Долма из перца и помидор

Помидоры, фаршированные баклажаном, рикоттой и сладким перцем

На днях готовила сицилийские роллы из баклажанов, фаршированные помидорами. Сегодня совершаем volte-face и делаем помидоры, фаршированные баклажанами.

Мой муж говорит, что у этих помидоров получается неожиданный грибной вкус, что в его устах — высшая похвала.

Рекомендую использовать для этого блюда домашнюю рикотту (рецепт здесь).

Ингредиенты:

  • 10 помидоров сливка;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1,5 чашки домашней рикотты;
  • 2 яйца;
  • 2/3 чашки хлебных крошек;
  • 1чашка тертого твердого сыра;
  • 2 ст.л. листьев петрушки, измельченных;
  • 1 ст.л. листьев орегано, измельченных;
  • 2 ст.л. листьев базилика.

1 чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 190С.

Помидоры разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте семена с мякотью, сохранив 1/2 чашки мякоти. Слегка посолите помидоры, переверните разрезанной стороной вниз и оставьте на некоторое время, чтобы вышла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте мелко нарезанный красный перец и мелко нарезанный баклажан. Жарьте 10 минут, время от времени перемешивая, а затем добавьте на сковороду мякоть помидоров и жарьте еще 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

В блендер положите рикотту, тертый сыр (оставьте 2 ст.л. для обсыпки), яйца, хлебные крошки, травы и жареные овощи. Измельчите, чтобы все хорошо перемешалось и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Фаршируйте помидоры полученной смесью и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Посыпьте оставшимся сыром, небольшим количеством хлебных крошек и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в духовке в течение 30 минут или пока помидоры не станут мягкими и начинка зарумянится.

Подавайте сразу или комнатной температуры.

Эти фаршированные помидоры очень вкусны на следующий день, слегка разогретые.

Способ приготовления

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 “веера”. Каждую пластинку натереть солью с перцем.

Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Помидоры, фаршированные баклажанами

Ингредиенты:

  • 8-12 помидоров,
  • 1 столовая ложка тёртой несолёной брынзы,
  • ¾ стакана сметаны,
  • соль,
  • листья зелёного салата,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени укропа,
  • листья зелени.

Для фарша:

  • 1 баклажан,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 сто­ловые ложки риса,
  • 1 яйцо,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и любистка.

Приготовление:

У подготовленных помидоров срезать “крышечку”, чайной ложечкой удалить мякоть, посолить, наполнить фаршем, уложить на проти­вень, посыпать тёртой брынзой, полить сметаной, запечь в духовом шкафу. Фаршированные помидоры выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата. Отдельно подать сметану.

Приготовление фарша:

Вымыть баклажаны, удалить плодоножку, очистить их от кожицы. Нарезать мелкими кубиками, проварить в подсоленной воде 2-5 минут, откинуть на дуршлаг, отжать, обжарить. Добавить пассированный лук, мякоть помидоров, прожарить всё вместе, посолить, посыпать перцем, охладить. Соединить овощи с рубленым варёным яйцом (по желанию), отварным рисом, зеленью и ра­стёртым чесноком, перемешать.

Блюдо приготовлено в ресторане «La Crîsma» шеф-повар Цибульская Людмила г. Кишинэу, ул. Хиподромная, 9/1 тел: (022) 43-70-50

Подсказки по приготовлению и выбору продуктов

Чтобы баклажаны, запеченные в духовке со свининой, получились идеально, необходимо следовать некоторым общепринятым правилам. Вот они:

Мясо лучше всего выбрать без костей, что касается свинины лучше взять ошеек, филе, окорок.

Нередко в это блюда добавляют помидоры. Выбирайте спелые плоды, плотной консистенции, не водянистые.

Главный ингредиент – баклажан. Не забывайте, что этому овощу свойственно такое явление, как горечь, поэтому перед тем как добавить его в блюдо, вымочите кусочки в подсоленной воде.

Свинина с баклажанами, запеченная в горшочках – рецепт с фото

В рецептуре задействовано большое количество овощей, и, конечно же, летом себестоимость такого лакомства будет значительно ниже. Но, в любом супермаркете все эти продукты можно приобрести и зимой, по довольно доступной цене. Список ингредиентов рассчитан на заполнение 6 керамических горшочков среднего размера:

  • Свинина – 800 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Сметана – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Очищает лук, морковь, нарезаем мелкими кубиками как показано на фото.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Зажарку в равных долях распределите по горшочкам первым слоем, залейте кипяченой водой таким образом, чтобы она немного покрывала наш первый слой.

Свинину нарезаем небольшими кусочками, смешаем с солью, специями, после чего мясо необходимо выложить следующим слоем в керамическую посуду поверх лука и моркови.

Дольки чеснока необходимо очистить от шелухи, измельчите ножом. Рассыпьте чесночок поверх мяса.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, замочите в подсоленной воде на 15 минут. У перцев удаляем плодоножки, вырезаем перегородки вместе с семенами, нашинкуем крупными ломтиками.

Кусочки нарезанных овощей складываем завершающим слоем, при этом слегка их утрамбовывая.

На овощи положите по 1 ст. ложке сметаны, накройте сосуды крышками. Если таковых не имеется, то воспользуйтесь фольгой для запекания. На 45-50 минут отправляем в холодный духовой шкаф, температуру устанавливаем на отметке 190-200°C.

По истечении указанного времени достаем горшочки, снимаем крышки, они нам больше не понадобятся. Посыпаем блюдо тертым сыром, запекаем еще 10-15 мин.

Свинина в духовке с помидорами и баклажанами – популярный рецепт

Великолепное горячее блюдо, которое не требует никаких дополнений. Помимо того, что оно довольно питательное, оно еще и невероятно вкусное, благодаря грамотному сочетанию ингредиентов. Продукты рассчитаны на заполнение большой жаропрочной емкости, которую можно увидеть на фото ниже.

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Баклажан – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 1-2 шт. средних размеров;
  • Томаты – 5-6 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно промоем кусок мяса под холодной водой, нарежем его небольшими кубиками, размерность примерно 4 на 4 см. На сковороде нагреем 1-2 ст. ложки масла, обжариваем свинину до легкого румяного оттенка с каждой стороны.

С баклажанов срежьте носики и хвостики, нашинкуйте шайбами, толщиной около 6-7 мм, как показано на фото.

Каждый ломтик натрите солью, оставьте на 10-15 минут, после чего промойте холодной водой. Благодаря этому действию мы обезопасим наше блюдо от горьковатого вкуса.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.

На сковородке нагрейте пару столовых ложек подсолнечного масла, обжарьте сначала чеснок, пропущенный через пресс около 3-5 мин. Затем шайбы из баклажанов обжарьте с каждой стороны до мягкости.

½ часть от общего количества баклановых колечек выложите ровным слоем на дне емкости для запекания. Поверх рассыпьте кольца репчатого лука.

Фаршированный перец, баклажаны и помидоры

Помидор долмасы (долма из помидоров), бибяр долмасы (долма из перца), бадымджан долмасы (долма из баклажанов) или просто фаршированные помидоры, фаршированный болгарский перец и фаршированные баклажаны. Для фарша, вместо говядины можно использовать баранину, или сделать смешанный фарш говядина+баранина.

Состав:на 6 литровый казан

помидоры- 2,5 кгбаклажан- 3-4 штукиперец болгарский- 1 кгмасло сливочное- 30-40 гр.для фарша:говядина- 500 гр.жирная свинина или очень жирная говядина- 300 гр.лук репчатый- 4 средние луковичкизелень кинзы – большой пучокмята свежая (если нет свежей, используем сухую- 3 столовые ложки)- большой пучокперец черный молотыйсольрис пропаренный- 0,5 стакана

Из мяса, репчатого лука, кинзы и мяты сделать фарш. Добавить соль и молотый перец.

Обжарить фарш до полуготовности.

Отварить до полуготовности рис, промыть его под струей холодной воды и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать.

Теперь займемся овощами… Помыть овощи.

У баклажан сделать боковой разрез, немного вытащить мякоть. Залить их соленой водой и оставить на 10 минут.

Затем, обжарить их на сливочном масле до мягкости (но не до полной готовности).

У перцев срезать шапочку, удалить сердцевинку. У помидор срезать попку, но не до конца (она у нас потом будет шапочкой). Удалить из помидор мякоть с семечками (очень удобно использовать специальную ложку-нуазетку).

Берем казан, на дно выкладываем помидорную мякоть (которую мы вначале вынули из помидор). Теперь фаршируем овощи. Но, и здесь, есть небольшие секреты. Начиняем перец.

И чтобы начинка не вывалилась при варке, накрываем его срезанной верхушкой, только плодоножкой вниз.

Укладываем его первым в наш казан. Далее, фаршируем помидоры.

И тоже прикрываем верхушечкой- шапочкой.

И выкладываем вторым слоем.

Последними, фаршируем баклажаны.

И третьим слоем укладываем их в казан. Каждый слой овощей слегка присолить.

В казан добавить 1-1,5 стакана бульона или просто воды (воды надо немного, иначе овощи при варке дадут много сока и жидкость будет выплескиваться через край). Накрываем крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь до среднего. Варить, около 30-40 минут, до мягкости овощей, но не переваривая и не превращая их в кашу

Готовые овощи осторожно выкладываем на блюдо, удаляем шляпки

Подаем с мацони или со сметаной, по желанию можно добавить чесночок.

Пошаговый рецепт с фото

Фаршированные перцы, помидоры и баклажаны предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. В качестве мясной начинки можно использовать смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины).

Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.

Измельчить зелень укропа.

Рис отварить почти до готовности.

В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.

Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.

Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку, извлечь семена. У помидора срезать попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.

У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.

Выдавить 4-5 зубчиков чеснока к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.

Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.

На стол фаршированные перцы, помидоры и баклажаны подавать, приправив сметаной и дополнив черным хлебом.

Как приготовить толму из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить толму из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец

1. В фарш из говядины и свинины положить рис, 1 яйцо, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. уцхо сунели, соль, измельчить 3 зубчика чеснока. Тщательно перемешать. 2. Нарезать фиолетовый базилик, кинзу и зеленый лук. Добавить одну треть зеленого лука к фаршу вместе с нарезанной зеленью и измельченной одной луковицей. Смешать

3. Почистить овощи, подготовить их для фарширования. Вынуть сердцевину из баклажан и помидоров, но не выбрасывать.

4. Нарезать или крупно нашинковать морковь. Влить 70 мл масла в большую сковороду, нагреть, положить туда морковь, мякоть баклажан, оставшуюся часть нарезанного зеленого лука и измельченную вторую луковицу. Тушить на небольшом огне около 5-7 минут при помешивании. 5. Добавить в сковороду измельченные сердцевинки помидор и толченый чеснок 3 шт. и 2 лавровых листа. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 мин, добавить стакан кипятка или бульона, посолить и положить 0,5 ст.л. молотый красный острый перец. 6. Плотно наполните баклажаны, перцы, помидоры смесью мяса и рисом.

7. Фаршированные баклажаны, помидоры, перцы сложите в кастрюлю с толстым дном. Можно взять посуду типа гусятницы, если готовить блюдо в духовке. Залейте толму из овощей подготовленным соусом. Сверху нужно придавить тарелкой, чтобы овощи во время приготовления не всплывали, а равномерно были покрыты соусом. 8. Готовьте на медленном огне в течении часа или в духовке, при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для фаршированных овощей

2-3 шт средних баклажана, 4-5 шт плотных помидор, 5-6 шт болгарский перец, 2 шт морковки, 2 шт лук, 6 шт зеленый лук, 6 зубчиков чеснока, по 20 г базилика, кинзы 800 г фарш из говядины и свинины 100 г риса, 1 яйцо, 70 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ст.л. красного перца, 1 шт острый перец, по 1 ч.л. кориандра, уцхо сунели, по вкусу соль

На стол подавайте толму из овощей — фаршированные баклажаны, перец и помидоры горячим. Отдельно, в качестве соуса, можно использовать сметану или мацони. Фаршированные овощи в меню новогоднего стола внесут яркую летнюю нотку, запоминайте или записывайте праздничные рецепты, совсем скоро они вам понадобятся. А толма — это еще и символ изобилия, так как начиненные фаршем овощи можно сравнить с полной чашей или кошельком.

Помидоры фаршированные баклажанами

Горячая закуска быстрого приготовления. Готовится легко. Подходит для придерживающихся раздельного питания и постов. Нарядно, вкусно, просто! Угощайтесь!Изюминкой рецепта является использование сухарей. По советам диетологов использование сухарей при запекании – очень полезное действие. Хлебная крошка приобретает новое качество при подсушивании, полезные для здоровья свойства и вкус отличный! Это знали наши прабабушки и использовали сухари в выпечке, в соусах, при запекании.

Способ приготовления:Овощи и зелень почистим, помоем и обсушим.

Репчатый лук мелко нарежем.

Баклажан очистим и нарежем меленькими кубиками.

Затем выложим баклажанчики на сковороду и немного обжарим. Добавим репчатый лук и измельченный при помощи чесночницы чеснок, мелко-рубленую зелень. Посолим, поперчим и будем жарить до готовности. Слегка остудим начинку..

Тем временем с каждого помидора срежем верхушку и осторожно удалим семена

Наполним помидоры приготовленной начинкой, притрусим панировочными сухарями и выложим на противень.

Сбрызнем каждый помидор растительным маслом и будем запекать при 180 градусах до готовности.

Выложим на блюдо, оформим зеленью и сразу подаем на стол.Для удобства подачи я нарезала кольца болгарского перца как подставку под помидоры. Осторожненько перекладывайте в тарелку, они такие нежные!

Толма из овощей — фаршированные баклажаны, помидоры, перец

Чем ближе наступление зимы, тем больше мы задумываемся про оригинальное меню новогоднего стола. На страницах моего бога вы найдете много рецептов блюд на Новый год, достаточно ввести этот запрос в окно поиска. Традиционно в Грузии на этот праздник готовят толму, в русской кухне есть похожее блюдо — голубцы. Толма или по-грузински — ტოლმა, это блюдо с созвучным названием «долма» есть и в Армении, Азербайджане, Турции, но в разных вариантах и в частности, популярно с виноградными листьями.

Фарш тоже может быть разнообразным, он может включать в себя мясо, а может быть вегетарианским и состоять из смеси риса и овощей, грибов, это, как рецепт сэндвича, у каждого он свой. Тушеные баклажаны, помидоры, болгарский перец, наполненные овощами с рисом, в Грузии называют летней толмой. Сейчас купить овощи зимой не проблематично, я предлагаю включить в рецепты на Новый год еще один вид толмы — фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец мясом и овощной массой с рисом.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Помидоры, фаршированные баклажанами и мясом под сыром

Фаршированные помидоры могут, по праву, считаться самым красивым и вкусным блюдом. Уверяем, они будут съедаться за считанные минуты! Вот такие они вкусные!

Ингредиенты:

  • Помидор – 6 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) – 300-400 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сыр плавленный – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Петрушка (или кинза) – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Помидоры помыть и срезать верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезать мякоть помидоров и вынуть мякоть. Приготовить соус из мякоти помидоров. Мякоть помидоров измельчить в блендере.

Теперь на разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить измельченную помидорную массу и притушить на слабом огне, помешивая 5-7 минут. Жидкость должна испариться, а масса помидорной мякоти немного загустеть.

Соус солим, перчим и добавляем немного сахара (четверть или половинку чайной ложки). Затем добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Добавляем в соус сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим (постоянно помешивая) 2-3 минуты.

2. Для начинки почистить лук и нарезать четверть кольцами. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Зелень помыть и порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс (чеснокодавилку). Сыр натереть на мелкой терке.

3. На разогретой с подсолнечным маслом сковороде обжарить лук около 3-х минут. Положить чеснок и перемешать. Перекрутить мясо и добавить фарш в лук и пожарить 10 минут. Периодически помешивать.

4. Баклажаны обжаривать на другой сковороде в небольшом количестве масла (сразу немного посолить).

5. Дать обжаренному фаршу немного остыть, а потом соединить с обжаренными баклажанами. Теперь эту смесь пропустить или через мясорубку или измельчить в блендере. В фарш добавитьш зелень, часть сыра, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.

6. Пустые помидоры выложить в смазанную маслом форму для выпекания или на противень. Теперь наполнить каждый начинкой-фаршем.

7. Сверху положить по чайной ложке соуса. Закрыть каждый помидор “крышечкой”, которые срезали вначале.

8. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 0 C. Через 15 минут посыпать каждый помидор оставшимся натертым сыром и снова закрыть духовку на 5 минут.

Помидорные сундучки с баклажанами подать на отдельных тарелочках. Употреблять помидоры с фаршем лучше в горячем виде, пока они самые вкусные. Перед подачей можно украсить петрушкой.

Рецепт приготовления долмы

Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Я же, в свою очередь, хочу описать для вас рецепт не обычной долмы или голубцов.

Я хочу показать вам что может получиться, если объединить несколько разновидностей этого шедевра кулинарии. Долма-микс так сказать. Попробовав раз, вам захочется приготовить его ещё раз, а потом ещё и ещё… Ваши гости, опробовав этот «микс», обязательно захотят узнать рецепт приготовления, и попросят добавки.

Сразу оговорюсь, что придётся запастись терпением. Процесс это трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Мы готовили дружной, весёлой компанией и поэтому для нас время пролетело незаметно. Советую и вам поступить так же. Так получается быстрее, веселее и легче. Кстати, с этой же компанией мы готовили чахохбили из курицы и шашлык из свинины.

Вот как у нас получилось. Красиво, правда? А на вкус вообще обалденно!

Ингредиенты:

Для фарша:
  • Мякоть говядины — 2 кг.
  • Жир бараний (можно говяжий) — 0,8 кг.
  • Лук — 1000 гр.
  • Рис — 0,6 кг.
  • Базилик (рейхан) — пучок
  • Кинза — пучок
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Водка — 3 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.
Для подливки:
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Мякоть помидоров
  • Лук — 300 гр.
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Для начала подготовим листья винограда. Нужно вынуть их из банки, положить в широкую тару и залить холодной водой. Аккуратно разберите их и тщательно промойте.
  2. Теперь нужно выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    С капустой проще. Просто поместите капустные листы в микроволновую печь на три минуты. Готово. Если нет микроволновки, то можно отварить их в подсоленной кипящей воде три минуты. Болгарский перец очищаем и хорошо промываем. У помидоров срезаем заднюю часть и вырезаем сердцевину (мякоть оставляем, она понадобится для зажарки).
  3. Теперь готовим начинку. Перекрутить в мясорубке мясо, жир и лук. Посолить и поперчить. Всыпьте рис и зелень, мелко нашинкованную при помощи ножа.
    Теперь всё тщательно перемешайте. Добавьте водку и воду. Фарш должен получиться очень сочным. Если вам показалось, что он суховат, то можно добавить немного топлённого масла.
  4. И вот теперь наступает самый трудоёмкий момент. Нашпиговываем начинкой нашу обвёртку. Наверное все этим занимались хотя бы раз в жизни, но по отдельности.
  5. Листья заворачиваем в форме цилиндров. Как это сделать? Кладём лист на стол. На него выкладываем фарш. Загибаем одну сторону листика на фарш, по диагонали. Затем то же самое с другой стороны. Фарш оказался закрыт в треугольном кармашке. Свободными частями листа закрываем треугольник и скатываем в трубочку. Ничего не понятно? Ну тогда вот, наглядно
  6. Практически так же с капустой.
  7. С болгарским перцем и помидорами понятно.
  8. Вот как у нас получилось, глядите
  9. Основа блюда готова. Самое время приступить к подливе. Помидоры натереть, а лук мелко нашинковать в форме кубиков.
  10. В ёмкости (желательно в казане, но можно толстостенную кастрюлю) растопите сливочное масло и всыпьте в него лук.
  11. Обжарьте до золотистого цвета и влейте к нему натёртый томат. Посолите.
     Держите на среднем огне 7-8 минут.
  12. Далее слоями укладывайте заготовки в следующем порядке: сначала капуста
  13. Затем фаршированный болгарский перец
  14. Следом виноградные рулетики, а сверху насыпаем очищенные зубчики чеснока (чем больше, тем вкуснее)
  15. Завершающим слоем идут долма из помидор 
  16. Всё это дело придавливаем подходящей по размеру тарелкой, заливаем кипятком, чтобы овощи покрылись водой. Доводим до кипения и плотно накрываем крышкой.
  17. На медленном огне тушим 40-45 минут. 
  18. По прошествии времени, снимите казан с огня. Выложите готовый долма на большую тарелку. Полейте бульоном и подавайте к столу с кефиром.

Приятного аппетита!

Если у вас возникли вопросы, есть дополнения или замечания к статье, то прошу в комментарии. Обязательно отвечу.

Ингредиенты для приготовления помидоров, фаршированных баклажанами

  1. Баклажаны среднего размера 2 штуки
  2. Помидоры большого размера 3 штуки
  3. Зелень базилика свежая 2 веточки
  4. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  5. Томаты в собственном соку 200 грамм
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Масло оливковое 3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу

1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края, а затем нарезаем овощи вдоль тонкими пластинками.Сразу же перемещаем их в среднюю миску и каждый слой посыпаем небольшим количеством соли. Пусть постоят так в течение 5–7 минут и пустят сок.По завершению отведенного времени аккуратно промываем баклажаны под проточной прохладной водой, чтобы удалить остатки соли, и после выкладываем их на кухонные бумажные полотенца. Пусть с овощей стечет лишняя жидкость.

2 подготавливаем базилик.

Веточки базилика промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободное блюдце.

3 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. После чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

4 подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно срезаем верх овощей, где находится плодоножка

Внимание: «шляпку» не выбрасываем, она нам еще может пригодиться.Сами помидоры аккуратно очищаем от мякоти, воспользовавшись чайной ложечкой, и после перекладываем «горшочки» в свободную тарелку.

5 подготавливаем твердый сыр.

Твердый сыр натираем на крупной терке прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

6 готовим начинку для помидоров.

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда пластинки баклажанов. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем сюда измельченный чеснок и готовим начинку еще пару минут. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.Жареные баклажаны с чесноком с помощью деревянной лопатки перекладываем в маленькую миску и сюда же высыпаем измельченный базилик, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

7 готовим помидоры, фаршированные баклажанами.

Каждую помидору с помощью чайной ложки фаршируем баклажанной начинкой и после выкладываем в глубокую форму для запекания. Сюда же выливаем томаты в собственном соку

Внимание: если у вас еще остались жареные овощи, то их можно тоже выложить в емкость рядом с помидорами. В конце посыпаем блюдо тертым твердым сыром, по желанию накрываем шляпками от овощей и включаем духовку.Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем фаршированные помидоры на протяжении 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки

Затем выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

8 подаем помидоры, фаршированные баклажанами.

Еще теплые помидоры, фаршированные баклажанами, перемещаем из формы для запекания в специальную красивую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Блюдо отлично смотрится в качестве как закуски к празднику, так и легкого полдника. Кроме этого, вы можете предложить друзьям и домочадцам отведать такие помидорки вместе с макаронами или же вареным рисом. Очень вкусно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления вкусного блюда постарайтесь выбрать большие мясистые помидоры, которые будут иметь красивый аппетитный внешний вид;

– помимо баклажанов в начинку блюда можно добавить жареные шампиньоны или даже свино-говяжий фарш. Тогда помидоры получаются намного сытнее;

– для блюда можно взять любой твердый сыр. Например, Джюгас, Российский, Эдам, Радомер, Голландский (более жирный), Звенигородский и другие на ваш вкус. Какой-то из них будет иметь более выраженный сладкий вкус, какой-то более соленый, а может быть, даже ореховый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: