Грильяж домашний

В томате

Очень сочным и вкусным является тушеный в томатном соке хек. Такое дополнение отлично подчеркивает вкус мяса. Нужно подготовить такие компоненты:

  • очищенные, выпотрошенные и обезглавленные тушки – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • одна крупная морковь;
  • один корень сельдерея;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • два зубчика чеснока;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1 ч.л;
  • пучок укропа;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, приправы.

Калорийность – 160 Ккал, белков – 11 г, жиров – 10 г, углеводов – 7,8 г. Для приготовления понадобится один час. Перед тем, как вкусно пожарить хек, требуется:

  1. Снять шелуху из лука, почистить морковь и перец. Все овощи нарезать тонкими полосками.
  2. Рыбу разделать, нарезать стейками. Посолить, поперчить, добавить специи, полить свежевыжатым соком лимона. Пусть постоит 20 минут.
  3. В раскаленную сковороду с маслом опустить нарезанные овощи, пассеровать до полуготовности.
  4. Выложить подушку из овощей в сотейник или сковороду. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, добавить сахар. Пусть томится в течение пяти минут. Влить воду, томить пять минут.
  5. Стейки обвалять в панировке, обжарить к золотистой корочке со всех сторон. Выложить ее на овощную подушку, добавить очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Залить маринадом. Пусть готовится 20 минут.

Подавать, как добавку к картофельному или гороховому пюре. Украсить долькой лимона. Также можно использовать как самостоятельную закуску.


Яндекс.Картинки

Конфеты Мягкий грильяж

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Совсем недавно я рассказывала вам о том, как приготовить обыкновенный грильяж. Но по тому рецепту он получается твердый. Поэтому по вашим просьбам сегодня специально хочу рассказать, как же приготовить мягкий грильяж. Возможно, такой многие больше любят.

Такие конфетки у меня дома съелись еще быстрее, чем обычный грильяж, видимо как раз по той причине, что в этот раз конфеты мягкие и есть их попроще, не такое сильное испытание для зубов. А что касается вкуса, то могу с уверенностью сказать, что одинаково вкусные и те, и другие. Здесь уже кому, что больше нравится, да и к тому же разнообразие всегда актуально.

Отличие от обычных конфет Грильяж, о которых я совсем недавно рассказывала в том, что сюда мы добавляем мед. За счет этого получается мягкий грильяж.

Сначала нужно подготовить грецкие орешки. Они должны быть очищены и разделены на крупные кусочки. Еще желательно слегка отбить их молоточком, только не превращайте их в крошку, иначе будет сложно сделать конфеты.

Берем кастрюльку и смешиваем в ней какао, сахар, мед и орешки.

Ставим все это на маленький огонь и, помешивая, варим, пока не закипит.

От начала закипания засекаем время и варим еще 10 — 15 минут, не переставая помешивать.

После чего снимаем с огня, добавляем свежий лимонный сок или лимонную кислоту и перемешиваем. Затем 100 грамм сливочного масла и еще раз хорошо перемешиваем.

Теперь пусть слегка остынет, после чего ставим эту массу в холодильник на пару часов. Нам нужно, чтобы масса полностью остыла.

Дальше достаем из холодильника и, используя обычную чайную ложку и свои влажные руки (иначе масса будет прилипать) лепим круглые конфеты. Для ориентира делайте их размером с грецкий орех. Эти полу готовые конфетки раскладываем на блюде, и когда вся масса слеплена в шарики, это блюдо снова ставим в холодильник. Примерно на 1 час

Важно, чтобы масса хорошо застыла. Если она плохо застынет, то конфетки просто растекутся

Пока шарики застывают в мисочке, растапливаем шоколадку. Затем достаем подстывшие шарики из холодильника и, используя одну или две зубочистки, то есть либо накалываем шарик на зубочистку, либо берем их двумя зубочистками, как в китайском ресторане палочками. И купаем конфеты в растопленном шоколаде.

Для готовых конфет нам понадобится доска, застеленная бумагой для выпечки или фольгой. После шоколадной ванны сюда их и выкладываем. Пусть они так постоят несколько минут, а затем ножом обрезаем лишний шоколад, который с них стек.

Теперь мягкий грильяж снова в холодильник, чтобы хорошо застыл шоколад. Вот и все, можно заваривать зеленый чай, или черный, вообщем какой больше любите.

Как видите приготовить домашние конфеты совсем не сложно, и вы знаете из чего и как они приготовлены, в отличие от магазинной химии. Правда, же?

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Состав и калорийность грильяжа

В стандартный состав грильяжа входят только лесные орехи, обжаренные в сахаре. Из-за высокой температуры сахар превращается в сироп, который обволакивает орехи и впоследствии застывает.

Калорийность, вкус и полезные свойства этого продукта могут варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов. К примеру, грильяж могут готовить из грецких орехов, семян подсолнечника или миндаля. Во всех случаях вкусовые качества конфеты будут разными. Стандартный рецепт лакомства хорош тем, что его можно бесконечно дополнять и создавать новые оригинальные сладости.

Наиболее калорийным считается грильяж в шоколаде. Далее рассмотрим особенности конфет, приготовленных по стандартному рецепту.

Калорийность грильяжа на 100 г составляет 482 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 26 г;
  • Углеводы — 63 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 0,9 г;
  • Зола — 0,6 г;
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) — 8,3 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета каротин — 3 мг;
  • Витамин Е — 4.8 мг;
  • Витамин В1 — 0.03 мг;
  • Витамин В2 — 0.03 мг;
  • Витамин PP — 0.6 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (K) — 227 мг;
  • Кальций (Ca) —46 мг;
  • Магний (Mg) — 49 мг;
  • Натрий (Na) — 8 мг;
  • Фосфор (P) — 108 мг;
  • Железо (Fe) — 3.3 мг.

Калорийность грильяжа в шоколаде на 100 г продукта составляет 509 ккал, из них:

  • Белки — 5,30 г;
  • Жиры — 26,50 г;
  • Углеводы — 65,10 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 5,5%, 27,3%, 67,2%.

Как приготовить запеченный Хек в духовке


1. Перед приготовление, рыбу нужно полностью разморозить. Удалить внутренности (молоки и икру мы оставляем). Нарезать на стейки, высотой около 3 см. и разложить на противень, смазанный растительным маслом. Можно дно противня выложить фольгой.


2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.


3. Рыбу намажьте майонезом.


4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как приготовить конфеты грильяж?

Приготовление грильяжа на производстве — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  • Дно огромного котла для варки или сковороды смачивают водой и загружают в посудину сахар.
  • Далее в котле включается режим обогрева, и сахар начинает расплавляться.
  • В слегка расплавленный сахар добавляют все оставшиеся ингредиенты грильяжа: дробленые орехи, сливочное масло и другие компоненты, предусмотренные рецептурой.
  • Когда заготовка для будущих конфет достигает температуры 140°С, её тщательно перемешивают и выкладывают на специальный стол для дальнейшего охлаждения.
  • Охлаждённый грильяж нарезают с помощью автоматического механизма.
  • Полученные конфеты фасуют и упаковывают.

На заметку! Настоящие качественные конфеты должны обладать следующими свойствами: хрустящая структура, отсутствие горечи и других посторонних привкусов, которые свидетельствуют о низком качестве сырья, использованного для приготовления сладостей, в меру вязкая консистенция (конфеты не должны застревать в зубах).

Если вы любите баловать своих родных домашними лакомствами, вам просто необходимо узнать, как приготовить грильяж на домашней кухне.

Специально для хозяек, у которых нет много времени на готовку, предоставляем простой пошаговый рецепт грильяжа быстрого приготовления:

  1. Обжарьте без добавления масла 130 г любимых орехов. Для конфет оптимально подходят все виды орехов в равной степени — миндаль, грецкий орех и т. д. Если вы решите готовить лакомство из миндаля, очистите его от шелухи задолго до обжарки. Чтобы облегчить выполнение этой работы, замочите орехи в кипятке на 5-10 мин и с лёгкостью снимите уже отслоившуюся кожицу.
  2. Очистите орехи от кожуры и шелухи и перемелите их в блендере до получения практически однородной массы. При этом не старайтесь перемолоть ингредиенты до состояния муки. Оптимально, когда в конфетах чувствуются кусочки орехов разных размеров.
  3. Сварите сироп, для этого вам понадобится 110 мл воды и 380 г сахарного песка. Когда он закипит, добавьте в него 1 ч. л. лимонного сока и варите смесь на медленном огне 15 минут. Снимайте сироп с огня, как только он потемнеет.
  4. Смешайте ореховую массу с сиропом и выложите для застывания на подготовленную поверхность — пергамент, доску или противень, смазанный специальным растительным маслом без запаха. Чтобы разровнять массу на форме, используйте скалку, смоченную в воде.
  5. Как только конфеты застынут, их можно ломать на куски и угощать родных. Такое лакомство должно легко жеваться, хрустеть на зубах и напоминать вкус козинаков.

Готовые конфеты можно дополнительно украсить. Для этого подойдёт маковая, кокосовая или шоколадная посыпка, а также густая помадка. Даже если в рецепте грильяжа нет лимонного сока, вы всегда можете добавлять его для получения более однородной консистенции конфеты.

Кондитеру на заметку! Чтобы узнать наверняка, готова ли карамель, сделайте следующее: капните сироп на кусочек льда, чтобы он быстро застыл, затем попробуйте раскусить капельку, она должна быть в меру мягкой и хрупкой.

Хек в духовке в фольге

Рецепт 1

Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.

Рецепт 2

Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:

  • хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
  • соль – по вкусу.

Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.

Рецепты блюд с грильяжем

Несмотря на то, что грильяж принято есть в оригинальном виде, его часто используют в качестве составного компонента других десертов. Предоставляем вашему вниманию три непростых, но популярных среди кондитеров рецептов вкусных десертов:

  • Торт с персиками, творогом и грильяжем. Замесите тесто: просейте 100 г пшеничной муки, добавьте к ней 65 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, щепотку соли и 2 ст. л. творога. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму для выпекания коржа жиром или сливочным маслом. Разогрейте духовку. Раскатайте тесто, выложите на форму и проколите его вилкой в разных местах. Выпекайте корж в духовке не менее 20 минут. Тем временем замочите желатин и начните готовить крем. Возьмите 3 куриных яйца и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 20 г сахара, сок одного лимона и немного цедры, измельчённой на тёрке. Добавьте к желтковой массе 510 г творога, 200 мл яичного ликёра и уже распущенный желатин. Полученную массу поставьте в холодильник на 30 минут. Когда крем застынет, добавьте в него 200 мл взбитых сливок и белки, которые необходимо также взбить с 30 г сахарного песка. Нарежьте 300 г персиков дольками и начните формировать торт. Поставьте на форму с приготовленным коржом бортики и выложите на тесто весь крем и немного нарезанных фруктов. Поставьте торт в холодильник на 4 часа, затем снимите бортик с формы и украсьте уже готовый торт оставшимися персиками и 2 ст. л. раскрошенного грильяжа.
  • Печенье грильяж. Просейте 300 г пшеничной муки, добавьте в неё 100 г сахарного песка и 200 г мягкого сливочного масла (если масло твёрдое, натрите его на тёрку либо нарежьте кубиками). В полученную смесь влейте 1 ст. л. воды, добавьте 1 куриное яйцо и замесите тесто. Далее заверните его в полиэтиленовую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Охлаждённое тесто раскатайте так, чтобы получить корж толщиной не больше 5 мм. С помощью стакана или специальной выемки выдавите из него кружочки. Выпекайте заготовки на протяжении 10 минут. Пока тесто в духовке, займитесь начинкой для печенья. В кастрюльке смешайте 50 г мёда и по 40 г сахара, сливок и сливочного масла. Варите грильяж на медленном огне 4-5 минут. В горячую массу введите 100 г семян подсолнечника и 150 г измельчённых грецких орехов. На испечённые заготовки для печенья выложите грильяж (по 1 ст. ложке на заготовку). Выпекайте печенье ещё 7 минут.
  • Торт с грильяжем. Приготовьте бисквит. Для этого взбейте 4 желтка со 50 г сахарного песка, лимонной цедрой (по вкусу) и щепоткой соли. В другой посудине взбейте 4 белка с 50 г сахара. Соедините белки с желтками. Просейте в полученную массу 60 г муки и 20 г крахмала. Добавьте к тесту 30 г измельчённого миндаля. Тщательно перемешайте полученную массу и переместите её в форму для выпекания, дно которой уже выложено пергаментной бумагой. Выпекайте корж в духовке на протяжении 30 минут. Пока тесто в духовке, приготовьте пропитку: смешайте и доведите до кипения сок одного апельсина, 3 ст. л. воды, 30 мл коньяка, небольшое количество цедры лимона и апельсина. Щедро пропитайте уже готовый бисквит соком и займитесь приготовлением крема для торта. Закипятите 250 мл молока, смешанного с 2 ч. л. ванилина и 40 г сахара. Взбейте 2 желтка с 25 г крахмала и 2 ст. л. горячего молока. Взбейте до получения густой пены 2 белка с 40 г сахара. Влейте взбитые желтки в кипящее молоко и проварите несколько минут. Снимите с огня и сразу же добавьте в него взбитые белки. Крем готов! Смажьте им бисквит сверху и по бокам. Подождите, когда крем застынет. Обильно посыпьте готовый торт рубленым грильяжем. Приятного аппетита!

Хек на сковороде в сметане с луком

Почитатель рыбных блюд единогласно согласятся, что союз белой рыбы и сметаны – самое удачное сочетание. Известно несколько версий блюда, предлагаю один из наиболее популярных.

Состав:

  • Тушки хека – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Масло, соль, молотый перец, зелень укропа, петрушки.

Как приготовить хек:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, разделите на стейки или филе, если предпочтете готовить без косточки.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой, быстро обжарьте на полном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон.
  3. Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой, чуток подсолив.
  4. Добавьте сметану, молоко, поперчите, тщательно перемешайте до однородности.
  5. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, пассеруйте до красивой румяности.
  6. Переложите луковую нарезку на сковороду с рыбой, залейте сметанным соусом.
  7. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите прикрыв крышкой, но не до конца, установив таймер на 10-15 минут.
  8. Когда соус достигнет необходимой густоты, бросьте измельченную зелень. Потомите еще пару минут и снимите с плиты.

Хек для похудения

Для тех, кто всерьез озабочен проблемой избавления от лишних килограммов, часто актуальной становится задача сохранения здоровья и красоты. Придерживаясь строгой диеты, многие замечают, что вместе с весом теряют привлекательность: сильнее выпадают волосы, кожа начинает шелушиться, слоятся ногти. Можно ли избежать негативных последствий похудения?

Для того чтобы всегда хорошо выглядеть, не затрачивая особых усилий, следует чаще включать в свое меню блюда из хека. Употребляя в пищу вареное, жареное, тушеное, запеченное рыбное филе, вы автоматически заботитесь о красоте фигуры, чистоте и гладкости кожи, крепости зубов и костей.

Из филе хека можно приготовить множество разнообразных полезных низкокалорийных блюд: рыбный суп с овощами, кусочки рыбы под овощной шубкой, котлеты на пару, филе хека, запеченное в рукаве, рыбные палочки и многое другое.

Этот малокалорийный продукт не только способствует быстрому похудению за счет низкого содержания жира. Благодаря великолепным вкусовым качествам, богатому минеральному составу, легкой усвояемости и отличной сочетаемости с овощами, хек становится лучшим продуктом для тех, кто решил соблюдать диету.

Противопоказания и вред грильяжа

Перед тем как съесть хрустящую конфетку, следует узнать, в чём заключается вред грильяжа для организма человека. Многие производители для его приготовления используют рафинированный сахар, который провоцирует образование в организме тугоплавких жиров. Такие вещества плохо усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому способствуют быстрому набору веса. Помимо этого, плохо усваиваемые жиры провоцируют вымывание витаминов В и кальция из организма.

Стоматологи спешат заметить, что грильяж опасен для зубов и его чрезмерное поедание может привести к развитию кариеса как у детей, так и у взрослых. К тому же конфета очень твёрдая и может стать причиной механического повреждения зуба.

Наиболее мягкой и безопасной считается сладость, в которой сахар заменён на варенье. Чтобы испытать на себе только пользу грильяжа, специалисты советуют употреблять его в ограниченных количествах.

Лакомство противопоказано людям, страдающим от диабета. Грильяж содержит много сахаров, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ в организме человека с больной поджелудочной железой. Это может привести к резкому повышению или понижению давления и даже к потере сознания.

Польза хека

Мясо хека пользуется небывалой популярностью среди диетологов. Они рекомендуют его употреблять практически каждому человеку. Многие спортсмены и люди, следящие за своим рационом осознанно переходят на данную рыбу. В состав хека входит легкоусвояемый белок, который помогает насытить организма аминокислотами и витаминами. Они отвечают за поддержание организма в здоровом и бодром состоянии.

Витамины, входящие в состав хека, обеспечиваю трегуляцию обменна веществ и помогают выводить токсины из организма. Польза хека заключается в том, что он проводит профилактику онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом. Благодаря наличию витамина В, данная рыба помогает бороться с заболеваниями кожных покровов и слизистых. Польза хека проявляется для щитовидной железы. Врачи считают, что витаминный состав данной рыб сказывается лишь положительно на работе данной системы.

Польза хека проявляется в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Не стоит забывать, что хек содержит витамин В2, который помогает лечить эпилепсию и болезнь Альцгеймера. Он также помогает наладить работу нервной системы и уменьшает симптомы нарушений в ее работе. Снижает тревожность и восстанавливает чувство покоя. Регулярное употребление хека помогает поддерживать в норме микрофлору ротовой полости. Также он проявляет эти защитные функции для кишечника. Рыба благоприятно влияет на состояние слизистой.

Потребление хека помогает улучшить работу щитовидной железы и предупреждает появление отклонений в ней. Польза хека особо ценится женщинами. Данная рыба способствует замедлению процессов старения. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в 40-х годах 20 века. Тогда же было выявлено то, что витамин Е, содержащийся в хеке, участвует в синтезе гормонов. Помогает употребление рыбы поддерживать иммунную систему и улучшает питание клеток.

При употреблении рыбы уменьшается вероятность анемии. Также она помогает работе половой системы и улучшает сексуальное влечение. Врачи отмечают, что при регулярном употреблении хека происходит уравновешивание уровня сахара в крови. Важна польза хека для людей, склонных к сердечным заболеваниям. Данна рыба предупреждает эти недуги благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Польза хека в наличии витамина В6, который уменьшает тошноту и способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот.

Доказано, что этот же компонент способствует снижению ночных спазмов мышц. Он уменьшает судороги в ногах и убирает онемение рук. При помощи витамина В6 лечат определенные формы невритов конечностей. Также он может работать в роли натурального мочегонного средства. Полезен будет хек при диабете, так как он помогает протекать данному заболеванию проще. Необходимо добавить рыбу в рацион при гипертонии. Употребление хека способствует снятию депрессии. При регулярном употреблении хека улучшается зрение, а также происходит восстановление работы мышц глаза. Врачи советуют есть рыбу хотя бы раз в неделю.

Универсальные кулинарные советы

Из хека готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.

С хеком можно приготовить сотни блюд. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубой. Но хек превосходно получается и целиком. Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Однако следует помнить, что его мясо суховатое.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов, а при запекании хека его надо регулярно «смачивать» жирным соусом или поливать бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

Интересные факты о конфетах грильяж

Бытуют легенды, что грильяж изобрела знаменитая Шахерезада, главная героиня всеми любимой сказки «1001 ночь». Однако реальные факты говорят о другом: впервые мир узнал о том, как сделать грильяж, от жителя Франции. Подробности этого события историкам не известны. Лингвисты отмечают, что в переводе с французского слово «грильяж» означает «жарить».

Современные повара готовят грильяж по разным рецептам, которые существенно отличаются от классического. Изначально в стандартный состав лакомства входили лесные орехи и сахар. Теперь же кондитеры готовят грильяж даже из фруктов, делают его твёрдым либо мягким, добавляют в конфеты мёд или обмакивают их в шоколаде.

Промышленное производство грильяжа в шоколаде было налажено около 80 лет назад на фабрике «Рот Фронт».

В СССР кондитеры называли грильяжем все сладости, в состав которых входили орехи и сахар — торты, пирожные и т. д. Однако правильно называть грильяжем непосредственно орехово-сахарную смесь, но не весь десерт, в котором присутствует хрустящее лакомство.

Как приготовить грильяж — смотрите на видео:

Конфеты грильяж — это вкусный десерт, который может принести человеческому организму пользу, если употреблять его в разумных количествах. Единственная группа людей, которым категорически запрещено их употребление — диабетики. Принято считать, что наиболее полезным видом грильяжа является фруктовый десерт — в нём содержится меньше вредных сахаров и больше витаминов, минералов и аминокислот. К тому же такой продукт обладает более мягкой консистенцией, он легче жуётся и не травмирует поверхность зубов.

Полезные свойства конфет грильяж

В составе лакомства содержится много жиров, клетчатки и белков. Желудку человека, чтобы переварить эти вещества, понадобится выработать много ферментов. Поэтому, если вы съедите за один раз несколько таких конфет, приготовьтесь к тому, что вам понадобится отдых.

Диетологи и другие медицинские специалисты считают, что грильяж способен улучшить состояние человека. Ведь лакомство содержит в себе массу аминокислот, без которых организм не может правильно функционировать.

В конфетах много масел и белков, принимающих участие в энергетических и синтетических процессах нашего организма. Конфеты, изготовленные из фруктового варенья, богаты на витамины, поэтому благоприятно влияют на иммунитет человека.

На этом польза грильяжа не заканчивается, рассмотрим другие лечебные свойства лакомства:

  1. Оптимизирует пищеварение, устраняет и предотвращает возникновение запоров — орехи наполняют желудок человека большим объёмом не перевариваемой клетчатки. Из-за этого стенки желудка вынуждены часто сокращаться, чтобы протолкнуть ее через себя. Данный процесс приводит к оптимизации работы желудка и кишечника.
  2. Защищает от атеросклероза и появления других проблем, связанных с переизбытком холестерина в организме — этот процесс обеспечивается всё той же клетчаткой, которая препятствует всасыванию холестерина в организме человека.
  3. Способствует выработке инсулина при условии правильного функционирования поджелудочной — сахара, попадая в кровь человека, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и стимулируют её на выработку инсулина.
  4. Тонизирует, насыщает энергией — как и любая сладость, грильяж достаточно калорийный, поэтому подходит для быстрых перекусов в рабочее время.
  5. Нормализует давление, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную ткань, нормализует гормональный фон — все перечисленные свойства относятся к грильяжу с фруктовым сиропом. В таком продукте содержится масса витаминов, которые способны перенести кипячение. Эти вещества благоприятно влияют практически на все внутренние системы человека.
  6. Сохраняет молодость благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах.
  7. Обладает желчегонными свойствами, оптимизирует работу мозга — это относится только к конфетам из миндаля.

Интересно! Грильяж принято считать дальним родственником халвы, приготовленной по рецепту традиционной персидской кухни. Историки предполагают, что французские кондитеры заимствовали идею обжарки орехов у своих восточных коллег.

Ингредиенты для приготовления грильяжа

  1. Грецкие орехи 1 стакан (или любые другие орехи)
  2. Сахар 2 стакана
  3. Лимонный сок 1 ч.ложка

1 Подготавливаем орехи.

Грильяж можно приготовить из любых орехов. Грецкие — это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы — кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

2 Готовим грильяж.

Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту — и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать. Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго — температура карамельной массы достигает 160 градусов.Еще один важный вопрос — посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги — крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги — по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5.Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

Советы к рецепту

– Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.

– Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: