На сковороде
В прошлом веке подобный деликатес не продавался в обычных магазинах. Его мог себе позволить только избранный круг лиц. А теперь он практически доступен каждому желающему, да и посмотреть на видео как его готовить сейчас сможет любой человек. Если хочется попробовать нечто изысканное и уникальное, то обжаренные лангустины на сковородке — как раз то, что и нужно.
Количество компонентов по рецепту на 2 порции:
- 8 лангустинов;
- 2 ст/л растительного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- половина лимона.
КБЖУ на 100 г: 95 ккал; 17 г; 3 г; 0 г. Время приготовления: 10 минут. Время готовки: 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Омаров очистить, помыть под струей воды и просушить.
- Чеснок очистить от шелухи и покрошить небольшими слайсами. Лимон порезать небольшими ломтиками.
- Разогреть сковородку с маслом. Обжарить лангустов на умеренном огне (3 минутки на 1 партию).
- Добавить чеснок с лимоном и жарить все вместе еще минутку.
- Приправить специями и выключить огонь. Сковородку закрыть крышкой и оставить так на 10 мин.
pexels
Мне нравитсяНе нравится
Существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления норвежских омаров. Причем полезные и вкусные блюда получаются как на плите, так и в духовке. Маринады и соусы позволяют качественно прожарить креветки, делая их мясо более сочным и нежным. Лангустины в темпуре в качестве горячей закуски хорошо сочетаются с пивом и другими напитками. А ценители вообще могут сварить суп с огромными креветками, не потратив слишком много времени. Они же варятся всего 5 мин.
Итоговая таблица рейтинга блюд из лангустин
Лангустины в духовке
ПП салат из лангустинов
Паста с дангустинами
Лангустины в чесночно-лимонном маринаде
Лангустины в сливочном соусе
Лангустины на костре с травами
Лангустины на гриле
Лангустины в кляре
Лангустины с розмарином
Лангустины с сухим вином
Лангустины подкопченные
Лангустины в овощной валерианнице
Лангустины на сковороде
Особенности характера и образа жизни
Фото: Настоящий лангуст
Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.
Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.
Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.
Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.
В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.
Лучшие рецепты приготовления лангустинов на мангале
Приготовить лангустины на мангале можно по различным рецептам. Обычно их приготавливают как самостоятельное блюдо, но можно совмещать и с другими продуктами.
Очень простой рецепт
Приготовление лангустинов по этому рецепту не требует особых усилий. Морепродукты необходимо вымыть, удалить панцирь и слегка присолить. Выложить на решетку мангала по кругу. Жарить лангустины на мангале до готовности. Сколько на это требуется времени, зависит от размера лангустинов. Чем они крупнее, тем дольше их нужно готовить. Лангустины на барбекю по этому рецепту получаются очень вкусными, так как специи не перебивают их собственного вкуса.
С овощами в фольге
Прежде чем готовить лангустины на мангале по этому рецепту их рекомендуется сварить, чтобы было легко удалить панцирь, обязательно удалить пищевод, иначе блюдо будет горчить.
Приготовить противни из фольги или использовать уже готовые. Смазать оливковым маслом, положить один лангустин, одно луковое кольцо, несколько кубиков болгарского перца, морковь. Сверху укрыть фольгой и поместить на гриль. Жарка должна продолжаться до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Лангустины с лаймом
Лангустины замариновать в чесночном маринаде. Выдержать 20 минут. Жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Снять с огня, обрызнуть соком лайма. Выложить на блюдо и украсить помидорами черри.
Лангустины на мангале с лаймом
Лангустины в винном соусе
Для соуса использовать: 100 мл вина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, приправы для рыбы. Все ингредиенты соединить, поместить в маринад морепродукты. Выдержать около часа, затем пожарить на небольшом огне до готовности.
Лангустины в лимонном маринаде
Замариновать лангустины для жарки на мангале можно в лимонном маринаде. Для его приготовления соединить 50 мл лимонного сока и 150 мл растительного масла, добавить специи по вкусу. Выдержать морепродукты в соусе 30 минут. Замаринованные лангустины жарить на мангале в течение 10-15 минут.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов можно в кастрюле, в духовке или на сковороде. Первый способ – самый простой, другие – чуть более сложные, но и они по плечу даже начинающему кулинару. Для получения ожидаемого результата ему необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
Важнее всего выбрать качественный продукт. Несвежие продукты не только обладают неудовлетворительными органолептическими качествами, но и могут причинить вред здоровье. Если у ракообразных темная голова, имеются подозрительные пятна на панцире, к употреблению они не годны. Не стоит брать продукты, которые имеют слишком сухой панцирь или покрыты чрезмерно большим слоем льда
Также при покупке всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта, указанный на ней
Важно, чтобы на упаковке были данные о производителе, иначе у вас в руках может оказаться некачественный или даже опасный продукт.
Перед варкой в кастрюле лангустинов можно не размораживать
Перед приготовлением на сковородке или в духовом шкафу им лучше дать возможность оттаять. Размораживать морепродукты следует в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур
Иначе они потеряют часть влаги, белок свернется, в результате мясо станет жестким, напоминающим резину, так что продукт будет непоправимо испорчен.
Обычно перед варкой лангустинов от панциря не очищают, но его можно снять перед подачей морепродуктов к столу. Панцирь позволяет сохранить морепродуктам сочность. Однако следует помнить о наличии кишечной вены, которую перед подачей к столу или перед отвариванием морепродуктов необходимо удалить. Для этого панцирь на спине разрезают, затем поддевают и вытаскивают темную полоску, проходящую вдоль тельца.
Переваривать морепродукты нельзя, это негативно сказывается на их органолептических качествах.
При готовке лангустинов к ним добавляют соль, черный или белый перец, чеснок, сок и цедру лимона, укроп и другую зелень.
Если лангустины будут готовиться на сковороде или в духовке, их можно предварительно замариновать, это сделает их еще более ароматными и приятными на вкус.
Жареные креветки тремя разными способами. Креветки с карри
Соевые с чесноком В сливках Со специей карри Все три способа очень вкусные и думаю можно готовить каждый. И так для рецепта нам понадобится:
Ингредиенты
В сливках
Креветки | примерно 500 гр. |
Cливочное масло | 50 гр. |
Сливки 20-33% жирности | от кол-ва креветок |
Приправа «Раки и креветки» | по объему |
С карри
Креветки | примерно 500 гр. |
Cливочное масло | 50 гр. |
Карри | от кол-ва креветок |
Чеснок | пару зубчиков |
С соевым соусом
Креветки | примерно 500 гр. |
Растительное масло | для жарки |
Чеснок | пару зубчиков |
Соевый соус | по объему |
Свежая зелень (укроп) | по желанию |
Пошаговое приготовление
Для первого способа приготовления мы ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные креветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем.
Когда полностью все растаяло, добавляем сливочное масло грамм 50. И обжариваем креветки в нем.
Добавляем специи Приправа «Раки и креветки». Выбирайте чтобы специи были мелкие. Количество приправы должно быть достачное для того чтобы посыпать все креветки.
Перемешали все и смотрим, когда креветки впитали все масло можно переходить к следующему этапу.
Добавляем сливки жирностью 33 %. Сливки должны покрывать все и креветки в этом всем томятся небольшое количество времени. Уже огонь на минимум.
Полностью выпаривать соус не обязательно. Когда сливки загустели и полностью обволакли креветки, блюдо готово!
Второй рецепт это с карри. Ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные криветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем.
Добавляем пятьдесят грамм сливочного масла и топим его.
Трем чеснок на терке и добавляем его в сковородку. Обжариваем минутки.
Теперь переходим к основному ингредиенту — карри. 2-3 чайных ложки. Можно не солить. Обжариваем небольшое количество времени.
Готово! Подаются с лимоном и соевым соусом.
Третий рецепт. Ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные криветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем
Как все разморозилось добавляем соевый соус. В количестве что бы покрывал хоть половину креветок. Полностью выпариваем соус. Убираем креветки в чашку, а со сковородкой продолжаем работать.
Нужно сделать чесночное масло. Для этого наливаем растительное масло в сковородку и пластами режим чеснок. Он отдаст весь вкус маслу
Можно оставить чесночок в сковородке, но важно чтоб он там не пережарился, а то получится горечь. Можно как зарумянится вытащить.
Высыпаем из чашки наши креветки в соевом соусе
Пожарим все до хрустящей корочки. Главное не передержать, чтобы мясо не было сухим. Добавляем мелко порезанный укропчик. Перемешиваем.Блюдо ароматное готово!
Рецепт в аэрогриле
Как же я люблю морепродукты. Рецептов приготовления их я знаю очень много. И каждый по-своему любим. Даже не могу выделить какой-то особенный. Например, эти жареные креветки: я буду их готовить в аэрогриле. Однако и в обычной духовке сделать это проще простого.
Для всех, у кого нет этой чудо-техники, рекомендую воспользоваться духовым шкафом. В каждой духовке есть решетка. Выложите на смазанную растительным маслом решетку креветки, промаринованные по этому рецепту, и запекайте при температуре 180-200 °C минут 10. После установите верхний подогрев в духовке, и готовьте еще минут 5.
Запекать по этому рецепту можно и маленькие креветки. Но в этом случае время приготовления будет не более 3 минут. Да и подготовительные работы с креветками слегка отличны. Как поджарить и запечь маленькие креветки, я расскажу подробно в отдельном рецепте.
Этапы приготовления
Потребуются большие креветки. Мороженые креветки необходимо полностью разморозить. Как только они разморозятся, необходимо залить их водой, разведенной с соком одного лимона, и оставить на полчаса. Это необходимо, чтобы устранить специфический запах больших креветок.
Далее креветки следует очистить. Я буду запекать креветки с головой. Поэтому голову оставляю. Очистка креветок требует знаний и навыков. Специальными ножницами разрезаем панцирь посередине сверху
Важно разрезать таким образом, чтобы не повредить тонкую темную «веревочку» — внутренности, проходящую по хребту морепродукта. Разрезав, аккуратно снимаем панцирь
Далее вынимаем темную вену, поддев ее ножом. После очистки обязательно промыть под струей холодной проточной воды, вымыв темную жидкость из-под головы креветки. Готово. Теперь можно приступать к маринованию.
Мариновать креветки я буду в апельсиновом соке. Уложить креветки в глубокую посуду. Залить свежим соком апельсина так, чтобы покрыло съедобную часть полностью. Оставить мариноваться на 20 минут.
Через 20 минут креветки необходимо засыпать специями. Я использую фасованные сборные специи для рыбы. Оставить мариноваться в холодильнике еще на полчаса.
Креветки достаточно промариновались. Остается их запечь. Я запекаю в своем любимом аэрогриле. Установки: решетка – средняя, скорость – высокая, температура — 235 °C, время – 4 минуты. Через 4 минуты креветки сбрызнуть соком лимона и еще подержать в аэрогриле, не изменяя установки, 2 минуты. Блюдо готово. Остается аккуратно снять креветки с решетки и, сервировав, подать к столу, с колечками лимона.
Как приготовить лангустины на мангале?
Сколько жарить лангустины на мангале, как их правильно подготовить, нужно ли мариновать – все эти вопросы точно заинтересуют человека, впервые столкнувшегося с готовкой лангустин. Изначально их надо правильно разморозить, в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, чтобы сохранить мягкость и сочность мяса.
- Панцирь, ножки и голову удаляют по желанию, но присутствие панциря обеспечит обилие сока.
- Обязательно удаляют кишечную вену под панцирем.
- Перед запеканием обязательно маринуют один-два часа. От состава маринада зависят вкусовые качества готового блюда.
- Мариновать допустиму в любой емкости, кроме алюминиевой, так как у продукта может появиться металлический вкус.
- Свежие лангустины на мангале доходят до полной готовности за 12-15 минут, а вот мороженые – за 4-7 минут.
- О готовности мяса свидетельствует оранжевая окраска.
Как мариновать лангустины для мангала?
Маринад для лангустинов на мангале существует в десятках разнообразных вариаций. В состав любого из них в обязательном порядке входит кислый ингредиент. В жижу добавляют остроты с помощью соусов, горчицы, разных видов перца. Часто повара пользуются классическим рецептом, рассчитанным на килограмм лангустин, который никогда не подводит.
- сок лимона – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- красный молотый перец – 4 г;
- сушеные травы – по вкусу;
- растительное масло.
- Мед растирают с солью.
- Тщательно промешивают с перцем, травами, соком.
- Смазывают жижей очищенные, обсушенные от влаги омары.
- Оставляют на 1,5 ч в холоде и готовят лангустины на мангале.
Шашлык из лангустинов на мангале – рецепт
Аппетитный шашлык из лангустинов на мангале получится с легкой перчинкой во вкусе, если изготовить маринад по рецепту, описанному далее. Нанизывать ракообразных можно на металлические или деревянные шампуры. Работая с последними следует отмочить их заранее в воде, чтобы дерево не сгорело над жаром.
- лангустины – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- мед, аджика – 20 мл;
- приправа для рыбы – 10 г;
- лимон – 1 шт.
- Приготовление лангустинов на мангале начинают с подготовки соуса.
- Из цитруса выжимают сок.
- Соединяют его с растопленным до жидкого состояния медом и оставшимися компонентами.
- Окунают в соус подготовленных лангустинов.
- Оставляют на час в прохладе.
- Нанизывают на шампуры, обжаривают до готовности.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.
- Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
- Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
- На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
- Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
- Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
- Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
- Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.
Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Рецепты приготовления Лангустинов
Овощная валерианница с лангустинами
Ингредиенты
- 1 кг овощной валерианницы,
- 400 г листьев зеленого салата,
- 6 лангустинов,
- 1,5 л овощного бульона,
- 1 пучок эстрагона,
- 60 мл уксуса,
- 1 ст. л. малинового сиропа,
- 100 г сливочного масла,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
- Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
- Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.
Приготовить соус:
- Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
- В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
- Полить соусом.
Подавать на стол в горячем виде.
Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
Это блюдо из итальянской кухни
Ингредиенты
- 6 лангустинов,
- 6 тигровых креветок,
- 6 небольших креветок,
- 250 г мидий в раковинах,
- 250 г вонголе в раковинах,
- 60 г кальмаров,
- 4 морских гребешка,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 помидора черри,
- сок 1 лимона,
- 1 веточка петрушки,
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло.
- соль, перец
Приготовление
- Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
- Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
- Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам
Неаполитанский рецепт лангустинов
Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг,
- помидоры или томатная паста – 400 г,
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 30 мл,
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Неаполитанский рецепт лангустинов
Нельзя не оставить без внимания рецепт неаполитанских лангустинов. Готовятся они в специальном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- помидоры или томатная паста – 400 г;
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл;
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Лангустины – морской деликатес. Их мясо очень нежное, поэтому испортить его просто – достаточно передержать моллюска на плите или на гриле. Советы, которые были даны в статье, помогут избежать ошибок, и надеемся, ваши блюда получатся такими же вкусными, как у именитых шеф-поваров.
Вареные лангустины — отличная закуска к бокалу пенного пива. И если вы не знаете, как варить лангустинов: свежемороженых или вареномороженых, то я вам все подробно опишу в этом рецепте.
Я люблю есть отварных лангустинов, политых апельсиновым соком. Его, конечно, можно заменить на лимонный, но тогда получится кисловато. Для друзей я варю морепродукты с добавлением в бульон стручка свежего жгучего перца. Когда ешь теплых отварных лангустинов, то жгучий привкус незаметен, но если они остынут, то вы обязательно почувствуете горечь на губах. Вы же можете добавлять при варке любые другие продукты на свой вкус: зелень укропа или петрушки, молотый кориандр или мускатный орех и т.д.
Итак, подготовим все необходимое для блюда по списку. При покупке уточним, какие именно лангустины были заморожены: вареные или свежие.
В кастрюле вскипятим воду и всыплем в нее соль. Выложим лангустинов и добавим лавровые листья.
Всыплем остальные приправы, специи или пряности по вкусу. Вареномороженые морепродукты прогреем, доведя воду до кипения, а свежемороженые — отварим в течение 3-5 минут, в зависимости от их размера. На этом этапе можем добавить стручок жгучего перца, а возможно, сразу два, если готовите блюдо для мужчин.
Обязательно оставим остывать морепродукты в бульоне до комнатной температуры, чтобы они при остывании впитали всю жидкость в себя и стали ароматными и вкусными.
После этого выложим их на тарелку шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Сольем ее.
Польем вареных лангустинов апельсиновым соком — это по желанию, украсим и подадим к столу.
Лангустин — один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.
Имеет разные названия, такие как:
- Норвежский омар (Норвегия);
- Королевский омар (Россия);
- Скампи (Италия);
- Дублинская креветка (Великобритания);
- Лангустин (Франция);
Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:
- Царство — животные;
- тип — членистоногие;
- класс — высшие раки.
К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.
Рецепт теплого салата с лангустинами
Салат относится к рецептам итальянской кухни, его отличительной особенностью является наличие в рецепте большого количества морепродуктов. В результате блюдо получается с богатым питательным составом и малой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теплого итальянского салата с морепродуктами потребуются:
- размороженные лангустины средней длины – 6 шт.;
- крупные креветки, тоже размороженные – 6 шт.;
- размороженные маленькие креветки – 6 шт.;
- мидии, размороженные в раковинах – 250 г;
- моллюски вонголе размороженные в раковинах – 250 г;
- кальмар размороженный – 60 г;
- размороженные морские гребешки – 4 шт.;
- свежая морковь средней массы -1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 веточка;
- томаты черри – 4 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 35-40 мл.
Дополнительно следует подготовить соль морскую, оливковое масло и молотый перец. Количество составляющих нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления теплого итальянского морского салата следующий:
- Мидии, а также моллюски качественно промыть щеткой.
- Кальмара очистить, промыть. Тушку нарезать колечками, при этом голову не выкидывать.
- Извлечь мясо у креветок из панциря и удалить из него кишечную вену. Ополоснуть филе водой.
- Морские гребешки тщательно промыть.
- У лангустинов слегка разрезать панцирь, чтобы убрать кишечную вену. Очищать полностью не нужно. Ополоснуть ингредиент под водой.
- Чеснок очистить и раздавить его широкой стороной лезвия ножа.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном масло.
- Положить в масло чеснок, петрушку (только стебель), а также мидии и моллюски вонголе. Обжаривать морепродукты до тех пор, пока раковины у них не раскроются.
- Достать мидии и моллюсков из масла, масло с выделившейся из них жидкостью оставить.
- Налить в кастрюльку воду и поставить ее на огонь. Пока вода закипает, нарезать сельдерей и морковь на кусочки средних размеров.
- Положить овощи в кипящую воду, а также голову кальмара.
- Через 3 мин процедить бульон и снова довести его до кипения.
- Положить в бульон лангустинов, креветок, колечки кальмара, а также гребешки.
- Сразу накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить морепродукты в горячем бульоне примерно на 4 мин.
- Очистить обжаренные и отварные морепродукты от панциря и раковин и положить чистое филе в глубокое блюдо.
- Полить морепродукты маслом, в котором обжаривались мидии и моллюски, также добавить соль, сок лимона, оливковое масло. Поперчить содержимое, положить листочки петрушки, потом тщательно перемешать ингредиенты.
- Выложить салат в салатницу, а поверх выложить половинки томатов черри.
Подавать салат сразу после приготовления, так как употреблять его следует теплым.
Рецепты приготовления Лангустинов
Овощная валерианница с лангустинами
Ингредиенты
- 1 кг овощной валерианницы,
- 400 г листьев зеленого салата,
- 6 лангустинов,
- 1,5 л овощного бульона,
- 1 пучок эстрагона,
- 60 мл уксуса,
- 1 ст. л. малинового сиропа,
- 100 г сливочного масла,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
- Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
- Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.
Приготовить соус:
- Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
- В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
- Полить соусом.
Подавать на стол в горячем виде.
Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
Это блюдо из итальянской кухни
Ингредиенты
- 6 лангустинов,
- 6 тигровых креветок,
- 6 небольших креветок,
- 250 г мидий в раковинах,
- 250 г вонголе в раковинах,
- 60 г кальмаров,
- 4 морских гребешка,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 помидора черри,
- сок 1 лимона,
- 1 веточка петрушки,
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло.
- соль, перец
Приготовление
- Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
- Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
- Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам
Неаполитанский рецепт лангустинов
Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг,
- помидоры или томатная паста – 400 г,
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 30 мл,
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.