Рецепты запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 4 шт.
Лук 1,5 шт.
Сыр 150 г
Молоко 225 мл
Яйца 6 шт.
Укроп 80 г
Фарш 1,2 кг
Сливочное масло 150 г
Соль, перец 0,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

https://www.youtube.com/watch?v=wvUUADgB1gw

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с картофельным пюре)

Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.

Ингредиенты

• 900 г картофеля;

• 3 ложки сметаны;

• 2 баклажана;

• 2 зубка чеснока;

• 100 г сыра;

• 0,5 пучка петрушки;

• 4 ложки сухарей;

• 40 г сливочного масла;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большой помидор.

Приготовление

1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.

2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.

3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.

4. Заправьте баклажаны чесноком, рубленой петрушкой, добавьте порезанный кубиками помидор.

5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.

6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.

7. Теперь идет баклажанная начинка.

8. И снова картофельный слой.

9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.

10. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 200 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• 450 г фарша;

• 6 помидоров;

• 400 мл говяжьего бульона;

• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Рецепт 1. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем

Ингредиенты

четыре баклажана;

молотый черный перец;

полкилограмма мясного фарша;

кухонная соль;

200 г сыра;

растительное масло;

три помидора;

стакан сметаны.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.

2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.

3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.

4. Сыр измельчите на крупной терке.

5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

• 250 г сухих макарон;

• 200 г фарша;

• 1-2 баклажана;

• 1 головка лука;

• чеснок, специи;

• 120 г сыра;

• 100 г сметаны;

• 2 яйца;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»

Ингредиенты

два средних баклажанов;

75 г панировочных сухарей.

Фарш

100 г сыра Фета;

полкилограмма говяжьего фарша;

две луковицы;

50 мл оливкового масла;

два помидора;

соль;

30 г томатной пасты;

2 г молотой корицы;

50 г рубленой петрушки;

2 г цветков лаванды;

25 г орегано;

5 г мяты.

Соус

30 г муки;

2 г мускатного ореха;

50 г сливочного масла;

2 желтка;

70 г сыра;

500 мл молока.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.

3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.

4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.

5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.

6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.

7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.

8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

Ингредиенты

• 2-3 баклажана;

• 200 г грибов;

• 2 яйца;

• 200 г фарша;

• луковичка;

• 150 г сметаны;

• 1 сладкий перец;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут.Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.Количество порций: четыре.Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок 1-2 зубчика
куриное мясо 400-430 г
баклажан крупного размера 760-800 г
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец большого размера 1 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
зелень петрушки 2-3 веточки
измельченный черный перец по желанию
молотые хлебные сухари 30-45 г
сыр твердых сортов 20-30 г
вода 500-600 мл
рафинированное растительное масло 40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.

Собираем запеканку

  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лодочки из баклажанов с курицей и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0)

Несколько советов

  • Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
  • Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.

Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.

Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.

Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем

Ингредиенты

два тонких лаваша;

свежая зелень;

250 г фарша;

соль кухонная;

250 г шампиньонов;

черный перец;

250 г сыра;

прованские травы;

крупный баклажан;

подсолнечное масло;

крупная луковица;

майонез;

полкилограмма помидоров;

чеснок – несколько зубков.

Способ приготовления

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.

2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.

3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.

4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.

5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.

6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.

Простая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 2-3 головки лука;

• 400 г любого фарша;

• 50 мл масла;

• 2 зубчика чеснока;

• 3 яйца;

• 100 г сыра;

• 2 ложки пасты томатной;

• специи.

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.

2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.

3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.

5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.

6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.

7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.

8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.

9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.

10. Засыпайте запеканку сыром, готовьте 20-25 минут при 190 градусах. Перед подачей дайте немного остынуть блюду, схватиться слоям.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

• разные овощи;

• сыр;

• яйца;

• крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: