Пошаговое приготовление
Как очистить и замариновать кальмаров
- Свежемороженных кальмаров разморозьте в холодной воде. Нельзя размораживать моллюсков в горячей воде или в СВЧ-печи. Такой способ разморозки поможет сохранить сочность морепродуктов. Удалите хорду, снимите внешнюю и внутреннюю пленку, хорошо помойте снаружи и внутри. Переложите тушки в глубокую миску.
- Помойте 2-3 веточки свежего розмарина, оборвите листики. Мелко посеките розмарин, высыпьте в миску на тушки кальмаров. Раздавите боковой стороной ножа 2 зубка чеснока, мелко порубите их, высыпьте в миску.
- Посолите и поперчите морепродукты по вкусу, перемешайте содержимое миски. Добавьте к кальмарам 30 мл оливкового масла (любого другого растительного масла). Еще раз перемешайте тушки, чтобы масло, чеснок и розмарин равномерно распределились по кальмарам.
Как сделать начинку
- Очистите 1 среднюю луковицу, нарежьте очень мелкими кусочками. Высыпьте лук в сковороду с сильно разогретым оливковым (любым другим растительным) маслом, жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности.
- Мелкими кубиками нарежьте 6-8 шампиньонов, помытых и очищенных от кожицы. Высыпьте грибы к луку, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до готовности (4-5 минут). Если грибная начинка получается сухой, добавьте еще немного растительного масла.
- Мелко нарежьте 2-3 веточки зеленого укропа, положите зелень в начинку, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Сборка блюда и жарка фаршированных кальмаров
Поставьте на огонь сковороду гриль на сильный огонь. Пока сковорода греется, соберите блюдо.
Начините каждую тушку кальмара грибной смесью при помощи десертной ложки
Помещайте начинку внутрь тушек осторожно, чтобы не порвать стенки. Аккуратно и тщательно скрепите деревянной шпажкой (или зубочисткой) края кальмара так, чтобы начинка не выпадала из тушки
Аккуратно и тщательно скрепите деревянной шпажкой (или зубочисткой) края кальмара так, чтобы начинка не выпадала из тушки.
Переложите фаршированные тушки на разогретую сковороду-гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне
Блюдо можно подавать в горячем виде как второе или в виде холодной закуски.
В состав начинки можно вводить другие ингредиенты: вареные мелко нарезанные яйца, тертый твердый сыр, отварной рис, консервированную кукурузу, морковь, другие ингредиенты.
Рецепт с рыбой и стручковой фасолью под сливочным соусом
Этот рецепт более сложный, но блюдо получается изумительно вкусным. А если сделать все правильно, еще и красивым. Поэтому оно идеально для праздничного стола. Все ингредиенты низкокалорийные. Блюдо готовится без обжарки, поэтому очень полезно. Чтобы смотрелось оно красиво, нужно подобрать цвет основных ингредиентов. С белым филе рыбы красиво будут смотреться лисички. А если делать кальмары с шампиньонами, к ним лучше выбрать красную рыбу.
На 4 тушки потребуется:
- 1-2 штуки готового рыбного филе;
- 400-500 г грибов;
- 300 г стручковой фасоли;
- кусочек батона;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 3 луковицы;
- половина головки чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 400 мл сливок;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло для тушения.
Готовить это блюдо долго, но если следовать пошаговому руководству, все получится.
- Предварительно отварить грибы (шампиньоны можно не варить). Фасоль порезать кусочками по 2-3 см, отварить до полуготовности. Обсушить на бумажном полотенце.
- Из половины рыбного филе, батона, размоченного в воде, яйца, 1 луковицы и 2-3 зубка чеснока приготовить фарш. Соль и перец в него добавлять по вкусу.
- Оставшееся филе рыбы порезать одинаковыми небольшими кусочками, выбрать красивые небольшие грибочки.
- Нафаршировать тушки кальмаров фаршем, вкладывая в него кусочки рыбы и грибочки. Зацепить края зубочистками.
- Отдельно в тушить в растительном масле оставшийся лук и грибы. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить фасоль, тушить еще 3-5 минут.
- Уложить фаршированные тушки кальмаров на дно глубокой сковороды, выложить грибы с фасолью, добавить100 мл воды. Под крышкой тушить на медленном огне в течение часа.
- В отдельной емкости смешать муку, сливки, соль, перец, измельченный чеснок. За 15 минут до готовности залить блюдо приготовленным соусом. Сверху посыпать сыром. Доводить до готовности лучше в духовке.
Первые блюда
Овощной суп
Для тех, кто придерживается правильного питания, можно приготовить на обед лёгкий, вкусный и очень полезный овощной супчик с морепродуктами.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Свежие кальмары 500 г.
- Бульон 2 литра
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Специи и Приправы
На порцию
Калории: 23 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
-
Сначала нужно разморозить кальмаров. Затем опустить их в кипяток, чтобы удалить кожицу и внутренние перегородки.
-
Лук порезать на мелкие кубики.
-
Морковь вымыть, почистить и натереть на тёрке.
-
Помидоры порезать в форме небольших кубиков.
-
Все подготовленные овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.
-
Вымытый картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
-
В кастрюлю налить бульон или воду, поставить на огонь и довести до кипения. Немного посолить.
-
Затем добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить его до состояния полуготовности.
-
У болгарских перцев удалить плодоножку, сердцевину и семена. Затем порезать их кубиками или соломкой.
-
В кастрюлю с картофелем отправить поджарку и измельчённый перец.
-
Как только супчик закипит, добавить в него нарезанные в произвольной форме кальмары.
-
Затем суп посолить, положить в него лаврушку, горошины душистого перца и зелень.
Варить ещё пару минут и снять с огня.
Перед подачей на стол дать супу немного настояться.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Ингредиенты для приготовления кальмаров фаршированных грибами
- Тушки кальмаров 4–5 шт.
- Вода 2литр
- Грибы 500гр (я взяла шампиньоны)
- Лук 1 шт.
- Майонез 2 ст.л (можно заменить жирной сметаной)
- Полутвердый сыр 100гр
- Сливочное масло 30гр
- Мука 1 ст.л.
- Зелень по вкусу (петрушка, укроп) по вкусу
- Соль, перец по вкусу по вкусу
2 очищаем кальмары.
Кальмары довольно легко очищаются от темной пленки под теплой водой. Стараемся пальцами снять слизь и аккуратно вычистить внутренности, хорошо промываем под струей воды.
3 варим кальмары.
Отвариваем кальмары в чуть соленой воде около 5 минут, можно меньше. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Выкладываем тушки на дуршлаг и даем стечь воде. Оставляем остывать.
4 готовим начинку.
Подготовим продукты к начинке: в моем рецепте я взяла замороженные резаные шампиньоны, если вы используете другие грибы, то предварительно их промойте, мелко нарежьте (2-3 см кусочками). Помните, что при термообработке грибы теряют влагу и уменьшаются в размере. Очистите и помойте луковицу, затем ее мелко-мелко нарежьте. Далее кладем на разогретую сковородку замороженные резаные шампиньоны (если шампиньоны свежие, то как только грибы схватятся на масле, подлить воды), так как водичка от них нам еще понадобится. Тушим таким образом минут 10-15. Далее на другой сковородке обжариваем мелко порезанный лук, на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и шампиньоны солим или добавляем любую другую приправу на ваш вкус. Когда лук и шампиньоны будут готовы, выкладываем грибы шумовкой (в сковороде должно оставаться много воды) в отдельную посуду, где перемешивем лук и грибы.
5 подготавливаем духовку.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму слегка смазываем сливочным маслом или любым другим. Если вы используете противень, то на дно можно уложить фольгу и также необходимо смазать маслом фольгу.
6 даем начинке слегка остыть.
Натрите на крупной терке весь сыр. Добавляем 1 часть сыра и столовую ложку майонеза (или жирную сметану) в слегка остывшую начинку и перемешиваем.
7 начиняем наши кальмары начинкой.
Аккуратно начиняем тушки кальмаров столовой или чайной ложкой не слишком плотно, края закрепляем зубочистками, чтобы предотвратить выпадание фарша, а также чтобы кальмары не порвались и сохранили красивый вид. Выкладываем на противень, сверху обмазываем майонезом (или жирной сметаной) и для красоты и вкуса можно немного присыпать петрушкой или укропом.
8 ставим в духовку.
Посуду для запекания ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20 (время и температура зависит от индивидуальности вашей духовки). По истечении этого времени вынимаем форму, посыпаем кальмары оставшимся сыром и снова отправляем в духовку на 2-3 минуты, чтобы растаял сыр.
9 готовим грибной соус.
Пока наши кальмарчики готовятся, готовим грибной соус — к той водичке, которая у нас осталась от грибов, добавляем муку и хорошо размешиваем, чтоб не было комочков и ставим на плиту. Как только смесь начнет закипать, начинаем мешать ложкой пока соус не станет густым.
10 Подаем кальмары фаршированные грибами.
Перед тем как фаршированные кальмары подать на стол, нужно удалить зубочистки. Если не передержать в духовке то получается очень нежное, сочное и ароматное блюдо! Готовые кальмары подаем в холодном виде, выкладываем на тарелку целыми тушками, либо просто режем на кусочки и поливаем соусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если в процессе приготовления начинки, у вас выкипела вся вода, не страшно, можно обойтись и без грибного соуса.
– — Кальмары фаршированные грибами идеально подойдут для любителей морепродуктов и белковой пищи.
– — Если вы придерживаетесь диетического питания, то майонез можно заменить жирной сметаной
– — При термической обработке тушки кальмаров уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы не вытекла часть начинки, их необходимо заранее немного приварить.
– — Чтобы кальмар не был жестким, его следует запекать при избытке влаги.
Кальмары, фаршированные грибами, рецепт приготовления:
Шампиньоны и лук режем некрупными кубиками. Вначале в паре-тройке ложек оливкового масла на среднем огне обжариваем лук минут 5-7, затем выкладываем шампиньоны и обжариваем все вместе еще минут 15-20 при частом помешивании. Никакими крышками не накрывать! В самом конце солим, перчим, перемешиваем, даем остыть.
В просторной кастрюле кипятим полтора-два литра воды с хорошей щепоткой соли
В кипящую воду одновременно (это важно!) вываливаем всех очищенных и подготовленных кальмаров, на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим секунд 30-40, не более. Далее огонь непременно выключаем и, не откладывая, вылавливаем шумовкой наших кальмаров в отдельную миску
Если зазеваетесь и проварите кальмары больше минуты или надолго оставите в горячей воде – вы рискуете получить безвкусные невнятные резиновые калоши вместо нежнейшего ароматного (да!) мяса кальмаров.
150 г сыра режем небольшими кубиками, добавляем в остывший грибной фарш и нежно перемешиваем. Это наша начинка. Остальные 100 г сыра трем на мелкой терке и оставляем отдельно на посыпку.
Для запекания кальмаров лучше взять эстетичного вида форму для запекания, в которой блюдо можно сразу подавать на стол, минуя этап перекладывания. Смазываем дно оливковым маслом, достаточно плотно начиняем наших кальмаров и выкладываем их в форму.
Посыпаем укропом и тертым сыром, ставим в разогретую до 180° духовку буквально минут на 5-6, чтобы только расплавился наш сыр. Никаких румяных корочек ждать не рекомендую, вы загубите нежность кальмаров. Вообще, если вы большой любитель загорелого верха на всём подряд, советую обзавестись специальной горелкой, и не обезвоживать излишне продукты в духовке.
Кальмары, фаршированные грибами, готовы! При этом они очень слабо уменьшились в размерах, и начинка из них не вываливается – во-первых, потому что мы в нее клали сыр, а во-вторых, не передержали в духовке.
Кальмары остаются нежными, если их готовить очень быстро. Если же жесткой, безвкусной, «калошной» консистенции избежать не удалось, то кальмаров нужно подвергать тепловой обработке еще минут 40-60, тогда они вновь станут мягкими. Второй вариант оправдан, если кальмаров фаршировать овощами и тушить в овощном же соусе в духовке. В остальных случаях предпочтителен быстрый вариант тепловой обработки.
Кстати, если так случилось, что у вас остались неприкаянные отваренные кальмары (у меня обычно так и получается, потому что брикет с филе кальмаров большой) – отряхните их от бульона, сложите в пакет и заморозьте – эти тушки вам непременно пригодятся для всевозможных салатов. И, разумеется, никто не запретит вам нафаршировать их грибами в другой раз – они останутся такими же нежными.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Фаршированные кальмары с грибами и сыром
Очень сытная начинка для кальмаров – грибочки и сыр. Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Кроме того, фаршированные кальмары обязательно понравятся деткам. Закуска получается очень сочной и яркой.
Ингредиенты:
- Специи на ваш вкус;
- Тушки кальмаров — 4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Свежие грибы шампиньоны — 300 гр.;
- Сметана — 200 мл.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Майонез — 200 мл.;
- Свежие куриные яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Твердый сыр — 50 гр. (натереть на мелкой терке);
- Зеленый лук — 1 пуч..
Приготовление фаршированных кальмаров:
Отварить куриные яйца и натереть их на крупной терке.
Первое, чтобы нужно сделать, чтобы приготовить фаршированные кальмары в духовке с сыром и грибами – сварить яйца. На небольшую кастрюльку потребуется чайная ложка соли. Без нее варить яйца нежелательно, так как они могут лопнуть – все содержимое выльется в кастрюльку, и вам придется повторить манипуляцию заново. Остывшие яйца натирают на терке.
Очистить от шелухи лук и нарезать.
Лук можно нарезать произвольно – кубиками или полукольцами. Для закуски из кальмара подойдут любые кусочки лука, если они не слишком крупные.
Очистить, нарезать и обжарить свежие грибы.
Для фаршировки кальмаров лучше всего взять шампиньоны. Далее шляпки с плодоножкой мелко рубят.
Обжаривают грибы и лук. Нарезав грибы и лук, их обжаривают на растительном масле. Если вы хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, стоит заменить растительное масло на оливковое или на любое другое, на котором можно обжаривать овощи.
Помыть и обсушить бумажным полотенцем зеленый лук и измельчить.
Его добавляют к репчатому луку и грибам в самом конце. Кроме того нужно добавить свои любимые специи и соль по вкусу.
Приготовление начинки для фаршировки кальмаров.
Грибы зажаривать сильно не нужно так как они будут еще готовиться. Готовность грибов для начинки определяется по жидкости, которую выделяют шампиньоны во время жарки. Если она испарилась то грибы готовы.
Далее грибы с луком поместите в глубокую миску и дайте им остыть. Потом добавьте нарезанные яйца, измельченный зеленый лук и натертый сыр. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус, по потребности добавьте соль и специи по вкусу. Начинка готова.
Подготовка кальмаров.
Следующий этап приготовления фаршированных кальмаров в духовке с сыром – очистка тушек. Тушки очистить от пленки и промыть. Далее останется только лишь нафаршировать приготовленной начинкой и закрепить ее зубочистками, чтобы не выпала. Кальмары можно покупать замороженные в виде белых кулёчков. Только их заранее нужно разморозить.
Приготовление в духовке.
Кальмары с грибами и сыром перекладывают в огнеупорную форму.
Готовим быстрый соус. Смешиваем майонез и сметану. По желанию можно подсолить и добавить любые специи. Поливаем этим соусом кальмары и ставим их в духовку. Выпекаем морепродукты не более 40 минут при 170 градусах.
Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром
Кальмары, фаршированные грибами и сыром, – блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.
Ингредиенты
- свежемороженые или свежие тушки моллюсков 3-4 шт.
- свежие грибы 150-200 г
- куриные яйца категории СО 3 шт.
- сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) 100-130 г
- средняя репчатая луковица 1 шт.
- свежий чеснок 2-3 зубчика
- домашняя сметана 300 мл
- свежая зелень пучок
- растительное (любое) масло 2 ст. л.
- сливочное несоленое масло 20-30 г
- соль щепотка
- черный молотый перец щепотка
Шаги
Печать
- Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку.
- Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.
- Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле.
- Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите.
- Сыр также потрите.
- Зелень очень мелко нарежьте.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку.
- Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным.
- Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.
Фаршированные кальмары Поросята в духовке — самый вкусный рецепт
Для тех, кто никогда не делал такие блюда могу предложить вариант готовки в виде озорных свинок. Они поразят своим внешним видом. И попробовать их захочется сразу же. Ведь они такие милые и симпатичные. Смотрите, какая красота. Сделайте такое украшение стола и ваши домочадцы, сразу сбегутся и начнут расспрашивать, а что внутри? А вы — секрет, берите и пробуйте!
Все таки, морепродукты вещь полезная и поэтому экспериментируйте и создавайте для своих близких и родных смачные кулинарные шедевры. Тем, более, если сегодня Новый год или какое-то знаменательное событие.
Нам понадобится:
- тушки кальмаров — 9-10 шт.
- лук-репка — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сыр твердый — 130 г
- шампиньоны или любые другие — 0,3 кг
- яйцо куриное в крутую — 4 шт.
- майонез
- любимые специи, зелень, соль
- масло подсолнечное
Этапы:
1. Помойте тушки в воде, если нужно разморозьте. Очистите от всего не нужного (внутренностей и хребта). Затем залейте моллюсков кипятком, здесь показываю такой способ приготовления, другой описан ниже в самом конце заметки.
2. Итак, залейте крутым кипятком и вы увидите, как шкурка начнет самостоятельно сворачиваться. Пусть они полежат в воде 5-10 минут, затем снимите пленочку, если она не вся слезла, то залейте тушки еще раз кипятком на 2-3 минуты. Ура, готово!
3. Теперь очищенных «красавчиков» ополосните в воде.
4. Далее по плану нужно стянуть пленочку на наружной поверхности. Это необходимо, чтобы получился мягкий и нежный продукт.
Совет для ленивых, эту шкурочку, можно схитрить и чтобы она самостоятельно слезла, залить моллюсков кипятком третий раз и подержать еще раз в горячей воде 1 минуту.
5. Теперь, когда все готово, отделите плавники острым ножом. Думаю, что вы уже догадались, что они будут выступать в роли ушек и можно отрезать кусочек для хвостика.
6. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики, смешайте с нарезанными грибами и выложите на сковородку. Заправьте растительным маслом и жарьте до готовности.
7. После куриные яйца порубите на кусочки и внесите к уже остывшей грибной смеси. А также пропустите на терочке твердый сыр.
Добавьте майонез и любимые специи, посолите по желанию. Перемешайте.
8. Получившимся фаршем обычной ложкой уложите начинку в тушки. Плотно не фаршируйте, в процессе выпекания они немного уменьшатся в размерах. Концы соедините деревянными зубочистками, как бы зашейте.
9. Теперь завершающий штрих, там, где будут глазки, воткните по перчику, ушки вырежьте из мяса в виде треугольничков, сделайте надрезы на туловище и воткните. Также поступите с хвостиками и носиками (нарежьте полоски из оставшихся плавничков).
Далее свинок положите на смазанный подсолнечным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Приятных открытий!
И кстати, из колбасы или ветчины можно сделать лапки и пятачок, как вам идея? Великолепна!
Рецепт кальмара фаршированного мясом
Предлагаю разнообразить праздничный стол оригинальным рецептом кальмара, фаршированного мясом. В приготовлении буду использовать бекон, потому что он отлично сочетается с морепродуктами.
youtu.be/IflToAe8CnM
Список продуктов:
- 8 кальмаров;
- ½ стакана красного риса;
- 250 г бекона;
- 100 г моцареллы;
- 80 г тертого пармезана;
- оливковое масло и специи.
Время в духовке – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите рис. Бекон порежьте на небольшие кусочки. С этого продукта нужно вытопить жир, поэтому прожарьте на сухой сковороде.
Шаг 2. Остывший готовый рис соедините с беконом. Руками порвите и добавьте моцареллу и тертый пармезан. Заправьте специями по вкусу и перемешайте.
Шаг 3. Кальмары промойте, при необходимости удалите шкурку и просушите. Полученной начинкой нафаршируйте морские мешочки.
Полученные заготовки положите противень, сверху полейте оливковым маслом и посыпьте пармезаном. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам, поливайте любимым соусом и подавайте.
Рецепт с морковью и зеленью
Такие фаршированные грибами и сыром кальмары лучше запечь в духовке. Когда готовое блюдо разрезается на ломтики, оно выглядит очень красиво, так как в состав входит морковь и зелень. А лук и лимонный сок придает ему необычный вкус. На 5 тушек потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- небольшой пучок укропа;
- сметана 150-200 г;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Если использовать готовое филе, делать блюдо просто.
- Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук, тертую морковь и порезанные ломтиками грибы, посолить, по желанию добавить перец.
- Смешать с половиной сыра, порубленным укропом и половиной сметаны, добавить сок лимона, перемешать.
- Начинить тушки, выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать сметаной и посыпать сыром.
- Запекать при температуре 200˚ около 30 минут.
Как приготовить кальмары, фаршированные грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото
Прежде, чем приступать к приготовлению этого блюда, надо проверить наличие всех ингредиентов. Можно взять одного большого кальмара либо несколько небольших (этот вариант даже предпочтительнее, т.к. в небольших тушках начинка будет лучше держаться после того, как фаршированного кальмара нарезать кружочками). Грибы можно взять любые, например, шампиньоны или какие-нибудь лесные грибочки (кстати, они могут быть не только свежими, но и замороженными). Растительное масло лучше использовать рафинированное.
При желании, можно приготовить фаршированные кальмары грибами и плавленым сыром, тогда вместо твёрдого сыра нужно взять плавленый сырок. Из специй с этим блюдом хорошо сочетаются приправы, в составе которых есть молотый перец и чеснок, например, приправа карри.
Вначале нужно оставить кальмаров размораживаться и заняться подготовкой начинки. С этой целью лук надо мелко покрошить, а морковь натереть на тёрку. Грибы, после тщательного промывания водой, мелко порезать. Замороженные грибы нужно сначала разморозить.
На сковородку налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить лук. После того, как он приобретёт золотистый оттенок, выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с луком до готовности (при этом вода должна практически вся испариться). Незадолго до окончания жарки грибы надо посолить и добавить к ним морковку, после чего обжарить всё вместе несколько минут (пока морковка не станет мягкой).
Параллельно с приготовлением грибов для начинки, можно отварить яйца. После охлаждения их надо порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкую тёрку.
Остаётся смешать компоненты начинки вместе. При этом немного сыра надо оставить для присыпки. Заправить всё кефиром, посыпать специями и перемешать.
Когда начинка полностью готова, можно приступить к подготовке кальмаров, которые к тому времени уже должны разморозиться. Их надо тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить хитиновую пластинку и снять шкурку. Подготовленных таким образом кальмаров нужно наполнить (не слишком плотно) начинкой. Смазать сверху небольшим количеством подсолнечного масла и слегка посыпать специями.
Затем уложить на противень, на лист фольги, Открытые края кальмара нужно соединить вместе и закрепить с помощью зубочистки. Края фольги соединить сверху над кальмаром.
Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать кальмара в течение 20 мин
Затем противень вынуть из духовки, фольгу осторожно развернуть и верх кальмара посыпать оставленным сыром. Не заворачивая фольги, поставить противень в духовку ещё на 5-7 мин. Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к
все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки
Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к. все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки.
Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, с гарниром и в качестве закуски.
Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт жареных кальмаров, грибов и пяти специй
В этом жарком довольно много ингредиентов, отсюда и сочетание вкусов и текстур. Кальмары обжариваются в течение нескольких минут, а соус из пяти специй дополняет аромат.
Ингредиенты для приготовления жареных кальмаров и грибов:
Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: шт.
- 450 г колец кальмаров
- 45 мл масла
- 2,5 см свежий корень имбиря, тертый
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 8 зеленых луковиц, нарезанный по диагонали
- 1 красный перец,
- очищенный от семян и нарезанный полосками 1 свежий зеленый перец чили без семян и тонко нарезанных
- 6 грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
- 1 чайная ложка китайского порошка с пятью специями
- 30 мл соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 15 мл рисового вина или сухого хереса
Инструкция по приготовлению жареных кальмаров и грибов:
- Нагрейте масло в предварительно разогретом воке. Быстро обжарьте кальмаров, помешивая. Вынуть кальмаров из вок с шумовкой и отложить в сторону.
- Добавьте имбирь, чеснок, зеленый лук, красный перец, перец чили и грибы шиитаке к маслу, оставшемуся в воке, и жарьте, помешивая, 2 минуты.
- Верните кальмаров в вок и добавьте порошок с пятью специями. Добавьте соевый соус, сахар и рисовое вино или сухой херес. Довести до кипения и варить, помешивая, 1 минуту. Подавать немедленно.