Куриная грудка в духовке с картошкой и сыром

Курица с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

Я сейчас нахожусь в ступоре. Надо выбрать самый вкусный рецепт из всех, о которых хочу сегодня рассказать, и … честно сказать — это очень и очень сложно сделать, потому как все они безумно вкусные и все, без исключения достойны быть на Вашем столе.

Но выбрать все же нужно, поэтому начну пожалуй с этого, яркого, ароматного, аппетитного блюда с невероятным сочетанием сладкого и острого вкуса. Таким вкусовым сочетанием наверное мало кого можно сейчас удивить.

А у меня сегодня и нет задачи удивлять. Сегодня задача — показать несколько домашних, уютных блюд с самыми любимыми ингредиентами, которые придутся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 шт
  • картофель — 800 гр
  • морковь  — 400 гр

Для соуса:

  • мед — 4 ст ложки
  • соевый соус — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 ч ложка
  • перец чили (в хлопьях) — 1/2 ч ложки
  • черный молотый перец — 1/2 ч ложка
  • чеснок — 4 зубчика

Этапы приготовления:

1. Подготовим маринад: для этого смешаем все ингредиенты, предназначенные для него. Мед предварительно нужно растопить, к меду добавляем соевый соус, измельченный чеснок, перец черный и красный и сушеный базилик. Маринад готов!

2. В маринад складываем подготовленные куриные бедра, пусть себе лежат, отдыхают.

Для этого блюда Вы можете брать любые части курицы: это могут быть голени, или грудка, или филе бедра или даже крылья — все будет вкусно!

Пока мясо маринуется, можно заняться подготовкой овощей. У нас сегодня картофель и морковь.

3. Картофель порежем на небольшие дольки. Если используете молодой картофель, можно его не чистить, шкурка сама по себе очень полезная. А если овощ уже зрелый, с толстой кожицей, лучше освободиться от нее. В кожуре зрелого картофеля вреда больше, чем пользы.

4. Брусочками режем морковь. Если не любите морковь, можете ее не использовать. Если любите, берите побольше, вкусная она получается в этом блюде.

5. В форму для запекания выкладываем мясо и овощи, можно произвольно, можно упорядоченно, как на фото ниже.

Маринад, в котором отдыхали бедра, выливаем сюда же, в форму к мясу и овощам.

6. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.

7. Через час фольгу снимаем: блюдо уже готово, однако хочется придать ему более румяный вид. Убираем его снова в духовку, уже без фольги, и запекаем 10 минут при режиме конвекция или гриль.

И вот оно — вкуснейшее, ароматнейшее, сочнейшее блюдо из курицы с картофелем. Все просто, а каков результат! Так и хочется угостить Вас кусочком!

Вы обязательно должны приготовить такую курочку. Вкус у нее невероятный, какой то космический, пикантно-сочный необычный. Все таки сочетание меда, соевого соуса и красного перца делает свое вкусное дело! Такую курочку Вы захотите повторить еще не раз!

Рецепт курицы с помидорами и сыром в духовке в фольге

Способ приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи — все делается легко и быстро. Я всегда стараюсь упростить себе жизнь с помощью самых простых рецептов и это прекрасное решение! Кроме быстрого приготовления мяса и овощей в духовке, нам больше ничего не нужно! Нам остается дождаться только вкусной еды. А когда ароматы овощей и мяса обогащают друг друга, словами это не передать! Обязательно нужно попробовать это блюдо!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 штуки,
  • сыр — 100 грамм;
  • помидор — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло —1 чайная ложка;

Для картошки:

  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

1. Курицу я запекаю в большой форме вместе с картошкой. Беру 8 небольших картофелин, нарезаю на тонкие брусочки. Нарезанную картошку перекладываю в емкость водой, хорошо промываю от крахмала, откидываю на дуршлаг. Воду с картошки хорошо встряхиваю, перекладываю в миску. Слегка солю по вкусу, добавляю половину чайной ложки сухого молотого чеснока, немного свежемолотого черного перца, столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешиваю, чтобы каждый кусочек картошки покрылся маслом и специями. Пока картошку отставляю в сторону.

2. Принимаюсь за помидоры — 1 средний томат разрезаю пополам, убираю плодоножки, нарезаю на тонкие ломтики.

3. Заранее нарезала сыр вот на такие ломтики.

4. Для приготовления блюда взяла 2 куриных филе, на них делаю кармашки на расстоянии 1,5 см. друг от друга. Для этого я выкладываю филе на доску, рядом с ним помещаю деревянные палочки. Аккуратно нарезаю филе, не доходя до конца. Получается мясо с кармашками, в них буду укладывать помидоры с сыром. Аналогично поступлю и со вторым филе.

5. Чтобы мясо получилось сочным, запекаю его на филе. Каждое филе укладываю на фольге, слегка смазываю растительным маслом, слегка солю, перчу. В каждый кармашек укладываю по ломтику сыра и помидора. Фольгу по краям поднимаю, приподнимаю к верху. Кончики фольги скрепляю и подворачиваю, чтобы не вытекал сок. Получаются вот такие лодочки.

6. Лодочки выкладываю в форму для запекания по центру. Картошку еще раз перемешиваю, раскладываю в форму рядом с лодочками.

7. Запекаю блюдо в разогретой духовке до 190 градусов, или пока картошка не подрумянится. Куриное филе приготовится еще быстрее. Через 30 минут достаю из духовки роскошное блюдо.

8. Оно получается очень аппетитным, филе оставляю еще 5 минут в форме, чтобы они настоялись. Затем их можно подавать на стол. Через 5 минут фольгу раскрываю, выкладываю филе на тарелку. Сок, который остался на фольге, сливаю в отдельные соусники, подаю на стол. Блюдо украшаю перышками зеленого лука. Получилось вот так вкусно, и можно пробовать.

Мясо хорошо приготовилось, оно получилось сочным, просто тает во рту. Советую приготовить такое ароматное блюдо, порадуйте им своих близких и друзей. Приготовив его однажды, Вы будете снова и снова возвращаться к этому рецепту.

Рецепт куриной грудки в духовке с картошкой и овощами

В этом рецепте одновременно будут и мясо, и гарнир к нему. В качестве гарнира можно использовать самые разные овощи, то есть все то, что есть у вас на кухне в этот момент.

Можно взять те же картошку, морковь, лук, кабачки или тыкву. Они точно найдутся у всех. А можно в качестве овощей взять брокколи и цветную капусту. А красный болгарский перец просто украсит готовое кушанье.

Но с какими бы овощами вы не запекли грудку, получится все равно очень вкусно! Мясо получается сочное и мягкое, и все из-за того, что оно будет тушиться в соке от овощей, а сверху запекаться.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Сыр – 200 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика или гранулированный – 2 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы – 2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем филе и нарезаем его кусочками размером не более1,5 см. Перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2. Теперь по очереди нарезаем овощи и складываем их к мясу. Сначала нарезаем кубиками картофель, добавляем нарезанную кружочками морковь. У меня кстати, она была замороженной из морозилки. Затем нарезаем кусочкам лук и сладкий перец.

Шаг 3. Все овощи перемешиваем и посыпаем их приправой для курицы, молотым перцем и гранулированным чесноком. И опять все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и перекладываем в нее подготовленные овощи.

Шаг 5. На крупной терке натираем сыр, перекладываем его в небольшую мисочку, добавляем к нему майонез, перчим и добавляем сухой чеснок. Хорошо все перемешиваем.

При запекании в духовке я к сыру стала добавлять майонез. Это позволит при остывании не затвердевать сырной корочке. Она остается мягкой даже, когда кушанье полностью остыло.

Полученной сырно-майонезной смесью покрываем сверху овощи.

Шаг 6. Ставим форму с грудкой и овощами в духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 35-40 минут.

О готовности кушанья будет говорить поджаристая золотистая корочка. За это время мясо хорошо приготовится, а все овощи станут тоже мягкими. Сок, который образуется во время запекания, впитается в мясо, и оно останется очень сочным.

Дорогие друзья, а в этом видео рецепте вам расскажут, как запечь куриную грудку с цветной капустой, брокколи и сладким перцем. Готовое блюдо получается очень ярким, аппетитным. Попробуйте тоже его приготовить.


↑ Куриное филе в духовке под майонезом с грибами и картошкой

Какой продукт идеально гармонирует и с картофелем, и с мясом, и с сыром? Конечно же, грибы! Это могут быть и шампиньоны, и вешенки, и боровички, и маслята, и многие другие плоды. Благодаря грибочкам, картошка с куриным филе и сыром приобретет новые вкусовые оттенки и дополнительную питательную ценность. Ну а чтобы кушанье получилось нежным и сочным, добавьте к нему молоко.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 600 г;
  • Соль, перец молотый черный, любимые специи – по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Майонез – 7 ст.л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление

  1. Куриное филе ополосните, подсушите, а затем нарежьте кубиками, размером около 2 см. Поместите мясо на сковороду с растительным маслом, посолив и поперчив его по своему усмотрению. Обжаривайте курицу на среднем огне в течение 5 минут, после чего выложите ее в глубокую форму для запекания.
  2. Репчатый лук очистите и нарубите небольшими кубиками. Вымытые шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте к нему грибы. Готовьте все вместе около 10-15 минут. После того, как жидкость, выделившаяся из грибов, выпарится, посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу. Обжаренную смесь лука и шампиньонов выложите в форму с мясом вторым слоем.
  4. Очищенную картошку вымойте и нарежьте пластинками, толщиной около 2-3 мм. Смешайте овощные кусочки с перцем и солью. По желанию добавьте свои любимые специи. Выложите картофельные кусочки поверх грибов, сформировав из них ровный слой.
  5. Залейте содержимое формы молоком, предварительно посолив его по вкусу.
  6. Отправьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.
  7. Спустя указанное время достаньте емкость с почти готовым блюдом из печи. Смажьте поверхность запеканки майонезом, а затем посыпьте тертым сыром. Верните форму в духовку еще на 10 минут.
  8. Курочку, запеченную с картофелем, грибами и сыром подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Жаркое из куриного филе в горшочках

Очень вкусное жаркое из куриного филе с картошкой получается, если сделать его в горшочке.

  • 500 гр. филе куриного;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 гр. картофеля;
  • 100 мл сливок (20%)
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл бульона (или воды);
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками, как на гуляш. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и оставляем в посуде с крышкой на полчаса, чтобы промариновалось.

Лук нарезаем кубиками. Морковку шинкуем на крупной терке. Картофель нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле

Жарим на сильном огне, до готовности держать на плите не нужно, важно, чтобы ломтики покрылись румяной корочкой

Чеснок измельчаем, смешиваем с бульоном или водой, добавляем сливки. Все перемешиваем. Солим соус по вкусу.

В порционные горшочки выкладываем продукты слоями. Сначала половину подготовленного филе, посыпаем его нашинкованный луком и морковью (используем половину овощей). Заливаем заливкой. Выкладываем половину обжаренного картофеля, солим. Слои повторяем.

Накрываем горшочки крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 200 градусов около 1 часа.

Как приготовить куриный шашлык в духовке в банке – самый подробный рецепт

Не совсем обычный, но очень вкусный рецепт для тех, кто не знает, чем ещё можно удивить своих родных и близких. Куриный шашлык, приготовленный в банке, получается сочным, вкусным и очень мягким – как раз таким, каким и должен быть, если это блюдо готовит настоящий профессионал.

Что понадобится:

  • Куриное филе — 600 г,
  • Банка стеклянная — 1-1,5 л,
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.,
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.,
  • Масло оливковое — 1 ст.л.,
  • Майонез — 1 ст.л.,
  • Перец ч.м. — по вкусу,
  • Соль — по желанию.

Вы можете для каждого гостя приготовить свою баночку с шашлыком, а можете сделать одну на всех. Здесь уже как вам больше понравится. А также от того, как далеко пойдёт ваша фантазия.

Как готовить

Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

В глубокой миске смешать все необходимые ингредиенты для приготовления маринада. Мы можете что-то убрать, или наоборот, добавить сюда. Например, ароматные травы или даже сладкую горчицу. Ведь угадать вкусны всех людей на планете невозможно.

Пока шашлык будет мариноваться, деревянные шпажки следует замочить в воде на 20 – 30 минут это необходимо для того, чтобы они пропитались влагой и не загорелись во время приготовления нашего шашлыка.

Аккуратно нанизываем кусочки мяса на подготовленные шпажки, а затем помещаем их в чистую и сухую банку.

Поставьте банку в небольшой противень или форму для запекания, налейте на дно формы немного горячей воды, чтобы банка не лопнула во время приготовления. Запекайте куриный шашлык в банке в духовке при 190-200 градусах 20-30 минут. Если шпажки все же начнут пригорать, накройте их фольгой.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов! Подробнее… Банку с шашлыком надо помещать в холодную духовку, и только после этого нагревать до нужной температуры.

Подавать к столу с любимым соусом и гарниром – кому как больше нравится. Причём готовить такое блюдо можно не только для посиделок с друзьями, но и как прекрасный сытный и вкусный обед.

↑ Куриное филе с картошкой в яичной заливке в духовке

Кто бы мог подумать, что столь вкусное, сытное и привлекательное блюдо отличается простотой своего приготовления? Хоть и верится с трудом, но это чистая правда! Куриное филе с картошкой в духовке состоит из доступных продуктов, а готовится очень легко и довольно быстро. Такое блюдо станет отличным вариантом вкусного и сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Картофель крупного размера – 5 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Филе куриное – 650 г;
  • Твердый или плавленый сыр – 150 г;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление

  1. Картошку освободите от кожуры и ополосните. Как и в предыдущих случаях, корнеплоды следует нарезать тонкими кружочками – около 4 мм толщиной. Равномерно уложите картофельные ломтики в форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Посолите и поперчите первый слой запеканки по вкусу.
  2. Лук очистите и ополосните. Нашинкуйте ингредиент тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Выложите лук поверх картофеля так, чтобы он покрыл все его ломтики.
  3. С куриным филе следует поступить стандартным образом: вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Поместите мясо в миску и приправьте его солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте, после чего выложите курицу в форму, сделав из нее третий слой.
  4. Чтобы приготовить заливку, нужно разбить куриные яйца в чашу блендера и добавить к ним сметану (натуральный йогурт), соль и перец. Перемешайте смесь до однородного состояния, после чего перелейте в удобную емкость. Твердый или плавленый сыр измельчите на средней терке, а затем добавьте к яично-сметанной массе. Хорошенько перемешайте готовую заливку для вкусного блюда.
  5. Залейте соусом содержимое формы. При необходимости разровняйте заливку лопаткой или столовой ложкой.
  6. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью острого ножа.
  7. Горячее куриное филе с картошкой в яичной заливке посыпьте свежей зеленью, после чего сразу же подавайте к столу.

Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Майоран – щепотка;
  • Кари – 1 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 0.05 кг;
  • Зелень – 1 пучок.

Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Обильно смажьте курицу маринадом

Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Приятного аппетита.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
  • картофель — 5-6 штук среднего размера,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук белый — 1 штука,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
  • соль по вкусу.

Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.

Приготовление:

1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.

3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.

4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.

5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.

6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.

Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Приготовление

В этом рецепте не используется сложная заливка – ее функцию с успехом выполняют свежие томаты, домашний майонез или сметана и лук-шалот. Не бойтесь переусердствовать с последним – чем его больше, тем сочнее и вкуснее получится кушанье. Картофель с курицей и сыром – самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Подготовьте куриное филе для этого блюда. Если на мясе присутствует кожица, то ее можно снять. Тщательно вымойте филе под проточной водой, а затем удалите с него пленки и прожилки. Вместо белого мяса с грудки вполне можно использовать окорочка. Только не забудьте о том, что предварительно из них нужно удалить косточки.

Приготовьте заранее домашний майонез или используйте для этого рецепта густую жирную сметану (20%).

Обсушите чистое мясо бумажным полотенцем, а затем нарежьте его порционными кусочками крупного размера. Сложите курицу в глубокую миску.

Добавьте в емкость с филе 3 ст.л. домашнего майонеза или сметаны. Приправьте мясо солью, смесью перцев и специями для курицы. Туда же добавьте лаврушку. Хорошенько перемешайте мясо с соусом и приправами. Оставьте его на 10-20 минут для маринования.

Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте тонкими кружочками. Толщина овощных слайсов не должна превышать 3 мм. В противном случае картофель останется сырым в то время, когда курица будет уже готова. Овощные кружочки поместите в отдельную миску. Добавьте к ним оставшийся майонез (сметану) и соль по вкусу. Тщательно перемешайте массу.

На дно глубокого противня для запекания постелите лист пергаментной бумаги. Выложите картофельные слайсы с соусом на противень. Руками, лопаткой или ложкой равномерно распределите их по всей поверхности противня. По желанию, картофельный слой можно посыпать чесноком, пропущенным через пресс или измельченным на мелкой терке.

Лук-шалот очистите и ополосните. Нашинкуйте его тонкими колечками. При желании, вместо этого сорта полезного овоща вы можете использовать обычный репчатый лук, который следует нарезать небольшими кубиками. Половину измельченного продукта равномерно распределите сверху картофельного слоя.

Теперь очередь курочки. Разложите замаринованные кусочки филе на луковый слой. Лавровый лист, оставшийся в миске, выложите вместе с курицей – он придаст мясу прекрасный аромат. Оставшийся лук выложите на кусочки филе. Чем больше овощных колечек будет лежать на мясе, тем сочнее оно получится.

Заранее вымытые и нарезанные кружочками томаты разложите на курином филе. Отправьте противень в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

За это время подготовьте сыр. Его следует натереть на средней или крупной терке. За 30 минут мясо с картошкой будут практически готовы. Достаньте противень из духовки, и посыпьте поверхность запеканки сырной стружкой. Верните форму в печь еще на 10 минут.

За это время поверхность кушанья покроется аппетитной румяной корочкой, а это значит, что пришло время доставать его из духовки. Подавайте готовое блюдо горячим, в целом виде, или каждому гостью разложите по тарелкам. Кстати, такое филе с картошкой можно готовить сразу порционно в фольге, делая из неё небольшие круглые формочки.

Яркости готовому блюду добавит нарезанная зелень петрушки, чеснока или укропа с зелёным луком. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: