.
Что можно приготовить из запеченной свеклы
Печеный овощ подходит для
приготовления борща, рассольника, свекольника, бутербродов. Замечательным
закусочным вариантом является салат из свеклы и мягкого сыра.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
- Шпинат – 45 г.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Сыр фета – 70 г.
- Орех грецкий – 2 ст.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ:
- Очистите свеклу, порежьте кубиками.
- Небольшими кусочками нарежьте сыр, шпинат
и луковицу. - Соедините сок апельсина, горчицу, растительное
масло. Смешайте все компоненты, заправьте.
Полезные советы
Мы рассмотрели, как запечь красную свеклу в духовке целиком. Опытные хозяйки с удовольствием делятся нюансами приготовления клубней в кожуре, завернув их в фольгу. Конкретные рекомендации позволяют сделать овощ сочным и мягким.
Перечень советов:
- Допекайте свеклу при 160 градусах, чтобы
она не пригорела. Снижать температуру нужно в том случае, когда после часа
приготовления клубень еще твердый. - Крупную свеклу можете разрезать пополам,
либо дольками - Если продукт готовить кусочками, то можно
добавлять соль и пряности. - Зеркальная сторона фольги должна
находиться внутри. - Свеклу можете запекать в фаршированном
виде, например, с сыром или беконом. Такое интересное блюдо подходит и для
праздничного стола.
Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, вам известно. Овощ имеет приятный аромат и нежный вкус. Шкурка просто идеально снимается, а при желании для очистки можно использовать резиновые перчатки.
Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.
Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.
Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой
И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!
Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.
Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.
Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.
Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.
Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото
Приготовление
1. С молодой свеклы отрежем ботву, либо со старого плода удалим хвостики. Корнеплоды тщательно вымоем щеточкой под проточной водой, смывая всю грязь, и высушим их бумажным полотенцем. При этом слишком коротко хвостик и ботву не срезайте! Поскольку свеклу мы будем запекать в духовке целиком, то и кожуру тоже срезать с нее не будем.
2. Теперь рассмотрим два варианта как запечь свеклу в духовке.
Первый
– в фольге. Для этого отрежем нужный ее размер и плотно обернем каждый корнеплод, чтобы не оставалось никаких отверстий.
Второй вариант
– свекла запеченная в рукаве. Рукав также отрежем по размеру, поместим в него свеклу и по бокам зафиксируем бумажной проволокой, которая идет в комплекте. Вы также для этих целей можете воспользоваться обычной швейной нитью.
3. Уложим свеклу в фольге или рукаве на противень и отправим запекаться в духовой шкаф при 200 градусах.Совет.
В целях экономии электроэнергии, если у вас электроплита, то когда свекла будет почти готова, духовку можно выключить, а овощ оставить в ней доходить до полного остывания, не разворачивая фольгу или рукав.
4. Готовую свеклу нужно обязательно охладить. Это делается для того, чтобы не обжечься исходящим от только что запеченного овоща паром. Далее используйте запеченную в духовке свеклу по применению, например, приготовьте, винегрет, сельдь «под шубой» и другие блюда. А рецепт приготовления вкуснейшего вы сможете прочитать в следующей статье, вступайте в группу в Контакте и подписывайтесь на обновления сайта (обе формы находятся справа), чтобы не пропустить анонс!
Из свеклы можно приготовить множество разных блюд: борщ, винегрет и т.д. В большинстве рецептов используется вареный корнеплод, но также свеклу можно запекать, а как правильно это сделать, мы вам сейчас расскажем. Запеченная свекла получается намного ароматнее, слаще и вкуснее.
Как запечь свеклу в духовке в фольге?
Ингредиенты:
- свекла средняя – 1-2 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- зеленый лук – для подачи.
Приготовление
Свеклу тщательно промываем от земли и грязи, отрезаем ножом корни, а потом выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем каждый корнеплод плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем заготовки на решетку. Отправляем овощи запекаться в хорошо разогретую духовку, и засекаем 75 минут. После этого, плиту выключаем и остужаем корнеплод. Далее аккуратно извлекаем запеченную свеклу из фольги, очищаем и шинкуем небольшими ломтиками. Раскладываем их на тарелку, поливаем растительным маслом и присыпаем рубленым зеленым лучком. Такой способ приготовления сохраняет в свекле все полезные вещества и гарантирует прекрасный аромат и вкус корнеплода.
Рецепт запеченной свеклы в рукаве
Ингредиенты:
свекла среднего размера – 3 шт.
Приготовление
Овощи тщательно промываем, отрезаем корешки и обсушиваем при помощи полотенца. Затем выкладываем корнеплоды в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон, выпустив весь воздух. После этого выкладываем заготовку на противень и отправляем в раскаленную духовку на 55 минут, установив температурный режим на 195 градусов. Через 35 минут поверяем степень готовности деревянной шпажкой или вилкой. Запеченную свеклу остужаем, чистим и используем для приготовления салатов или просто нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Как запечь свеклу в микроволновке?
Ингредиенты:
Приготовление
Выбираем свеклу одинакового размера, тщательно промываем, отрезаем ножницами корешки и насухо вытираем полотенцем. Затем выкладываем корнеплоды в посуду, предназначенную для микроволновки, и накрываем сверху крышкой. Отправляем свеклу в микроволновую печь, закрываем дверцу прибора и включаем на максимальную мощность на 10 минут
Готовность свеклы проверяем шпажкой и если она стала равномерно мягкой, осторожно вынимаем, остужаем, очищаем и нарезаем ломтиками. Раскладываем их на тарелке, поливаем маслицем и ставим на стол
О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов сайт уже своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.
Как приготовить запечённую свеклу в фольге в духовке
Самые популярные способы приготовления целой свеклы в духовке, как завернуть её в фольгу:
- Каждую свеклу заворачиваем отдельно в фольгу блестящей стороной вовнутрь. На каждую свеколку отмеряем нужное количество фольги. Выкладываем на середину листа подготовленный овощ. Плотно заворачиваем свёклу в фольгу. Отправляем свеклу, завёрнутую в фольгу, на противень и ставим в духовку.
- Второй способ более простой. Для приготовления выстилаем противень духовки одним листом фольги. Укладываем целую свеклу (не заворачиваем). Накрываем противень вторым листом фольги и ставим запекаться.
Рецепт очень простой. Так можно готовить свеклу в фольге, в пергаменте либо в рукаве для запекания.
Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.
Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.
Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой
И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!
Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.
Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.
Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.
Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.
Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.
Запекание свеклы
Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.
Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.
При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.
Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.
Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.
Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.
Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.
Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.
Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.
Правильная подача к столу
После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.
Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.
У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.
Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.
Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.
Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.
Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.
Самый простой способ приготовления свеклы — это ее отварить. Но при варке теряются почти все полезные свойства и вкусовые качества овоща, пачкаются кастрюли и даже плита. Именно поэтому второй способ приготовления свеклы сейчас становится более популярным и менее трудозатратным. Если овощ не варить, а попробовать запечь свеклу в духовке, то в ней сохранятся все полезные вещества, вкус будет более насыщенным, а цвет — глубоким. А после ее приготовления не нужно будет тратить свое время на отмывание посуды.
Запекание свеклы с помощью фольги
- включить духовку на 200°C, пусть нагревается;
- взять необходимое количество корнеплодов и срезать с них ботву;
- хорошенько промыть свеклу и удалить с нее всю грязь и комочки земли;
- овощь нужно хорошенько высушить и завернуть каждый в фольгу в два слоя;
- выложить свеклу на противень или решетку и оставить в духовке на час-полтора.
Рецепт с использованием рукава для запекания
Способ хорош тем, что можно сэкономить время, которое тратилось на заворачивание каждой свеклы в фольгу:
- духовку включите на 180°C;
- подготовьте овощи: промойте и почистите щеткой;
- выложите свеклу в один пакет для запекания и завяжите его концы;
- положите пакет в форму для запекания и поместите в духовку.
Как запечь свеклу в чугунной сковороде
Этот вариант подойдет тем, у кого есть чугунная сковородка, но нет необходимого количества фольги, чтобы завернуть каждый овощ отдельно. Запечь свеклу в духовке в чугунной сковороде очень просто:
- возьмите чистую и сухую сковороду и застелите ее фольгой;
- выложите в нее чистые и высушенные корнеплоды;
- теперь накройте их фольгой и, закрутив фольгу по краям;
- поставьте сковороду на противень, в который налейте немного воды, чтоб свекла не подгорела;
- поместите все в разогретую до 180°C духовку и оставьте запекаться минимум на час.
Готовую и очищенную свеклу можно использовать как угодно: добавлять в салаты, супы и закуски. А можно просто ее сразу съесть и получить огромную порцию витаминов, питательных и полезных для организма веществ.