Стейк лосося в духовке в фольге: готовим пошагово

На овощной подушке

Лосось, дополненный овощами, — полноценное угощение, не нуждающееся в гарнире. Рецепт не имеет строгих ограничений в выборе продуктов, поэтому каждый ингредиент можно заменить на предпочитаемый. Это позволяет изменять вкус готового блюда, что делает способ очень оригинальным.

Вам понадобятся:

  • филе лосося – 600 г;
  • пара клубней картофеля;
  • две головки луковицы;
  • морковь – 1 средняя;
  • сладкий перец – половинка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по чуть-чуть на каждый стейк;
  • оливковое Extra Virgin – 30 мл;
  • свежая зелень – 30 г.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 18,47;
  • жиры: 8,43;
  • углеводы: 5,76;
  • калорийность: 149,53 ккал.

Рецепт рассчитан на две персоны.

Сколько запекать: час.

Как приготовить:

  1. Морепродукты ополосните, обсушите бумажными салфетками, разделайте на порционные куски, удалите все косточки.
  2. Для каждого подготовьте лист фольги подходящего размера.
  3. Овощи очистите, измельчите: картофель и морковь – средними брусочками, лук – тонкими полукольцами.
  4. Перец промойте, удалите семена, плодоножку, прожилки. Разделите на половинки, одну порубите кубиками.
  5. Зелень ополосните, подсушите, мелко нашинкуйте.
  6. На фольгу выложите слоями ингредиенты: луковые полукольца, картошка, морковь, стейки лосося.
  7. Сбрызните продукты маслом, посолите, поперчите.
  8. Украсьте кубиками сладкого перца.
  9. Плотно оберните рыбу фольгой.
  10. Выложите на противень, и отправьте на 25 минут запекаться в разогретый до 200оС жарочный шкаф.

Мне нравитсяНе нравится

Хитрости кулинаров

  1. Если вы купили для котлет филе лосося, то можно не измельчать его слишком сильно, чтобы в еде чувствовались кусочки мякоти. Для этого вам нужно будет только порубить филе ножом;
  2. Для приготовления лучше не применять пармезан, хоть он и действительно ароматный, но при этом не плавится, а больше растворяется. Поэтому сочной тягучей структуры, которая необходима при приготовлении, не получится;
  3. Легче сформировать котлеты, если предварительно смочить водой руки;
  4. 20 минут более, чем достаточно для жарки котлет. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть одну из них ножом, должен быть светлый сок;
  5. Если вы боитесь, что блюдо будет «сухим», то можно положить в него 2 ст. л. майонеза.

Предлагаем ознакомиться: Как коптить рыбу в домашних условиях

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как сделать домашнюю колбасу из курицы

Как приготовить курицу с овощами на сковороде

Как приготовить картофельные драники с грибами

Как готовить лагман по-уйгурски в домашних условиях

Как вкусно приготовить блинчики с грибами

Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

Ингредиенты для приготовления лосося в духовке

  1. Лосось (желательно стейки) 6 кусочков
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Майонез 0,5 пачки
  4. Лук репчатый (крупного размера) 2 штуки
  5. Чеснок 4 зубка
  6. Специи по своему вкусу
  7. Соль поваренная по своему вкусу
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Кинза 0,5 пучка
  10. Болгарский перец 1 штука

1 Готовим маринад.

Для того чтобы рыбка получилась, просто тающей во рту, перед запеканием ее необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите 1 головку репчатого лука, очистите ее от шелухи, ополосните под холодной водой. А затем натрите его на мелкую терку в отдельную небольшую, но глубокую чашу. Затем добавьте к луку по своему вкусу соли, черного молотого перца и немножечко майонеза, хорошенечко перемешайте. После этого обмажьте им рыбные стейки, предварительно обмытые и обсушенные бумажным полотенцем, со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться, примерно на 1-1,5 часа.

2 Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.

Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под холодной водой, а затем нарежьте кольцами. Болгарский перец хорошо промойте под проточной холодной водой, разрежьте пополам, удалите все семена и нарежьте его небольшими полосочками. Теперь застелите противень фольгой, ее края немного заверните, чтобы получились бортики. Смажьте фольгу растительным маслом. Теперь выложите измельченный лук, равномерно распределите его по дну фольги, сверху перчик и чеснок. Кинзу тщательно промойте под холодной проточной струей воды, затем осушите. Руками разомните ее и нарвите на кусочки, не режьте. Разложите сверху чеснока. Замаринованную рыбу выкладывайте на зелень. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем противень с лососем выпекаться, примерно минут на 20.

3 Готовим заправку.

Для этого нужно развести полстакана майонеза с 1/4 стакана чистой воды. Если Вы являетесь любителем остренького, то к майонезу можете добавить аджики, конечно, по своему вкусу. Сыр натрите на крупной терке. Спустя 20 минут залейте рыбу, приготовленной заправкой, а сверху посыпьте тертым сыром. Оставьте выпекаться еще на 10 минут.

4 Подаем лосося в духовке.

Затем выньте противень и выложите готовую рыбку в сервировочное блюдо. Оставшуюся подливку также слейте в блюдо. Рыбка получается очень сочной и нежной. В качестве гарнира можете использовать картофель фри или в отварном виде, отварной рис или овощной салатик.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.

– — Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.

– — Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося – 3 штуки
  • Картофель – 7 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей

Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.

Потребуется:

  • Филе лосося – 280 г.
  • Шпинат – 80 г.
  • Спаржа – 80 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Морковь – 0,5 среднего плода.
  • Шампиньоны – 180 г.
  • Французская фасоль – 120 г.
  • Лимон – 1 средний.
  • Зеленый горошек (отростки) – 100 г.

Пошаговый процесс:

Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.

Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.

Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.

Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.

Жареные молоки

В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4

В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:

  • 500л г молок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 лимон.

Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.

  1. Сначала промыть молоки холодной водой.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
  3. Разогреть сковороду и налить масла.
  4. Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
  5. Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
  6. Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.

Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Продукт Вес Белков Жиров Углеводов Калорийность
Молоки 500 80 14, 5 450
Масло растительное 34 33, 97 305, 69
Сухари панировочные 50 6, 5 2, 5 33, 5 182, 5
Готовое блюдо 100 17, 3 10, 19 8 160, 5

Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

Этапы приготовления:

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.

Готовим по тому же принципу

Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

Приготовление лосося с лимоном:

1 подготавливаем ингредиенты.

Возьмите упаковку стейков и, не открывая уложите ее в глубокую миску с холодной проточной водой. Размораживайте рыбу, таким образом, в течение 25 – 30 минут. После откройте упаковку, достаньте лососевые стейки промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Затем натрите рыбу по вкусу солью и присыпьте черным молотым перцем. Уложите стейки в глубокую тарелку и дайте пропитаться солью и специей, 10 – 15 минут будет вполне достаточно.

За это время подготовьте остальные ингредиенты. Очистите от кожуры картофель и промойте его вместе с лимоном под проточной водой. Поочередно уложите корнеплоды на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. Нарезанный картофель переложите в глубокую миску и залейте холодной проточной водой для того чтобы он не потемнел.

Обсушите лимон бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску, нарежьте кольцами с примерной толщиной до 7 миллиметров. Всего вам надо 4 кольца. Уложите нарезанный лимон на тарелку. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

2 запекаем рыбу.

Теперь пришло время запекать рыбу. Уложите стейки лосося на лист алюминиевой пищевой фольги, сверху на каждый кусочек рыбы положите по 1 лимонному кольцу. Защипните края фольги так, чтобы не было щелей, и у вас получился мешочек с рыбой. Положите его на противопригарный противень, который после поставьте в разогретую духовку. Запекайте лосося в течение 12 – 15 минут. Затем вытащите противень из духовки при помощи кухонного полотенца, аккуратно разверните фольгу и дайте выйти пару.

3 обжаривает картофель.

Пока запекается рыба, включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Слейте с картофеля воду, уложите кусочки корнеплода на бумажное кухонное полотенце и обсушите их от лишней жидкости. В сильно раскаленный жир закиньте сухой картофель, сразу посолите по вкусу и обжарьте его до золотистой корочки, постоянно перемешивая кубики кухонной лопаткой для равномерной жарки и во избежание пригорания картофеля ко дну сковороды. На процесс обжаривания у вас уйдет примерно 5 – 7 минут. Затем прикрутите уровень плиты на самую низкую температуру, влейте в сковороду 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды и сразу накройте емкость крышкой. Дайте картофелю, пропарится и стать мягким в течение 4 – 6 минут. Затем удалите сковороду с плиты.

4 соединяем ингредиенты и доводим блюдо до полной готовности.

Снимите со сковороды крышку и с помощью кухонной лопатки уложите на картофель рыбные стейки. Возьмите оставшийся лимон и выжмите с него сок прямо в сковороду с рыбой и картофелем, затем присыпьте кулинарный шедевр душистым перцем и сверху уложите новые, свежие колечки лимона. Снова поставьте сковороду в духовку на 5 – 6 минут. По истечению нужного времени достаньте ваше блюдо из духовки с помощью кухонного полотенца, уложите себе на тарелку порцию великолепной рыбки, нежной картошечки, сверху на рыбку положите по одному свежему лимонному колечку и вперед дегустировать.

5 подаем лосося с лимоном.

Лосось с лимоном подается в горячем виде, его укладывают порциями на тарелки, сверху на рыбу укладывают свежий лимон и рядом кладут картофель в виде гарнира. Вкус этого блюда получается довольно интересный, картофель, сдобренный в самом начале жарки солью совершенно не потерял своей формы, а после запекания в духовке пропитался ароматом лосося и лимонного сока. Рыбка стала нежной, мягкой ароматной и сохранила свою целостность. Непосредственно перед подачей вы можете дополнить это блюдо салатом из свежих овощей или нарезкой из маринованных или свежих овощей. Так же с этим яством будут великолепно сочетаться такие соусы как сухарный, карри или острый томатный соус. Смаковать эту вкуснятину вам будет приятно с нежным сухим, белым вином. Лосось с лимоном великолепное блюдо, которое украсит ваш стол и порадует вас своим вкусом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.

– – Обязательно солите картофель, сразу после того как вы закинули его на разогретую сковороду! Вовремя просоленный картофель не потеряет свою форму, и даже если он не дойдет до полной готовности на сковороде, тогда он запечется в разогретой духовке и, пропарившись в лимонном соке, станет мягким, но при этом не потеряет своей формы.

– – Вместо лимона можно использовать кольца апельсина или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления стейков лосося в фольге в духовке возьмите свежие стейки красной рыбы, оливковое масло, лимон (понадобится сок и по дольке в каждый конвертик), соль, смесь перцев и пряные травы, в данном случае это смесь итальянских трав.

  2. Стейки лосося в обработку лучше брать не совсем размороженные (в случае, если вы используете замороженную рыбу), чтобы было легче работать. Стейки очистите от чешуи, если они у вас не чищенные, как у меня, хорошо промойте и обязательно осушите насухо бумажным полотенцем.

  3. Замариновать можно прямо на фольге или отдельно, как вам боьше нравится. Выложите каждый стейк на лист фольги и полейте со всех сторон лимонным соком.

  4. Посолите, поперчите, добавьте смесь пряных трав и хорошо вотрите состав в мясо, стараясь работать нежно, не давите на рыбу.

  5. Полейте стейки оливковым или другим растительным маслом, положите ломтик лимона.

  6. Шаг 6:

    Заверните каждый стейк в фольгу конвертиком и запекайте при 180 градусах около получаса. После указанного времени стейки выньте из духовки и сразу подавайте прямо в фольге, поместив порционно на тарелки, можно развернуть конвертики, можно оставить закрытыми, если нужно сохранить тепло.

Запекать стейки лосося в фольге в духовке — одно удовольствие. Это не требует особых хлопот — рыба легко обрабатывается и слишком навороченные приготовления будут излишне, так как всегда необходимо сохранить собственный неповторимый аромат и вкус лосося. Эта рыба хороша и сама по себе — добавьте чуточку соли и лимонного сока, заверните и запеките — пальчики оближешь! а уж, если добавили немного пряностей и масло для сохранения сочности, то и подавно! Так что, готовьте дома хоть иногда, это всегда полезнее, приятного аппетита!

Стейки из лосося в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

В мисочке смешиваем соль, специи для рыбы и свежесмолотый черный перец и натираем полученной смесью подготовленные должным образом стейки лосося. Лимон вымываем тщательно и погружаем целиком на одну минутку в крутой кипяток. Затем извлекаем цитрус на разделочную доску и разрезаем на кружки или дольки, которые укладываем на стейки рыбки. Теперь размещаем лосося с лимоном на промасленных оливковым маслом листах фольги, запечатываем мешочком и размещаем на противне, который устанавливаем на средний уровень прогретой до 195 градусов духовки.

Сколько запекать лосось в фольге в духовке, определяем в зависимости от величины рыбных стейков, а также возможностей вашего духового шкафа. В среднем для этого понадобится от двадцати до тридцати минут

Важно не пересушить рыбку, иначе она потеряет свои восхитительные вкусовые качества

Это интересно: Как замариновать карпа в домашних условиях, рецепты маринованной рыбы пошагово: разбираем подробно

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

Этапы приготовления:

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.

Готовим по тому же принципу

Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

Рецепты

В приготовлении диетических блюд из лосося нет ничего сложного: соблюдая технологию, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. К тому же, существует достаточно много рецептов, что позволяет регулярно баловать себя разнообразными обедами или ужинами без какого-либо вреда для фигуры.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 180 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • капуста цветная – 130 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • филе лосося – 500 г.

Приготовление:

  1. Промыв рыбное филе, его необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до получения слегка прижаренной корочки.
  2. Далее в подсоленную воду следует добавить заранее нарезанные цветную капусту, лук и морковь. После этого добавляется филе лосося. Варить все ингредиенты нужно примерно 20 минут (до приготовления овощей).
  3. Используя погружной блендер, рыбу с овощами необходимо тщательно измельчить. Но перед этим из кастрюли сливается небольшое количество жидкости.
  4. Образовавшееся пюре нужно смешать со сливками, а затем снова поставить на огонь. Блюдо должно вариться на слабом огне, как минимум, 8 минут.
  5. Перед подачей суп-пюре желательно украсить рубленной зеленью и несколькими кусочками рыбного филе (измельчать блендером нужно не всю рыбу).

Количество воды выше указано примерно, поскольку она в процессе приготовления сливается. Также при желании можно добавить немного перца или других специй.

На пару с зеленым соусом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свежее филе лосося – 100 г;
  • немного соли, перца и лаврового листа;
  • цитрон;
  • вода чистая – 250 мл;
  • морковь и огурцы – по 100 г;
  • салат – 230 г.

Также для зеленого соуса нужен салатный йогурт, базилик, петрушка, укроп и зернистый творог.

Приготовление:

  1. Смазать филе рыбы лимонным соком и поместить все это в холодильник мариноваться на полчаса.
  2. Все используемые специи засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на среднем огне.
  3. Затем нужно доварить лосося в пароварке. Для полного приготовления блюда достаточно 15 минут.

Необходимо нарезать ранее почищенные овощи и аккуратно выложить их на тарелку, а сверху поместить приготовленное филе. Финальный штрих в приготовлении блюда – добавление соуса, приготовленного из творога, йогурта и смеси трав.

С имбирем в духовке

Удивлять новыми блюдами из данного морепродукта можно практически бесконечно, поскольку диетических рецептов приготовления существует очень много. К ним относится лосось, приготовленный в духовке.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • немного имбиря (не более 30 г);
  • лосось – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытого лосося необходимо поместить в емкость для запекания, а сверху вылить маринад, приготовленный из имбиря, лимонного сока, масла, соевого соуса и чеснока (сахар добавлять по вкусу).
  2. Заправленную рыбу нужно поместить в холодильник примерно на 40 минут.
  3. Затем, слив маринад в отдельную посуду, поставить блюдо в духовку и включить режим «гриль».
  4. Периодически следует добавлять маринад в готовящееся блюдо.

Готовые порции аккуратно разместить на тарелки и украсить свежей зеленью.

По-средиземноморски

Уникальное блюдо на основе рыбного филе и нежного соуса.

Ингредиенты:

  • измельченные маслины – 30 г;
  • нарезанный перец болгарский, зелень петрушки и свежий базилик – по 1 ст. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • бальзамический уксус и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. В небольшую миску нужно поместить лимонный сок с укусом и оливковым маслом, а затем тщательно все перемешать – это маринад для рыбы.
  2. Филе необходимо обильно натереть раздавленным чесноком, поместить в посуду для запекания и залить ранее приготовленным маринадом.
  3. Перед тем как поместить блюдо в духовку, его необходимо посыпать измельченным перцем.
  4. Готовиться рыба будет не более 20 минут при максимальной температуре.

Во время запекания рыбу периодически смазывайте соусом, стекающим на дно посуды.

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи

Способ приготовления

  • Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector