Лодочки из баклажанов с куриным фаршем под сыром, запеченные в духовке

Лодочки из баклажанов на зиму

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.

2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

Фото: receptynazimu.com

4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.

5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.

6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.

7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.

8. Герметично закрываем и храним в погребе.

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм картофеля;
  • 4-5 свежих помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок, укроп, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень укропа — половина пучка;
  • подсолнечное масло.

Самые вкусные лодочки из баклажанов «Кораблики». Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, разрезаем на две половины вдоль. Ложкой вычищаем семена.
  2. В глубокую миску (нам надо, чтобы поместили все баклажаны) наливаем воду, добавляем соль (по рецепту) и перемешиваем, пока соль не растворится.
  3. Выкладываем в воду баклажаны, посыпаем их солью еще и сверху. Вымачиваем 20-30 минут.
  4. Две головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами (или так, как вам больше нравится).
  5. Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости.
  6. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с луком. Соли и перчим овощи по вкусу, перемешиваем. Обжариваем до готовности.
  7. Помидоры моем и нарезаем некрупными дольками. Отправляем в сковороду с овощами. Обжариваем.
  8. Укроп мелко рубим.
  9. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  10. Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  11. Перемешиваем в глубокой посуде картошку, сыр, укроп и овощи со сковороды. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Немного сыра оставляем, он нам будет нужен для того, чтобы посыпать баклажаны.
  12. Из миски с баклажанами сливаем воду, немного обсушиваем лодочки бумажным полотенцем.
  13. Смазываем каждую лодочку подсолнечным маслом, немного солим и перчим.
  14. Заполняем баклажаны начинкой, выкладываем на противень или форму (предварительно застелите бумагой для выпечки).
  15. Посыпаем каждую лодочку баклажана сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. Запекаем овощные лодочки 30-40 минут (все зависит от особенностей вашего оборудования).

Лодочки из баклажанов «Кораблики» подаем как самостоятельное блюдо, они довольно сытные. Но для тех, кто любит хорошо покушать, можно приготовить на гарнир рис или картофель. На нашем сайте «Очень вкусно» есть и другие рецепты из баклажанов: вкусные и оригинальные.

Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

В фаршированные баклажаны можно отправить любые овощи, которые вы любите. Например, сладкий перец, морковь, помидор, лук и, конечно же, для аромата, чеснок. Эти овощи, наверняка растут на вашей грядке летом. Если сада у вас нет, то купить их можно очень дешево. Особенно в сезон созревания урожая.

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • 300 грамм сыра
  • 6 баклажан
  • Соль, перчик на вкус
  • 2 сладких перца средней величины
  • 50 миллилитров постного масла
  • 2 средних томата
  • Средняя луковица
  • Немного майонеза
  • Небольшая морковка

Приготовление:

1.Помыть и обсушить все овощи. Какие нужно, очистить. Баклажаны очищать от кожуры не нужно.

2.Разрезать баклажаны на 2 половины вдоль. Ножом отделить мякоть, оставляя стенки, примерной толщиной 1 сантиметр. Мякоть выскрести. Изнутри немного присыпать солью.

3.Вырезанную мякоть поместить в миску и залить прохладной соленой водой. Оставить на 15 минут.

4.Морковку натереть теркой. Лук, сладкий перец и помидор нарезать кубиками среднего размера. Томаты, по желанию, можно очистить. Для этого, предварительно их нужно надрезать ножом и опустить в кипяток. Потом кожуру можно легко снять. Мякоть после вымачивания промыть и отжать. Нарезать тоже кубиками.

5.Накалить на сковороде или в казане постное масло. Отправить сюда сначала лук, на пару минут. Жарить, помешивая. Затем до мягкости обжарить с ним морковь. Переложить фарш. Помешивая, разбить все комочки.

6.Когда фарш побледнеет, добавить сюда сладкий перец. Сразу же переложить сюда томаты и мякоть баклажан. Размешать. Подсолить, приправить по вкусу и снова размешать. Тушить примерно минут 10. Общее время жарки и тушения начинки – примерно 20 минут.

7.Если в тушеной массе образовалось слишком много жидкости, ее можно перекинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

8.Противень промазать маслом. Заготовки из баклажан наполнить смесью фарша и овощей. На дно можно налить немного бульона. Сыр натереть теркой. К нему же добавить через пресс чеснок. Заправить майонезом. Выложить массу сверху на каждое изделие.

9.Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать тут баклажаны с начинкой до готовности. Это занимает примерно 30-40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированных лодочек из баклажана

Сейчас приготовим всеми любимые лодочки из синенького овоща. Нам потребуется совсем немного ингредиентов, которые наверняка найдутся в Вашем доме. Рецепт очень прост в приготовлении, зато каков результат. Уверенна Вы будете рады ему. Ну что приступим к процессу готовки…

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мясо — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 300 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займемся подготовкой баклажанов. Промоем их под проточенной водой и тут же удаляем плодоножки (хвостики). Затем укладываем на разделочную доску и делим вдоль на две равные части.

После по центру из одной половинки делаем небольшие насечки, противоположно друг другу. Данную манипуляцию проводим по всей длине баклажана.

Теперь возьмите чайную ложку и аккуратно выньте мякоть, которая находится в самом центре овоща.

Таким образом поступаем со всеми заготовками. В нашем случае их будет десять. Поздравляю Вас, с одной задачей мы справились — лодочки готовы.

2. Приступаем к приготовлению начинки. Возьмите сковороду и слегка нагрейте её на плите. Следом опустите в неё мякоть из баклажана. Обжарьте её под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. При этом периодически помешивая. Огонь следует убавить до среднего.

Затем сюда же добавляем резаные кусочки мяса, в нашем случае это свинина. Вы же можете использовать для готовки курицу или говядину. Обжариваем начинку еще в течение 15 минут. После добавим тертую морковь и мелко резаный репчатый лук. Продолжаем жарить мясо-овощную смесь еще в течение некоторого времени. Затем снимаем с огня.

3. Возвращаемся к лодочкам из баклажанов. Но изначально подготовим противень. Застелим его фольгированной бумагой. Затем в два ряда уложим наши лодочки. Наполним их готовой начинкой.

Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов. Ставим противень с изделиями и запекаем их в течение 30 минут.

По истечению времени вынимаем противень, укладываем поверх начинки кругляши резаного помидора. И снова возвращаем изделия в духовку на 10 минут.

Затем снова вынимаем баклажаны из духовки. Посыпаем лодочки тертым сыром. Равномерно распределив его по всей поверхности. И возвращаем наше блюдо в духовой шкаф ещё на 3-4 минуты.

После смело вынимаем изделия и можно подавать к столу. Кстати такие лодочки пользуются огромной популярностью. Частенько можно встретить такую закуску на торжестве. Поэтому предлагаю и Вам не терять времени, а обязательно заняться готовкой, возможно даже и сейчас. Так скажем после прочтения…

Мастерим уходовое средство в технике мыловарения для начинающих

Мыло можно не только купить, но еще можно легко сварить собственноручно в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.

В данном случае в качестве щелочи используется гидроксид натрия (NaOH), который добавляет жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе. 

Прежде чем приступить к освоению мыловарения, рассмотрим ингредиенты для самостоятельного изготовления мыла.

Первым делом необходима база для мыла. Для этого можно использовать детское мыло или готовую мыльную основу, представленную из диоксида титана.

Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. После этого добавляем основные масла. Они будут играть основную роль в оказании полезных свойств вашей коже, поэтому нужно подбирать их по типу вашей кожи. Можно использовать кокосовое, миндальное, оливковое, касторовое или любое другое, которое у вас есть.

Приступим к изготовлению мыла.

Берем основу и растапливаем ее на водяной бане. Для этого можно использовать детское мыло или готовую основу.

Следующим шагом будет добавление основных масел.

Аккуратно перемешиваем и теперь можно приступить к будущему оформлению мыла. Для этого добавляем эфирные масла, красители.

Важно не переборщить с количеством эфирного масла, так как в больших количествах оно может нанести больше вреда, чем пользы. Теперь полученную смесь разольем по формочкам

Теперь полученную смесь разольем по формочкам.

Отправляем в холодильник до застывания и после этого даем еще несколько дней для просыхания.

Наше мыло готово к использованию.

Наверное, у каждого есть дома остатки мыла и сейчас они будут использоваться в качестве основного ингредиента. В этом мастер-классе по мыловарению в домашних условиях мы рассмотрим лучший вариант для новичка в этом деле.

Для этого мыла нам понадобятся:

  • Мыльные остатки – 100-200 г
  • Прозрачная мыльная основа 100-150 г
  • Красители
  • В качестве инструментов будут использованы:
  • Муравьиный спирт
  • Форма для мыла
  • Емкость для плавления основы
  • Терка
  • Нож

В описании ингредиентов отсутствуют базовые и эфирные масла, так как в обломках это все есть и при смешении с эфирами может образоваться неприятный запах. Поэтому эти ингредиенты не используются.

Натираем, формируем завитки из остатков мыла. Режем основу для быстрого плавления. Складываем все в отдельные посудки.

Расплавляем все ингредиенты, кроме завитков.

В прозрачную основу добавляем краситель

Отложенные завитки сбрызгиваем муравьином спиртом. Это улучшит сцепление плавленой основы с кусочками.

Заливаем прозрачную основу, в которую добавили краситель.

Заливаем второй слой. В нашем случае это золотой. Можно не дожидаться застывания первого слоя.

Сбрызгиваем спиртом и заливаем третий слой.

Вот такой вид имеет почти готовое мыло:

Оставляем мыло в холодильнике, для того чтобы оно затвердело. После этого вынимаем из формы.

Обрезаем кусочки со всех сторон. Этими обломками можно будет воспользоваться при следующем приготовлении.

Получившееся мыло имеет уникальный рисунок. Этим он и хорош, в процессе приготовления невозможно предугадать что будет в итоге.

Подробные видео мастер-классы можно просмотреть в следующей видеоподборке.

Рецепт вкусных лодочек из баклажан в духовке фаршированных овощами и грибами

Гости на пороге и нужно приготовить вкусную, сытную закуску в кратчайшие сроки? Предлагаю быстренько запечь баклажаны, фаршированные овощами и грибами. Это очень вкусно. К тому же, выглядит так аппетитно, что съесть хочется прямо сейчас и сразу попросить добавки! Также я часто готовлю такое блюдо близким. Чтобы побаловать их полезными вкусняшками. Предлагаю приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • Штук 10 шампиньонов
  • Сладкий перец болгарский среднего размера
  • Постное масло для обжаривания
  • Луковица крупная
  • 2 моркови
  • 2 баклажана удлинённых и ровных
  • Пару ложек сметаны
  • Соль, специи на вкус
  • 2 сырых яйца
  • 150 грамм сыра

Приготовление:

1.Хоть сейчас и бытует такое мнение, что горьких баклажан уже не бывает, я не совсем с этим согласна. Мне несколько раз попадались такие овощи. Даже вкладывая в свое блюдо все усилия и любовь, оно получается не совсем вкусным, как хотелось бы. Ведь прогорклость портит все впечатление от первого взгляда на блюдо. Поэтому, я всегда стараюсь их предварительно просолить. Именно соль забирает ту самую горчинку.

2.Баклажаны промыть и разрезать на две половины вдоль. Сделать из каждой лодочки. Выгребая мягкую часть. Стенки должны быть примерно 1-1,5 сантиметра толщиной. Посолить их изнутри и оставить минут на 20. То, что мы выскребли, выкидывать не будем. Нарежем ее кубиками и тоже пересыпаем солью. Затем промоем и отожмем. Она пойдет в начинку.

3.Кубиками нарезать очищенную луковицу. Накалить на сковороде немного постного масла. Примерно пару минут, подрумянить его тут, часто помешивая. Пока он жарится, почистить и натереть теркой морковь. Отправить к луку. Сюда же добавить сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками небольшого размера и отжатую мякоть баклажана. Вместе тушить, помешивая, минут 7.

4.Теперь мелко нарезать и добавить сюда шампиньоны. Потушить все вместе минут 10-15, практически до готовности. Перед снятием с огня, вмешать сюда сметану. После выключения, дать массе немножко остыть. Затем перемешать тут яйца. Посолить и приправить на вкус.

5.Заготовки из баклажан промыть и обсушить. Заполнить плотненько овощной массой. Противень выстелить пергаментом или просто смазать маслом. Разложить сюда лодочки. Сыр натереть теркой или нарезать тонкими ломтиками. Разложить или посыпать его сверху. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить сюда противень с баклажанами. Запекать до готовности.

Главное, чтобы пропекся баклажан и сверху образовалась аппетитная корочка. Это занимает 20-30 минут. Когда они пропекутся, можно сразу подавать их к столу. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные – пальчики оближешь!

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром

1 час. 25 мин. 25 10 

Этот универсальный гарнир сможет дополнить любые мясные и рыбные блюда. Кроме того, по своему вкусу вы можете сделать баклажаны более острыми, использовав нужные специи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (петрушка или укроп).

Процесс приготовления:

  1. Вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь, затем промываем в воде, оставляем баклажаны в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем.
  3. Сыр трем на мелкой терке.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем на нее баклажаны, каждый кружок натираем чесноком или для более пикантного вкуса выкладываем немного чеснока сверху на баклажаны, посыпаем приправами. Поверх баклажанов кладем по дольке помидора, солим, затем посыпаем сыром.
  5. Форму с баклажанами ставим в духовку на 30-40 минут. Температуру духовки выставляем на 180 градусов.
  6. Готовые баклажаны можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Греческая мусака из баклажанов с фаршем в духовке

2 час. 0 мин. 35 4 

Для приготовления греческой мусаки обязательным ингредиентом выступает баранина. Конечно, ее можно заменить любым другим видом мяса, однако это уже не будет тот классический рецепт, который так любят греки.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Фарш бараний – 650 гр.
  • Баклажан – 1,2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр – 210 гр.
  • Вино белое – 155 мл.
  • Молоко – 0,6 л.
  • Масло сливочное – 85 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые баклажаны следует нарезать тонкими ломтиками и выложить в глубокую емкость. Растворяем соль в воде, которую предварительно наливаем в отдельную миску. Заливаем соленой водой баклажаны. Через полчаса воду необходимо слить и дать баклажанам обсохнуть. Когда это произойдет, обжариваем ломтики в небольшом количестве масла.
  2. Следом обжариваем мелко нарезанный лук, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем. Когда частички лука станут золотистого цвета, добавляем к ним фарш из баранины. Следим за мясом: когда оно выделит сок, солим и перчим его. Вливаем белое вино и немного воды. Тушим массу до полного испарения жидкости.
  3. Вымытые помидоры избавляем от кожуры. Нарезаем их кружочками и выкладываем в сковороду. Слегка пассируем. Теперь на чистой сковороде следует приготовить соус.
  4. Выкладываем сливочное масло в сковороду. Добавляем к нему муку. Помешиваем ингредиенты, пока масса не станет золотистого цвета. Вливаем молоко и доводим смесь до густоты.
  5. Убираем огонь и добавляем в соус яйца. Перемешиваем ингредиенты до состояния однородности. Натираем необходимое количество сыра (115 граммов) на терке и высыпаем его в сковороду вместе с солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  6. Теперь формируем блюдо из подготовленных ингредиентов: сначала выкладываем часть баклажанов, затем часть фарша, следом отправляем помидоры. На помидоры выкладываем остатки баклажанов, поверх них – слой фарша. Заливаем блюдо соусом. Остатки сыра натираем и посыпаем крошкой мусаку. Помещаем блюдо в заранее разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Запеченные ЛОДОЧКИ из баклажанов. Ну, Очень вкусно!

Фаршированные баклажаны не только приятно разнообразят ваше повседневное меню, но и украсят собой праздничный стол. Поэтому сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru хочет предложить вам рецепт лодочек из баклажанов, фаршированных грибами. Такие лодочки получаются нежными, сочными и достаточно сытными. Подавать фаршированные лодочки можно в качестве основного блюда и в качестве закуски. По желанию, если вы не привыкли к вегетарианским блюдам, то в начинку к грибам можно добавить немного бекона, ветчины или мясного фарша. Итак, приступим!

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов с грибами и сыром потребуется:

  • баклажаны – 3 шт. (среднего размера)
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец чили – по вкусу
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Лодочки из баклажанов в духовке – рецепт пошагово с фото:

Три средних баклажана моем, слегка просушиваем и отрезаем хвостики. Разрезаем их на две равные половины, и из каждой вырезаем мякоть, используя для этого небольшой нож или чайную ложку. При вырезании мякоти стараемся не повредить стенки лодочки.

Сформированные лодочки перекладываем в форму для запекания. Слегка присаливаем каждую, сбрызгиваем маслом и отправляем их в духовку на 15 минут при 180 С. Лодочки из баклажанов должны дойти до готовности.

Тем временем приготовим начинку. Очищенную от шелухи крупную луковицу режем небольшим кубиком. Также измельчаем чеснок и кусочек перца чили (по желанию, чили можно смело исключить из рецепта, если вы не любите его остроту).

На сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и высыпаем лук, чеснок и чили. Помешивая, обжариваем около 4-5 минут.

Шампиньоны небольшого размера нарезаем тоненькими ломтиками, более крупные грибы режем кубиком. Добавляем грибы в сковороду к луку с чесноком и чили. На огне чуть выше среднего обжариваем грибы еще несколько минут.

Вырезанную мякоть из баклажанов мелко рубим ножом и также добавляем в сковороду. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе до тех пор, пока каждый компонент не достигнет полной готовности.

Содержимое сковороды перекладываем в просторную миску и оставляем минут на 10 для остывания. А тем временем натираем на тёрке сыр и измельчаем свежую зелень.

Когда грибная начинка слегка остынет, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем и приправляем солью и молотым перцем.

Лодочки из баклажанов фаршируем грибами.

Сверху начинку прикрываем отложенным натёртым сыром.

Запекаем баклажаны фаршированные грибами при 180 С 5-10 минут. Так как и сами лодочки, и начинка полностью готовы, нужно лишь дождаться пока сыр расплавится.

Вот и всё, лодочки из баклажанов с грибами готовы к подаче!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны,
  • горячие закуски,
  • овощные закуски,
  • шампиньоны

Оцените рецепт:

Вариант 1. Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке

Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.

В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • пара луковичек;
  • российский сыр – 180 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло, соль, перец;
  • приправа для блюд из овощей – 55 г.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке

Шаг 1:

Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.

Шаг 2:

С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3:

Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.

Шаг 4:

Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.

Шаг 5:

В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.

Шаг 6:

Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.

Шаг 7:

Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.

Шаг 8:

Сняв с плиты, дают остыть.

Шаг 9:

Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.

Шаг 10:

Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.

Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.

Фаршированные баклажаны с фаршем — самый вкусные рецепт

Фаршированные баклажаны в духовке очень простой рецепт. Готовится быстро, на вкус божественно, и на столе смотрится невероятно красиво и празднично. Такие баклажаны достойны ресторанного меню, но их можно приготовить дома, зная технологию приготовления.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2-4 штуки,
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • паприка сушеная – 1 чайная ложка,
  • томаты – 3 спелых помидора,
  • болгарский перец – 3-4 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • сметана для подачи

Для фарша:

  • фарш мясной – 400-500 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка, укроп – 3-4 веточки,
  • соль по вкусу,
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление.

Шаг 1. Баклажан моем, разрезаем на две половинки и делаем надрезы, немного не дорезая до плодоножки. Должен получиться красивый веер.

Шаг 2. Теперь хорошо посолим наш баклановый веер, чтобы соль попала во все надрезы и оставляем на 20 минут.

Благодаря соли он хорошо просолится, а ломтики станут мягкими и эластичными, поэтому их можно свернуть нужным образом.

Шаг 3. Пока маринуются синенькие готовим фарш. На сковороде обжариваем мелко покрошенный лук. Через несколько минут добавляем болгарский перец и слегка его обжариваем.

Шаг 4. Как только перец станет мягким добавляем фарш. Жарим его на сильном огне, разбивая комочки, так он будет вкуснее. Соли, перчим, можно добавить любимые травы.

Шаг 5. Как только фарш побелел добавляем покрошенные помидоры и еще немного обжариваем, до полной готовности фарш дойдёт в духовке.

Шаг 6. Прошло 20 минут мы промываем баклажаны под проточной водой от соли. Теперь в миску наливаем растительное масло, добавляем чайную ложку паприку и хорошо перемешиваем. Берем кисточку и смазываем каждый лепесток нашего веера ароматным маслом.

Шаг 7. Собираем наше блюдо. Подворачиваем лепестки баклажана и для надёжности скрепить их зубочисткой, хотя они и сами могут держаться благодаря полученной эластичности, но для гарантии зубочистка не помешает. Делаем прекрасный цветок.  Вот какая красота получается. Просто загляденье.

Шаг 8. Выкладываем наши цветы в форму и начиняем фаршем, присыпаем паприкой и добавляем порезанные кубиками томаты, болгарский перец. В зависимости от ваших предпочтений вместо перца можно положить кабачок. Тоже будет вкусно и сочно. При желании можно подлить немного воды. Сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Закрываем форму с фаршированным баклажаном пергаментом, смоченным в воде, и отправляем в духовку на 40-50 минут, запекаем до готовности.

Пергамент убережет наше блюдо от подсушивания, и оно получится очень сочным и вкусным.

Посмотрите, какая красота получается. Сами синенькие очень вкусные, нежные, ароматные, а в сочетании с сочной начинкой из фарша, томатным соусом и болгарским перцем просто сказка.

Не забудьте подать к баклажанам сметану или несладкий йогурт, в который можно добавить чесночок по вкусу и горсть свежей зелени. Вы получите фантастически вкусное сочетание. Обязательно приготовьте, понравится даже тем, кто их не особо любит.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Готовим баклажаны начиненные фаршем с помидорами и сыром

Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе,.. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г фарша;
  • 2 помидора (среднего размера);
  • 1 болгарский перец;
  • половина головки лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.

Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.

Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.

Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.

Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем фaршированные баклажаны.

Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: