Самые вкусные запеканки из куриного филе и картофеля

Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и сыром

Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.

Список используемых ингредиентов

Картофель 560-600 г
Филе курицы 470-500 г
Твёрдый сыр 300-330 г
Лук 140-150 г
Майонез 50-60 г
Зубчики чеснока 4 шт.
Сметана 280-300 г
Соль 3-4 щепотки
Молотый перец 2 щепотки

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть в воде, после чего избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, которые будут немного просвечиваться на свету.
  2. Зубчики чеснока выкладываем на разделочный стол и хорошенько ударяем по каждому из них кулаком либо раздавливаем боковой поверхностью ножа. После сильного удара отделить шелуху будет проще простого. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
  3. В миску (или просто на доске) выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, немного соли и перца. Не стесняйтесь также добавлять немного своих любимых специй, главное – знать меру, чтобы они не перебивали вкус остальных ингредиентов.
  4. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
  5. Тем временем, счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
  6. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. В рецепте используется примерное количество сыра, если же вы очень любите данный продукт, то не стесняйтесь натирать сыра немного больше.
  7. В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, после чего перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
  8. Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
  9. Так же тонко, как и лук, нарезаем каждую картофелину на кружочки или полукружки.

Второй этап

  1. Стенки и дно формы для выпекания лучше всего смазать сливочным маслом, это предотвратит пригорание.
  2. Настало время выкладывать слои непосредственно в форму для выпекания! Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
  3. Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом и посыпаем тёртым сыром. Так как в данном рецепте сыр играет немаловажную роль, мы будем посыпать им не только саму поверхность запеканки, но и каждый слой.
  4. Сверху картофеля выкладываем пласты куриного филе, которое посыпаем сверху тёртым сыром. 
    Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся. 

  5. Как только все слои сформированы – от души посыпаем сверху тёртым сыром.
  6. Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов.
  7. В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
  8. Достаём готовую запеканку из духовки и даём немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с куриной начинкой

Понадобится:

  • для пюре:
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 яйца,
  • по 1 щепотке соли и пучку укропа,
  • 1 ч.л. карри,

начинка:

  • 300-400 г куриного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ сладкого красного перца,
  • 1/3 маленького корня сельдерея,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • растительное масло,

для заливки:

  • 150г тертого сыра твердого,
  • 1 яйцо,
  • ¾ стакана воды,
  • по 2 ст.л. сметаны и муки.

Как приготовить запеканку с картофельным пюре и куриной начинкой:

  1. Отварить картофель до готовности, пюрировать, добавив остальные продукты для пюре.
  2. Куриный фарш обжарить на растительном масле, добавив нарезанный мелко корень сельдерея, измельченный перец сладкий, лук, приправить смесью перцев и солью, 10мин прожарить.
  3. Для заливки все ингредиенты перемешать до однородности смеси (без комочков).
  4. Смазать форму маслом, присыпать сухарями, выложить массу из картофеля, разровнять, сделать бортики, выложить на картофель начинку из курицы, залить все сметанным соусом, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 220 градусов, затем посыпать сыром, запекать еще 25мин до золотистой корочки.
  5. При подаче нарезать запеканку порционными кусочками в форме.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Если в морозилке «завалялось» немного куриного фарша, из него можно легко приготовить запеканку, не менее вкусную, чем из свежего мяса. При этом в мультиварке блюдо получится гораздо сочнее.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 500 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 220 мл;
  • зелёная петрушка – пучок;
  • соль;
  • растительное масло – 12 мл;
  • специи.

Этапы работы:

  1. Овощи чистим, промываем, затем нарезаем мелкими элементами. Кстати, чем тоньше измельчить картофель и лук, тем быстрее будет готова запеканка.
  2. Перекладываем подготовленные ингредиенты в миску, заправляем специями, солим. Перемешиваем, даём время настояться.
  3. Фарш размораживаем (если нужно), соединяем с нашинкованной луковицей и молотым перцем.
  4. Яйцо взбиваем со сметаной до получения однородной смеси.
  5. Картофель посыпаем рубленым зелёным луком.
  6. Чашу кухонного устройства смазываем маслом, выкладываем слой картофеля. Сверху идёт шар из фарша, потом – оставшийся овощные слайсы.
  7. Заливаем заготовку яично-сметанной смесью.
  8. Закрываем агрегат, включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 35 минут.

Готовое угощение перекладываем на тарелку, нарезаем на порционные куски и подаём гостям.

Картофельная запеканка с курицей и овощами

Картофельная запеканка с курицей в духовке (рецепт можно дополнять разнообразными ингредиентами) используется в рационе питания худеющих только в качестве обеда и в сочетании с овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами потребуется:

Название ингредиента Необходимое количество
Картофель 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и используемого сорта картофеля)
Куриное филе 300 г
Морковь 2-3 шт. среднего размера
Болгарский перец (сладкий) 1 шт. крупного размера
Кукуруза в консервах (банка) 1 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Цветная капуста 200 г
Куриные яйца 2 шт.
Сметана, жирностью не более 15% 250 г
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 100 г
Горошек в консервах (банка) 4-5 ст. л.
Растительное масло 20 г
Специи и зелень По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и овощами выглядит так:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу к дальнейшему использованию – тщательно промыть, снять кожу и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Далее следует помыть и нарезать кубиками болгарский перец и морковь, после чего добавить овощи в емкость с курицей.
  3. Потом следует выложить из банки с кукурузой необходимое количество овоща в общее блюдо, избегая попадания в него лишней жидкости из консервов.
  4. В отдельной емкости нужно смешать нашинкованный зеленый лук и зеленый горошек.
  5. Далее необходимо натереть сыр на крупной терке.
  6. В кипящую воду выложить промытые соцветия цветной капусты, после чего довести овощ до полной готовности.
  7. На следующем этапе необходимо подготовить пропитку для запеканки: яйца взбить со сметаной, специями и натертым ранее сыром.
  8. Затем нужно все подготовленные ингредиенты выложить в форму для запекания, после чего залить их пропиткой.
  9. Оптимальное время приготовления запеканки – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картофельную запеканку с курицей и овощами рекомендуется спустя 10 мин. после окончания процесса готовки, предварительно посыпав ее мелко нашинкованной свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.

Запеканка с сочным мясом курицы и с помидорами

Продукты:

  • 500-700 г картофеля;
  • 500 г мяса курицы;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца
  • 4-5 штук помидоров;
  • 1 луковица:
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец и соль.

Описание приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, отчистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде, это займет у вас около 10-15 минут.
  2. Теперь вам нужно нарезать картофель ломтиками, но таким образом, чтобы он не рассыпался. Ломтики должны быть средней величины.
  3. Филе курицы нарезаем совсем маленькими кусочками толщиной в 2 см и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Минут через 10 добавляем в ту же сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Чеснока можно добавить больше, если вы любите его аромат.
  4. Теперь можно все приправить разными специями и оставить на огне еще минут на 15 минут.
  5. Нарезаем помидоры средней величины тонкими кружочками. Начинаем все выкладывать в форму.
  6. Первым слоем будет картофель, его необходимо выложить очень плотно. Затем обжаренное мясо курицы и последним слоем будут помидоры, которые тоже должны быть выложены поплотнее.
  7. Теперь, когда все ингредиенты аккуратно выложены, необходимо залить все сливочным соусом, который готовится очень легко. Вам всего лишь нужно хорошенько взбить молоко, сливки и яйца.
  8. Поверх посыпаем запеканку натертым на средней терке сыром и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 40 минут. Лучше всего подавать блюдо горячим, прямо из духовки.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Приготовление картофельной запеканки с курицей:

1 Маринуем куриное филе.

Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут.

2 Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.

3 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.

4 Готовим сметанный соус.

В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.

5 Подготавливаем сыр.

С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.

6 Готовим картофельную запеканку с курицей.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.

7 Подаем картофельную запеканку с курицей.

Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.

– Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.

– Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.

Как приготовить «Картофельная запеканка с курицей и сыром»

Куриное филе промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Обжариваем в растительном масле вместе с рубленым луком, солью и специями.

Чистим и варим картофель, разминаем его в пюре. Соединяем с яйцами и мукой. Перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Выкладываем картофельную массу (меньше половины).

Выкладываем слой обжаренной с луком курицы. Закрываем картофельной массой. Смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

Печем наше блюдо с курицей и картофелем в духовке при температуре 200 градусов. Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с курицей

Для запеканки

  1. Филе куриное 500 грамм
  2. Картофель 5–7 штук (крупные)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Сыр твердый 200–250 грамм
  5. Масло растительное опционально

Для сметанного соуса

  1. Сметана 300 миллилитров
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление картофельной запеканки с курицей:

1 Маринуем куриное филе.

Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут.

2 Подготавливаем картофель.

Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.

3 Подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.

4 Готовим сметанный соус.

В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.

5 Подготавливаем сыр.

С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.

6 Готовим картофельную запеканку с курицей.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.

7 Подаем картофельную запеканку с курицей.

Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.

– Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.

– Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.

Картофельная запеканка с курицей и помидорами

Картофельная запеканка с курицей и помидорами получается максимально сочной, нежирной и нейтральной по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами потребуется:

Название ингредиента Необходимое количество
Картофель 600 – 800 г или 10-12 шт. (в зависимости от размеров клубней и сорта картофеля)
Помидоры 3-4 шт. среднего размера
Куриное филе 500 г
Сыр твердых сортов 100 г
Коровье молоко 200 мл
Соль, зелень, приправы По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления картофельной запеканки с курицей и помидорами выглядит так:

  1. Картофель нужно почистить, нарезать кубиками среднего размера, выложить на дно предварительно смазанной подсолнечным маслом формы для запекания, после чего приправить солью и выбранными специями.
  2. Куриное филе следует промыть, нарезать на небольшие куски и выложить на картошку, после чего залить молоком.
  3. Третий слой должен представлять собой тонко нарезанные помидоры.
  4. На самый верх запеканки рекомендуется выложить тертый на крупной терке сыр.
  5. Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Запеканка из курицы, картофеля и шампиньонов

Понадобится:

  • 200г свежих шампиньонов,
  • 5 клубней картофеля,
  • по 1 луковице и куриной грудке,
  • ½ стакана сливок,
  • сливочное масло,
  • перец, специи, соль.

Как приготовить запеканку с курицей, картофелем и грибами:

  1. Некрупно нарезать филе грудки куриной, обжарить его вместе с измельченными грибами, тонкими кружками нарезать картофель.
  2. Выложить картофель на смазанный сливочным маслом противень в один слой, поперчить и посолить, уложить сверху полукольца лука, затем еще слой картофеля, поперчить и посолить, далее выложить приправленные специями обжаренные грибы с курицей, затем на них – еще один слой картофеля, поперчить, посолить, сверху залить все сливками.
  3. Готовить запеканку в разогретой до 200-220 градусов духовке 40-50мин.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговое описание:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.

4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.

5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.

7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.

8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Видеорецепт картофельной запеканки с курицей

Очень интересный рецепт приготовления куриной запеканки с картошкой показан и на этом видео. Если хотите взять на заметку еще одну интересную идею, обязательно просмотрите его

Обратите внимание и на то, насколько красивой получается такая запеканка, которую оформляют при помощи кондитерского шприца и картофельного пюре

Надеемся, что вы нашли для себя именно тот рецепт, которым в скором времени порадуете своих близких за обеденным или праздничным столом. На досуге ознакомьтесь с рецептом капустной запеканки, а также с методикой приготовления запеканки в мультиварке

Ну, а если вы желаете приготовить запеканку с фруктами, то обратите внимание на рецепт творожной запеканки с яблоками, а также на вкуснейшую и ароматную запеканку с бананами

А на этом у нас всё! Помните, что одним из главных ингредиентов любого блюда является любовь, которую вы в него вкладываете. Именно данный ингредиент делает даже самое простое блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями и советами по поводу доработки вышеизложенных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита.

Картофельно-куриная запеканка в духовке

Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Куриная грудка — 700 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое описание:

1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.

2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.

3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.

4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.

5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.

Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!

С грибной начинкой

Ещё одно весьма распространённое соединение мяса, картофеля и ароматных грибов. Запеканку можно сделать более или менее жирной в зависимости от подобранных ингредиентов для заливки основных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • филе курицы – 220 г;
  • грибы (шампиньоны) – 220 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • перец, другие специи.

Этапы работы:

  1. Картофель тщательно промываем, варим в мундире, остужаем, после чистим и нарезаем средними по размеру кружочками.
  2. Куриное филе готовим 3 минуты в кипятке, после разделяем на небольшие элементы или рубим кубиками.
  3. Грибы очищаем от загрязнённых участков, хорошо промываем, затем провариваем в слегка подсоленной воде. Когда остынут, шинкуем тонкими пластинами.
  4. Лук чистим, крошим четверть кольцами. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты до небольшого золотистого оттенка.
  5. Зелёный лук моем, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко рубим. Сыр обрабатываем на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
  6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в виде шаров сначала картофель, который нужно предварительно заправить солью и специями, а затем посыпаем зелёным луком. Дальше следует мяса слепленное в той же форме, затем лук и напоследок грибы.
  7. Солим заготовку, посыпаем молотым перцем.
  8. Готовим заливку для запеканки. Взбиваем вилкой охлаждённые яйца, соединяем их со сметаной, перемешиваем. Присоединяем свежее молоко, доводим до однородной консистенции, после заливаем получившейся смесью продукты в форме.
  9. Поверху разбрасываем небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 185 градусов. Спустя указанное время, посыпаем блюдо тёртым сыром, продолжаем процесс при температуре 200 градусов ещё 10 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: