Кефаль, запеченная в духовке
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.
Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.
Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку
Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью
Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.
Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы
Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.
В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.
Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. | Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. |
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. | Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. |
Запеченная кефаль в духовке
Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.
Ингредиенты:
- 3 свежих кефали;
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- 40 г сливочного масла;
- 1/4 лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- свежая петрушка.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Приготовить лимонное масло.
- Для этого мягкое сливочное масло соединить с рубленной петрушкой, солью, черным молотым перцем, добавить сок четвертинки лимона, перемешать до однородности.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Кефаль смазать лимонным маслом изнутри и снаружи, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Сверху посыпать панировочными сухарями (я использовала домашние).
- Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кефаль в течение 30 минут.
- Вкусная и ароматная кефаль, запеченная в духовке, готова.
- Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Кефаль, запеченная в духовке в фольге
Кефаль, запеченная в духовке в фольге — еще один простой в приготовлении рецепт из кефали, только более полезный, чем жаренная на сковороде, и с минимальным количеством растительного масла. В запеченном виде кефаль остается такой же сочной и вкусной, при этом ее фирменная хрустящая корочка получится обязательно и без обжаривания.
Ингредиенты:
- Кефаль — 2 шт.
- Петрушка — пару веточек
- Лук белый — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лимон — по желанию
Приготовление:
- Для приготовления кефали в духовке в фольге подготовьте продукты по списку.
- Рыбу почистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры.
- Посолите кефаль, поперчите. При желании, полейте лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы.
- Каждой рыбе в брюшко вложите пару веточек петрушки и нарезанный полукольцами сладкий лук.
- Фольгу сложите вдвое, сделайте из нее форму для запекания, сформируйте бортики, сбрызните оливковым маслом, выложите на нее кефаль. Рыбку тоже сбрызните оливковым маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Подавайте запеченную в духовке в фольге кефаль как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью
Рыбу можно взять любую крупную, желательно жирных сортов.Ингредиенты:
- Кефаль (лобань) — 1 шт (1,5 — 2кг)
- Сельдерей стеблевой
- Зелень петрушки и укропа
- Лук репчатый
- Картофель — 5-6шт
- Морковь — 1 шт крупная
- Масло растительное — 20мл
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез жирный — 100гр
- Чеснок — 2-3-зубчика
Приготовление:
- Снимаем верхнюю часть фольги и включаем верхний подогрев духовки, дав зажариться корочке.
- Накрываем аккуратно фольгой, чтобы она не касалась майонеза и отправляем в хорошо разогретую духовку на 20мин.
- Сверху овощей выкладываем куски рыбы и закладываем во внутрь смесь из зелени. Сверху заливаем майонезом.
- На противень выстилаем фольгу, смазываем обильно растительным маслом и на неё выкладываем смесь из овощей.
- В отдельной посуде мелко нарезаем сельдерей, зелень, чеснок солим и смешиваем с 1/3 частью майонеза.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук нарезаем кольцами, солим, перчим и смешиваем с растительным маслом.
- Нарезаем тушку на порционные куски и в отдельной посуде за 15 мин до запекания солим и посыпаем специями.
- Чистим и потрошим рыбу. В кефали крупная и вкусная печень. Если сможете, аккуратно отделите, не повредив желчный пузырь.
https://rutxt.ru/node/6854
https://www.iamcook.ru/showrecipe/12629
https://www.edimdoma.ru/retsepty/13025-kefal-zapechennaya-v-folge-s-kartofelem-i-zelenyu
https://vilkin.pro/recipes/kefal-zapechennaya-v-duxovke
В тузлуке
Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.
Состав рецепта:
- Кефаль – 3-4 рыбы.
- Розовая гималайская соль – 400 гр. Гималайская соль содержит большое количество минералов, что сделает соленую рыбу более питательной и полезной. Этот продукт имеет менее соленый вкус, что позволит не пересолить рыбу.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка. Вместо оливкового масла, можно взять масло грецкого ореха, что придаст рыбе нежный коричнево-сиреневый оттенок. Масло облепихи покрасит рыбу в рыжий цвет. Масло кедра придаст мясу неповторимый аромат этого дерева.
- Специи по замыслу повара.
- Рыбу почистить и промыть. Вырезать большие куски филе.
- Натереть солью с обоих сторон.
- Полить маслом и лимонным соком с обоих сторон.
- Положить в емкость и поставить в холодильник. Каждые 10-12 часов из емкости сливать лишнюю жидкость.
Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.
КБЖУ кефали в собственном соку:
- Калорийность – 6397 ккал
- Белки — 360
- Жиры – 550
- Углеводы – 2
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Классический рецепт
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой не отнимают много времени и сил на готовку, можно дополнить итальянскими травами и лимонными дольками. В итоге получается достаточно аппетитное и питательное рыбное угощение.
Показатель калорийности будет минимальным. На 100 г состава приходится примерно 149 ккал. Поэтому блюдо будет полезным для тех, кто придерживается правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кефали в духовом шкафу, отображены в следующих пунктах:
- итальянские травы – по необходимости;
- кефаль – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- перец – на свой вкус;
- соль – на свое усмотрение.
В процессе выпекания рекомендуется каждые 15 мин. приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы проверить рыбу на готовность.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс собственноручного создания кефали в духовке описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности с черной пленкой, затем удалить плавники с хвостом и головой.
- Форму для выпекания следует застелить фольгой, нанеся масло семян подсолнечника и положив сверху рыбную тушку.
- Затем полуфабрикат потребуется обработать солью с перцем как снаружи, так и изнутри.
- Лимон нужно вымыть, нарезать на дольки и поместить их в брюхо рыбы.
- Травы требуется промыть и порвать руками, поместив часть внутрь, а часть оставив сверху тушки.
- Далее сверху продукта необходимо расположить куски масла сливочного, предварительно сделав на рыбе несколько надрезов.
- После кефаль следует закрыть фольгой и поместить заготовку в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении 40 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Что можно добавить
Для запекания в духовом шкафу рыбную тушку можно дополнить овощами в виде сладкого перца, лука с морковью и томатов. Для этого ингредиенты нарезают удобным способом и отправляет внутрь брюшка рыбы. Поверхность можно промазать сметаной. За счет этого блюдо будет более нежным. Для подачи к столу полноценного блюда кефаль можно запечь вместе с картофелем.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, дополнив картофельным пюре, рисовой кашей либо свежими овощами.
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
- Запекаю 45%, 214 голосов
214 голосов 45%
214 голосов — 45% из всех голосов
- Жарю 44%, 210 голосов
210 голосов 44%
210 голосов — 44% из всех голосов
- Тушу 8%, 37 голосов
37 голосов 8%
37 голосов — 8% из всех голосов
- Варю 3%, 13 голосов
13 голосов 3%
13 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 474
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.
Котлеты из кефали
Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.
Вам понадобится:
- 1 кг. – рыбного филе
- 3-4 шт. – ломтика сухого батона
- 1 стакан – молока
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1-2 шт. – зубчиков чеснока
- 1-2 шт. – куриных яиц
- 2 ч. ложки – поваренной соли
- Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп
Как приготовить:
1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.
2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.
4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.
5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.
Калорийность на 100 гр. – 155 ккал
Приятного аппетита!
В сметане
Рецепты с фото позволяют запечь кефаль в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря молочному продукту рыбные кусочки выходят очень нежными и сочными, пропитываясь приятным вкусом и ароматом.
Сверху угощение покрывается зарумяненной сырной корочкой. Однако блюдо рекомендуется кушать в небольшом объеме, поскольку показатель калорийности будет довольно высоким. Это объясняется тем, что в составе присутствует сметана с сыром и яйцами.
Состав ингредиентов
Рыбу в сметане можно самостоятельно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- кефаль – 1 шт.;
- масло семян подсолнечника – по необходимости;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- сыр – 50 г;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 55 г.
Сметану необходимо брать с жирностью не больше 15%, чтобы кляр был жидкой консистенции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кефали в сметане отображен в следующих пунктах:
- Кефаль потребуется очистить от внутренностей, после промыть в обильном количестве воды и нарезать на порционные куски.
- Затем муку нужно поместить в одну тарелку, яйца вбить в другую.
- Часть рыбных полуфабрикатов изначально требуется поместить в яичную массу, затем в мучную.
- Подготовленные рыбные изделия необходимо переложить на противень, промазанный маслом семян подсолнечника.
- Оставшуюся яичную массу следует смешать со сметаной, добавить измельченный чеснок с укропом, после вылив полученный кляр на рыбу и посыпав сверху тертым сыром.
- Готовить блюдо потребуется на протяжении 40 мин., пока мясо рыбы полностью не пропечется.
Как подавать блюдо на стол
Запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. На гарнир желательно подготовить овощи, которые были потушены в молоке.
Соленая с овощами
Кефаль небольших размеров лучше всего засолить в маринаде. При этом рыбу очень легко готовить в домашних условиях. В конечном итоге морской продукт выходит достаточно аппетитным, нежным и в меру жирным. Однако калорийность готового лакомства будет высокой. Поэтому не стоит слишком часто употреблять данный продукт, чтобы не испортить фигуру.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые требуются для создания кулинарного деликатеса в домашних условиях:
- гвоздика – 3 шт.;
- горчица в зернах – 5 г;
- кефаль – 4 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- луковица – 75 г;
- перец душистый – горсть;
- масло – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- поваренная соль – 3 ст. л.;
- укроп – на свое усмотрение;
- уксус яблочный – 25 мл.
Сахарный песок допустимо поменять на мед. Вместо яблочного уксуса можно задействовать лимонный сок в объеме 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления соленой рыбы с овощами в домашних условиях содержит следующие пункты:
- Рыбу требуется ополоснуть, удалить чешую и жабры. Со стороны головы необходимо нанести небольшие надрезы.
- Каждую рыбу следует нарезать на порционные куски для лучшего маринования.
- В миску следует налить чистую воду и довести до кипения. В жидкость нужно добавить специи, соль, сахар и варить массу на протяжении 3–5 мин. Далее требуется добавить растительное масло и яблочный уксус. После маринад нужно отставить на 30 мин. для остывания.
- Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в контейнер, добавить нарезанный укроп, репчатый лук и полностью залить все остывшим маринадом.
В таком состоянии рыбу нужно выдержать ночь в холодильнике до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовый деликатес рекомендуется отправлять на стол вместе с запеченными картофельными ломтиками и свеклой, дополнив состав ржаным хлебом. Сверху изделие можно украсить веточками укропа.
Кефаль, запеченная в духовке
Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.
Ингредиенты:
- кефаль свежемороженая – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – три штуки;
- картофель – три клубня;
- луковица – две головки;
- соль, молотый душистый перчик;
- приправы для овощей;
- луковица – две головки;
- морковь – один корнеплод;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Приготовление:
- С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
- Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.
- Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
- Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
- Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
- Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.
- Слегка посыпаем картофельный слой солью.
- Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
- Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
- Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.
- Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.
- Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
- Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
- Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
- Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
- Дикая утка в духовке: рецепты приготовления и советы
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
Кефаль на пару
Для диетического питания можно сделать рыбу на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Как тушить кефаль в пароварке, зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.
Ингредиенты:
- кефаль –2 кг;
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу промыть, посыпать специями.
- Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
- Полить тушку маслом и соусом.
- Готовить в пароварке 30 мин.
Классический рецепт
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой не отнимают много времени и сил на готовку, можно дополнить итальянскими травами и лимонными дольками. В итоге получается достаточно аппетитное и питательное рыбное угощение.
Показатель калорийности будет минимальным. На 100 г состава приходится примерно 149 ккал. Поэтому блюдо будет полезным для тех, кто придерживается правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кефали в духовом шкафу, отображены в следующих пунктах:
- итальянские травы – по необходимости;
- кефаль – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- перец – на свой вкус;
- соль – на свое усмотрение.
В процессе выпекания рекомендуется каждые 15 мин. приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы проверить рыбу на готовность.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс собственноручного создания кефали в духовке описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности с черной пленкой, затем удалить плавники с хвостом и головой.
- Форму для выпекания следует застелить фольгой, нанеся масло семян подсолнечника и положив сверху рыбную тушку.
- Затем полуфабрикат потребуется обработать солью с перцем как снаружи, так и изнутри.
- Лимон нужно вымыть, нарезать на дольки и поместить их в брюхо рыбы.
- Травы требуется промыть и порвать руками, поместив часть внутрь, а часть оставив сверху тушки.
- Далее сверху продукта необходимо расположить куски масла сливочного, предварительно сделав на рыбе несколько надрезов.
- После кефаль следует закрыть фольгой и поместить заготовку в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении 40 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Что можно добавить
Для запекания в духовом шкафу рыбную тушку можно дополнить овощами в виде сладкого перца, лука с морковью и томатов. Для этого ингредиенты нарезают удобным способом и отправляет внутрь брюшка рыбы. Поверхность можно промазать сметаной. За счет этого блюдо будет более нежным. Для подачи к столу полноценного блюда кефаль можно запечь вместе с картофелем.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, дополнив картофельным пюре, рисовой кашей либо свежими овощами.
Кефаль, запеченная в духовке
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.
Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.
Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку
Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью
Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.
Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы
Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.
В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.
Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. | Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. |
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. | Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. |
Как приготовить «Кефаль, запеченная в фольге»
Чистим кефаль, удаляем внутренности и голову. Хорошо промываем рыбу, подсушиваем бумажным полотенцем и делаем на ней надрезы. Солим, посыпаем специями.
Нарезаем зелень, лимон разрезаем на тонкие кружочки. Если вы решили запекать рыбку с чесноком, чеснок чистим, измельчаем. В брюшко каждой рыбки вкладываем лимон, чеснок и зелень петрушки.
Фольгу складываем в два слоя, отрываем такой кусок, чтобы можно было плотно завернуть рыбу. Рыбу будем заворачивать каждую отдельно. Наливаем в фольгу растительное масло и обмакиваем в него рыбу со всех сторон.
Плотно упаковываем рыбку, чтобы в процессе запекания сок не вытекал.
Выкладываем упакованную рыбу на противень и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Татьяна Шигина 16:27 «Ответить
рецепт отличный хороший комментарий к процессу приготовления. получила удовольствие и от того и от другого.
Лада Вечканова 19:27 «Ответить
Получается супер!!! Готовила по видео рецепту. Никаких приправ не добавляла, но добавила чесночок. Очень пикантно получилось. Автору спасибо!!! Кстати, перчить я тоже не стала, тк ребёнок маленький. И смотрится очень аппетитно. Готовьте, проверено!!!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Паштет из свиной печени, рецепт с фото, готовим вкусный печеночный паштет
Кефаль: рецепты приготовления в духовке
Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.
Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.
Кефаль запеченная в фольге
Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:
основной продукт -1 килограмм;
картофель – 1 килограмм;
лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;
подсолнечное масло -1 большая ложка;
зелень – 1 пучок;
морковка – 1 штука;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 100 грамм.
Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.
Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.
Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.
После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.
Кефаль в сметане
Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.
- кефаль – 1 штука;
- мука -50 грамм;
- яйцо курицы -1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- укроп -1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр -50 грамм;
- подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.
- Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
- Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
- Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
- Такие действия совершаем со всеми кусочками.
- Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
- Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
- В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Кефаль с картошкой
Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.
Компоненты необходимые для рецепта:
кефаль – 1,2 килограмма;
соус из сои – 3 столовых ложки;
картофель -0,5 килограмма;
морковь – 1 штука;
лук репчатый – 2 штуки;
петрушка, укроп – 1 пучок;
соль, перец, приправа.
Инструкция приготовления рецепта:
Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.
Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.
Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.
Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.
Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.
Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.
Продукты необходимые для рецепта:
филе -1 килограмм;
грибы -300 грамм;
горчица – 2 чайных ложки;
имбирь – пол ложки;
соль – маленькая ложка;
масло подсолнечника – 1 большая ложка.
Последовательность приготовления рыбы:
Чистим, моем, высушиваем кефаль.
Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.
Вывод
Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.
Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео: