Рецепт запеканка творожная без муки с бананом. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Творожно-банановая запеканка в духовке


Сегодня я хочу рассказать о своем самом любимом блюде – творожно-банановой запеканке, приготовленной в духовке. Запеканка получается безумно нежной и воздушной, но особый, просто необычайный вкус ей придает банан. Получается не просто запеканка, а вкуснейший десерт, в котором творог практически не чувствуется. Поэтому приведенный ниже рецепт с фото пошагово понравится даже тем, кто творог на дух не переносит. По консистенции блюдо скорее напоминает суфле, пышное и воздушное. В процессе приготовления данного вкусного, полезного и нежного десерта нет ничего трудного. С рецептом справится не только самый неопытный кулинар, но и ребенок. В принципе, весь процесс приготовления состоит из того, что необходимо все продукты выложить в любую миску и хорошо их перебить погружным блендером. Согласитесь, что это элементарно!

Творожная запеканка с бананом для детей с 1 года. Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.

Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты , куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу , а в ней содержится глютен. На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.

По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений. Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители.

Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет – решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем духовку на 160 градусов – пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности).

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки – это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше – 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

С рисовой мукой

Запеканка творожная с бананом в духовке по данному рецепту получается необычная по вкусу и текстуре.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо, достаточно подготовить такие компоненты:

  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • рисовая мука – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 8 г;
  • сода – 4 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо размять творог при помощи вилки.

  2. Затем добавить к нему муку из риса и ванилин.
  3. Далее пора творожную массу соединить со смешанной предварительно сметаной, содой и сахаром.
  4. Фрукт стоит размять при помощи вилки и добавить к общей массе.
  5. После этого нужно добавить в посуду с полученной смесью молоко и крахмал, хорошо вымесив ее до однородности. Оставить миску настояться на 30 мин.
  6. На дно разъемной формы лучше расстелить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  7. Подготовленную массу необходимо выложить в форму и готовить в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 40-45 мин.
  8. После выключения духовки нужно запеканку оставить остывать в ней же.

Что можно добавить

При отсутствии рисовой муки можно использовать пшеничную или любой другой ее вид. Также допускается использовать манку как альтернативу муке.

Как подавать блюдо на стол

Десерт принято подавать порционно разрезанный как в теплом, так и в остывшем состоянии в компании с чашкой кофе или чая.

Творожная запеканка пп в духовке с бананом. Творожно — банановая запеканка.

Это вкусная, ароматная, нежная и диетическая творожная запеканка, которая содержит только полезные ингредиенты и готовится быстро и просто. Калорийность запеканки — около 108 ккал, что позволяет баловать себя вкусным десертом даже при снижении веса.Рецепт хорош не только для худеющих любителей вкусностей, но и для больных сахарным диабетом, поскольку в нем нет сахара, детей, а также всех сторонников здорового питания.Низкокалорийный десерт.Ингредиенты:Творог — 250 г.Яйцо — 2 шт.Банан — 2 шт.Молоко — 100 г.Ванилин, корица по желанию и вкусу.Приготовление:Мы отделяем белки от желтков.Кладем в блендер творог с молоком, порезанные бананы, желтки яиц и пряности по желанию. Взбиваем. Сметанообразная масса получается. Творожное тесто.Взбиваем белки до пышной пены. Диетическая запеканка.Аккуратно вводим белки в творожную смесь, перемешивая в одном направлении.Выливаем тесто в форму для запекания или маленькие формочки для кексов. Ставим в духовку при 180 с примерно на 30 минут до образования легкого румянца.Удивительно, но, несмотря на отсутствие разрыхлителя, запеканка поднимается в духовке, становится пышной. Она прекрасно пропекается и становится плотной, как обычное тесто, даже при отсутствии муки или манки.Получается очень нежная, как суфле, ароматная, в меру сладкая и достаточно плотная творожная запеканка с бананом. Она хороша теплой на завтрак со сметаной или ягодным соусом, а также холодной в качестве сладкого, но низкокалорийного десерта к чаю или кофе. Это отличный вариант диетической выпечки.

Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям  и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в  ежедневное меню. Однако не все могут,  есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал —  две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3.  Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5.  Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму.  Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35  минут.  Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100  миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Обратите внимание!

Приготовление:

  1.  Отделим желтки от белков. Творог хорошенько  разминаем вилкой.
  2.  В творог добавляем молоко,  желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3.  Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4.  Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать  творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц —  берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Обратите внимание!

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Приготовление:

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1.  В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2.  К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем.  С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты,  корме киви.
  3.  Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом.  Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт  прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Творожная запеканка ПП с тыквой

Калорийность138 ккал

Белки10,51 г

Жиры7,21 г

Углеводы7,51 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
133 рецепта

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления2 ч. 10 мин.

Порций10

Уровень
Простой

Вес готового блюда1459 г

Полосатая творожная запеканка ПП с тыквой — это не только вкусное и полезное блюдо, но еще и яркое, оригинальное, красивое. Чередование оранжевых и светлых слоев создает четкий волнообразный рисунок, напоминающий зебру. На вид очень сложный, но простой в исполнении орнамент достигается путем попеременного выкладывания в форму контрастных основ. В итоге образуются замысловатые разводы, плавный переход оранжевых участков к светлым (или наоборот).

Запеканка получается очень аппетитной! Мягкий творожный слой удачно дополнен вкраплениями хрустящего мака, апельсиновая цедра придает «ноту» цитруса, усиливает аромат и смягчает специфический тыквенный вкус. Завершающим штрихом станет нежная сметанная заливка. Такой десерт придется по нраву и детям, и взрослым!

Ингредиенты:

Для творожной основы:

  • Творог 2% 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Мак 20 г

  • Молоко около 150 мл

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Подсластитель по вкусу

Для тыквенной основы

  • Тыквенное пюре 500 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Цедра 1 апельсина

  • Подсластитель по вкусу

Для заливки:

  • Тыквенное пюре 100 г
  • Сметана 10% 100 г

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Крахмал кукурузный 10 г

  • Подсластитель по вкусу

1 из 16

Начинаем с формирования тыквенного пюре. Его стоит сделать заранее — это значительно ускорит процесс приготовления блюда. Для получения 600 г пюре (для желто-оранжевой основы и заливки) потребуется приблизительно 800 г очищенной тыквы. Нарезаем плод произвольными кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания около 10-20 минут (до мягкости).

2 из 16

Сливаем всю лишнюю жидкость — откидываем тыкву на дуршлаг. Готовые оранжевые куски погружным блендером превращаем в пюре, полностью остужаем. Можно убрать на ночь в холодильник.

3 из 16

Приступаем к приготовлению запеканки. К творогу добавляем подсластитель — Фитпарад №7, его смесь с эритритолом или другие варианты. Можно использовать жидкий мед, но калорийность десерта будет выше. Перемешиваем творог и обязательно пробуем, корректируем степень сладости по вкусу.

4 из 16

Добавляем куриные яйца и крахмал.

5 из 16

Пробиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.

6 из 16

Бросаем кондитерский мак и все хорошо перемешиваем.

7 из 16

Для тыквенной основы отмеряем 500 г тыквенного пюре, перемешиваем с подсластителем по вкусу. Чем слаще тыква, тем меньше потребуется сахарозаменителей.

8 из 16

Добавляем яйца и крахмал. Моем апельсин, обсушиваем и с помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры

Важно не затрагивать горькую белую часть кожуры. Всыпаем цедру к тыквенной массе, объединяем смесь погружным блендером

По желанию можно добавить щепотку куркумы, если попался не самый яркий сорт тыквы.

9 из 16

Итак, творожная и тыквенная основы готовы, приступаем к сборке запеканки. Но перед этим необходимо убедиться, что обе массы имеют одинаковую по густоте консистенцию, иначе мы не добьемся такого равномерного полосатого рисунка у готового блюда. Обычно творожная часть получается гуще, поэтому постепенно добавляем к ней молоко до получения нужной текстуры (в данном примере было добавлено 150 г растительного молока). Если по каким-либо причинам тыквенная основа получилась плотнее творожной, разводим ее немного водой.

10 из 16

Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму с высокими бортами диаметром 20-22 см. Удобно использовать силиконовую емкость — с ней отпадает необходимость смазывать дно и стенки маслом. Столовой ложкой в центр формы выкладываем по очереди творожную и тыквенную основы — сначала светлую, сверху оранжевую и т.д. Круги будут сами растекаться по дну, постепенно заполняя всю площадь.

11 из 16

Чередуем светлую и оранжевую массы, пока они не закончатся.

12 из 16

Заполненную форму ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Поверхность запеканки должна полностью «схватиться».

13 из 16

Во время выпекания массы готовим заливку. В чистой чаше смешиваем сразу все ее ингредиенты — тыквенное пюре, яйца, сметану, кукурузный крахмал и подсластитель. Пробиваем погружным блендером и получаем жидкую смесь.

14 из 16

Выливаем заливку на почти готовую запеканку.

15 из 16

Ставим форму обратно в духовку еще на 10-20 минут. Верхний слой должен полностью запечься, загустеть. По окончании выключаем духовку и оставляем запеканку на 15 минут внутри с приоткрытой дверцей. Затем оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

16 из 16

Творожная запеканка ПП с тыквой готова! Можно подавать сразу или охладить десерт в холодильнике.
Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: