Национальные предпочтения
Куропатка – птица интернациональная. Водится она, пожалуй, везде, кроме уж совсем тропических мест и Антарктиды. И в каждой стране существуют свои представления о том, как приготовить куропатку. Немцы ее тушат, причем обязательно в составе овощного рагу. В России принято птицу жарить. Американцы запекают ее в духовке или в виде барбекю. Французы же, вообще, целиком куропаток не едят: из тушки варят бульоны и супы, а мясо употребляют в качестве паштетов и суфле.
Но это просто традиции, которым вовсе необязательно следовать. Любой способ того, как приготовить куропатку, дает неизменно вкусные результаты. Так что можно выбрать любой, а можно перепробовать все.
Рецепт 2: курица в духовке целиком с апельсинами и яблоками
Очень вкусной получается запеченная курица в духовке целиком с яблоками и апельсинами. С хрустящей корочкой, нежным мясом такая курочка подойдет для любого меню.
Если позволяет время, лучше заранее замариновать птицу – за несколько часов или накануне с вечера. Для маринада можно выбрать свой любимый вариант – растительное масло без запаха, специи, пряности, соевый соус. Апельсиновый сок в этом рецепте желательно также включить в состав маринада, чтобы цитрусовый вкус и аромат был более ярким.
- 1 тушка курицы (2 кг),
- 2 ч. л. соли (без горки),
- ¼ ч. л. молотого кориандра,
- 5 ст. л. раст. масла,
- 3 ст. л. апельсинового сока,
- ¼ ч. л. специй для курицы,
- 3 щепотки молотой куркумы,
- 1 яблоко,
- 1 апельсин,
- 3 щепотки молотой паприки.
Охлажденную или размороженную куриную тушку помойте и тщательно обработайте – удалите пленки, излишки жира, остатки перьев. Салфетками промокните лишнюю влагу.
В пиалу насыпьте необходимые специи – здесь используется набор для курицы, куркума для цвета и аромата, паприка и кориандр.
Далее добавьте соль, влейте растительное масло, апельсиновый сок и все хорошо перемешайте.
Намажьте птицу маринадом изнутри и снаружи. Удобно надеть тонкие резиновые перчатки и прямо втереть маринад в кожу.
Фрукты нарежьте небольшими кусочками.
Нафаршируйте курицу кусочками яблок и апельсина. На этом этапе можно завернуть курицу в пленку или в фольгу, и оставить мариноваться в прохладном месте.
Переложите птицу в форму. Можно запечь ее вместе с бэби-картофелем. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1,5 часа (или до готовности). Иногда можно поливать курицу стопившимся жиром с остатками маринада.
Готовность можно проверить, проткнув бедрышко деревянной шпажкой. Подавать птицу можно сразу, гарнировав блюдо картофелем, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Способы приготовления
Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.
Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке
Вкусная курочка для правильного ужина!
Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.
- Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
- Натереть мясо солью и специями по вкусу.
- Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
- В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
- Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
- Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!
Куриная грудка с апельсинами на сковороде
Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.
Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
По готовности, выключить огонь и дать настояться
Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.
Приятного аппетита!
Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:
Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке
Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.
Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:
- Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
- Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
- Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
Курица с апельсинами — подготовка продуктов
Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.
При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели – из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.
Рецепты курицы с апельсинами
Как приготовить куропатки и рецепты куропатки
Куропатки — одна из самых маленьких дичей. В то время как для многих людей куропатка — это всего лишь то, что они ожидают найти на грушевом дереве на Рождество, она действительно представляет собой восхитительный вкус, и способы ее приготовления и подачи многочисленны и разнообразны. На этой странице будет показано несколько способов, которыми можно готовить и наслаждаться куропатками в своих лучших проявлениях. Он включает в себя рецепты для приготовления филе грудки и один для жарения целой птицы.Здесь вы найдете идеи как для начинающих, так и для основных блюд. В качестве общего руководства, вы должны разрешить одно грудное филе на человека для стартера, или два филе или целую птицу на человека для основного приема пищи.
Более быстрые и эффективные методы транспортировки, технологические достижения, такие как вакуумная упаковка, и особенно огромная популярность Интернета — все это в совокупности сделало куропатки и другое мясо для игр доступными для людей, которые раньше не имели к ним доступа.Это означает, что даже если вы этого не знаете, ваши свежие куропатки могут быть просто поиском в Google и отправлены по электронной почте или по телефону.
Куропатки, представленные на этой странице, были приобретены именно таким образом, как часть большого, дикого заказа игры. Вся куропатка была индивидуально завернута, а филе куропатки в вакуумной упаковке по четыре штуки. Упаковка в каждом случае была четко подтверждена сроком годности, как в том случае, когда мясо предназначалось для употребления в свежем виде, так и для хранения в замороженном виде.Ни у одного из мяса этой куропатки не было возможности увидеть внутреннюю часть морозильной камеры, но если вы используете замороженную куропатку, убедитесь, что она полностью разморозилась перед приготовлением.
Важно!
Как и в любом другом типе дикой игры, в которую, вероятно, стреляли, всегда остается вероятность того, что в мясе могут быть обнаружены какие-то случайные гранулы свинцовой дроби
Обращайте на это внимание, особенно у целой птицы, поскольку ломать зуб на свинцовой дроби — это , а не …
Свежий шалфей и куропатка
Свежая трава, используемая на этой странице для дополнения куропатки, — это шалфей. Это просто личное предпочтение, так как я считаю, что никакая другая обычная трава не работает так же хорошо с игрой этого типа. Не стесняйтесь, однако, экспериментировать с вашей собственной свежей травой выбора в поисках вашего собственного любимого рецепта.
,
Рецепт в фруктовом соусе
В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.
- птица;
- имбирь — 2 ст.л;
- апельсин — 3 шт;
- масло слив — 2 ст.л;
- вино — 100 мл;
- мед — 1 ст.л;
- крахмал — 1 ст.л.
Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.
В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.
В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.
Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- средняя куриная тушка – 1 шт.;
- крупные апельсины – 3 шт.;
- чесночные зубки (свежие) – 4 – 5 шт.;
- каменная соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если мясо лежало в морозилке, то его обязательно нужно разморозить сначала в холодильнике, а затем оставить еще на пару часов при комнатной температуре. Иначе будет проблематично приготовить хорошо пропеченное, но не сухое мясо.
- Смешать соль и перец. Натереть ими птицу. Оставить минут на 20.
- Апельсины вымыть. Порубить нетолстыми кружочками. Удалить косточки.
- Острым тонким ножом поднять куриную кожицу. Расположить под ней апельсиновые дольки. Стараться, чтобы кожица в процессе не лопалась.
- Оставшиеся кусочки цитруса отправить внутрь тушки. Туда же поместит и очищенные чесночные зубки.
- Ножки курицы связать.
- Положить птицу в форму. Вокруг разложить еще несколько ломтиков апельсина.
Запекать блюдо около 2 часов при 160 градусах. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
Национальные предпочтения
Куропатка – птица интернациональная. Водится она, пожалуй, везде, кроме уж совсем тропических мест и Антарктиды. И в каждой стране существуют свои представления о том, как приготовить куропатку. Немцы ее тушат, причем обязательно в составе овощного рагу. В России принято птицу жарить. Американцы запекают ее в духовке или в виде барбекю. Французы же, вообще, целиком куропаток не едят: из тушки варят бульоны и супы, а мясо употребляют в качестве паштетов и суфле.
Но это просто традиции, которым вовсе необязательно следовать. Любой способ того, как приготовить куропатку, дает неизменно вкусные результаты. Так что можно выбрать любой, а можно перепробовать все.
Куропатки по-гречески
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- 2 куропатки;
- 200 г сала с прожилками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Свежие травы (по небольшому пучку):
- Орегано:
- Тимьян;
- Розмарин;
- Петрушка;
- Сушёный лавровый лист 4 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Чёрный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180°С.
- Птиц промыть и обсушить полотенцем, натереть половинкой лимона, смесью соли и перца.
- В брюшки заложить остальные специи. Каждую обернуть тонкими ломтиками сала и сбрызнуть оливковым маслом.
- Противень смазать маслом и выложить куропаток спинкой вниз.
- Отправить в духовку на среднюю полку на 1 час.
- В течение этого времени трижды вытаскивать противень, первый раз — чтобы перевернуть птиц на грудки, ещё дважды, чтобы полить оливковым маслом и выделившимся соком с противня.
- Готовность определяем, проткнув мясо тонким сухим ножом в самом толстом месте — под нажатием ножа должен выделяться прозрачный сок.
- Вытащить, разрезать на части и подавать в горячем или холодном виде с петрушкой и дольками лимона.
Курица с яблоками и апельсинами под фольгой в духовке
Яблоки с апельсинами – самый беспроигрышный вариант. Такое сочетание фруктов идеально подходит для куриного мяса, которое получается просто выше всяких похвал!
Яблоки я советую брать кисло-сладкие с твердой текстурой, чтобы при запекании они не превратились в кашу, а хорошо держали форму. В идеале брать зеленые яблоки. Они как раз обладают нужной текстурой и отменным вкусом.
- 8 шт. куриных бедрышек;
- 2 апельсина;
- 2-3 больших яблока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда.
Из куриных бедрышек вырезаем косточки. Аккуратно подрезаем острым ножом с двух сторон вдоль кости и при помощи кулинарных ножниц отрезаем косточку. У вас должен получиться цельный пласт мяса. Кожу и жирок оставляем. Они придадут мясу дополнительную сочность и потрясающий вкус.
Готовые стейки перекладываем в миску. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы филе полностью просолилось.
За это время приготовим апельсиновый соус. Апельсины хорошо моем и на мелкой терке натираем цедру, примерно, 1-2 ст. л. Из половинки одного апельсина выдавливаем сок. Для соуса потребуется 3-4 столовые ложки.
Цедру и сок смешиваем с горчицей и медом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Куриные бедрышки промываем холодной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Заливаем их подготовленным апельсиновым соусом и перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Отселяем филе мариноваться на 30 минут, а лучше всего на 1-2 часа.
Оставшийся апельсин тщательно моем и разделяем на дольки. С каждой дольки аккуратно снимаем белую шкурку.
После того как курочка промариновалась и напиталась медово-апельсиновым маринадом, в каждый кусочек мяса заворачиваем по дольке апельсина. Края соединяем зубочисткой.
Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Туда же выливаем оставшийся маринад.
Форму накрываем фольгой, хорошенько подогнув края и отправляем в духовку. Запекаем курицу при 160°, примерно, 35 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Пока курица жарится, нарезаем яблоки и оставшуюся половинку апельсина на дольки.
Достаем из духовки форму, снимаем фольгу и выкладываем яблоки и кусочки апельсина.
Снова отправляем в духовку и запекаем при той же температуре еще 30 минут.
За это время яблоки полностью приготовятся, а курочка приобретет румяную, поджаристую корочку.
Когда разрезаешь рулетик, сок из мяса так и льётся! Изнутри мясо пропитывается соком апельсина, а снаружи ароматным яблоком!
Просто не передать словами, как это вкусно!
Рецепт 4: курица, фаршированная яблоками с апельсином
Сегодня приготовим курицу в духовке с яблоками, апельсинами. Курицу будем запекать целиком, яблоки и апельсины придадут пикантность и кисло-сладкие нотки птице. Предварительно вы можете курицу замариновать в своем любимом маринаде, который привыкли использовать. На мой взгляд, самое удачное сочетание, которое придумано для курицы – соевый соус, сок цитруса, специи для птицы, чеснок, для сладости можно добавить немного меда.
Подавать к столу готовую курицу можно с легким овощным гарниром, можно добавить более сытные варианты – каши, картофель, спагетти. Непременно попробуйте приготовить курочку по этому пошаговому рецепту с фото, уверенна, результат вас не разочарует.
- курица целая – 1 шт.;
- соевый соус – 60-70 мл;
- специи для курицы – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Прогреть сразу духовку, установить температуру 180 градусов. В небольшую миску выдавить зубчики чеснока и влить соевый соус.
Всыпать в миску специи для курицы – используйте любые специи, которые вам по вкусу.
Перемешать все, при надобности добавить немного меда – если любите сладкую нотку в мясных блюдах.
Яблоки вымыть и просушить, нарезать дольками. Половину яблок переложить внутрь курицы.
Апельсин нарезать дольками.
Форму для духовки смазать маслом, выложить в форму курицу, по бокам разложить оставшиеся яблоки и дольки апельсина.
Щедро залить курицу приготовленным маринадом, после оставить на час в покое.
Спустя указанное время переставить форму в духовку и запекать курицу 60 минут. Первые 40 минут готовить курицу под фольгой, оставшееся время запекать курицу без фольги. Готовую птицу подавать к столу.
Куропатки по-старосельски
- 2 куропатки;
- 4 апельсина;
- 200 г ягод вишни;
- 100 г распаренного светлого изюма;
- 1 стакан белого вина;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки водки;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка крахмала;
- соль, чёрный перец.
Пару апельсинов выдавите на сок, с кожуры тонко снимите цедру тёркой. Замаринуйте вымытых и обсушенных птиц в смеси сока, цедры и чёрного перца на 30 минут. Ниткой туго свяжите ножки и крылья, чтобы в духовке они не пригорали.
На противне в духовке при 220°С в течение 20 минут обжарьте тушки со всех сторон, поворачивая их каждые 4–5 минут на сливочном масле. Приготовьте уменьшите жар и поливая время от времени птиц выделенным соком, подержите ещё минут 30.
Приготовьте соус. В сотейнике подожгите водку, когда выгорит — добавьте оставшийся маринад из апельсинов, вино и мёд, тихо кипятите около 3 минут. Распустите крахмал в ½ стакана холодной воды и влейте, помешивая в сотейник. Заварите соус крахмалом и кипятите ещё 2 минуты до прозрачности.
Выньте противень с куропатками, присолите по вкусу, облейте соусом, обсыпьте вишнями с изюмом и отправьте в духовку ещё на 10 минут, убавив жар до минимума.
Подавайте в горячем виде с дольками оставшихся двух апельсинов.
Привет из Испании
Необычна на вкус и интересна в приготовлении куропатка с апельсинами. Готовится она довольно быстро, так как не требует предварительного маринования
Тушки режутся пополам и быстро обжариваются в 20 г сливочного (это важно!) масла. Румяные половинки складываются в глубокую посудину
С двух апельсинов снимается цедра. В оригинальном рецепте она должна быть очень тонко срезана, а потом порезана полосочками. Однако опытным путем установлено, что ничуть не хуже получается, если ее просто аккуратно стереть теркой.
Очищенные апельсины разбираются на дольки и избавляются от семян. В кастрюлю вокруг куропаток выкладываются виноградины с одной грозди и апельсиновые дольки. Содержимое заливается соком, который выделился из тушек во время их обжаривания, посыпается апельсиновой цедрой, кастрюля накрывается крышкой и ставится в горячую духовку, где будет находиться от пяти до семи минут. Вкус получившегося блюда не сравнить ни с чем!
Понятное дело, это далеко не все, что можно приготовить из куропатки. Она идет в салаты, из нее делают фрикасе и паштеты… Однако начать знакомство с этой дичью можно с предложенных рецептов.
Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда. Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.
Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.
Куропатка в духовке
Как готовить куропатку в духовке:
Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло и разогрейте полученную смесь.
Затем залейте ею куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут.
По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон желе из красной смородины и тертую свеклу.
Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня. Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток.
Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток.
Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки.
Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.
Куропатка по-испански
Ингредиенты:
тушки птиц 100 г сливочного масла 2 апельсина виноград
Как готовить куропатку по-испански:
- Готовить можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
- Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить.
- В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.
Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.
Пять лучших запечённых блюд из куропатки
Обратите внимание, что в каждом рецепте куропатки в духовке присутствуют схожие по назначению, но абсолютно разные по звучанию ингредиенты. Необходимая для любой дичи кислинка — это либо цитрус, кислые ягоды и фрукты, либо вино, либо же любимая в нашей кухне сметана
Пряный и острый вкус вносят обязательный для дичи свежемолотый чёрный перец, лавровый лист, средиземноморские и наши огородные травы, пикантная морская соль. В роли маринада, ускоряющего приготовление, попробуйте рецепт горчицы с мёдом.
Не забывайте, что дичь легко пересушить во время приготовления, поэтому следите, чтобы жар не был слишком сильным, а поверхность птицы постоянно смазывайте каким-либо жиром.
Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде
Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.
А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.
- 1 курица (1,5 кг);
- 2 больших апельсина;
- 2 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 2-3 ст. л. меда;
- 60 гр. горчицы;
- 2 звездочки аниса по желанию;
- соль.
Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.
В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.
В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.
Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.
Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.
Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.
Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.
На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.
Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.
В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.
Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.
Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.
Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.
Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.
Блюда кухонь мира
Фрикасе из мяса кекликов
Вкусное и популярное кушанье французской кухни — фрикасе из куропатки — готовится несложно.
- Пару тушек птицы,
- Около 65 г сливочного масла,
- 35 муки высшего сорта,
- Немного свежего тимьяна,
- Пару веточек петрушки,
- Лавровый лист,
- Около 500 мл бульона из индейки,
- 7 больших луковиц,
- Около 300 г свежих лесных грибов,
- Сок и цедра половины лимона,
- 2 желтка,
- 4 ст. л. молока,
- 8 ст. л. сливок,
- Специи.
В небольшой сковороде растопить половину масла. Дичь разрезать на 4 части, положить в масло и обжаривать на слабом огне около 5-6 минут. Достать из сковороды и отложить на блюдо. В оставшемся масле потушить муку до золотистого цвета. Снять с огня сковороду, медленно влить бульон. Добавить сок лимона и тертую цедру. Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Соус должен прокипеть минуту на самом слабом огне.
Мясо дичи переложить в кастрюлю, полить соусом, посыпать измельченной зеленью. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Оставшуюся часть масла растопить, пережарить мелко нарезанный лук. При помощи шумовки готовый лук переложить к птице. На том же масле пожарить грибы. Их добавляют к мясу птицы за 10 минут до готовности.
Готовое мясо дичи с грибами выкладывают на блюдо. С бульона собирают жир, и кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Сливки и желтки смешивают с несколькими ложками соуса. Добавляют в кастрюлю и тушат еще около 4 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Если соус очень густой — добавляют молоко. Фрикасе из куропатки сервируют дольками лимона, ягодами черной и красной смородины и свежей зеленью, и обильно поливают соусом.
Мясо кеклика, тушенное с чесноком по-венгерски
Для этого рецепта потребуется:
- Две небольшие тушки дичи,
- По килограмму томатов и сладкого перца,
- Большая луковица,
- Большая головка чеснока,
- Немного растительного масла,
- Стакан сухого белого вина или бульона из овощей,
- Специи.
Начинают с приготовления смеси из столовой ложки масла, молотой паприки, черного перца, соли. Смесью обильно натереть тушки дичи. Оставить на 45-60 минут. Сладкий перец запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Томаты залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, после чего почистить, нарезать и пережарить вместе с перцем на слабом огне.
Мясо кекликов нужно обжарить со всех сторон на сковороде. На том же масле пережарить нашинкованный лук и чеснок. Овощи приправить солью, добавить половину помидоров с перцем. На них выложить мясо кекликов. Накрыть второй половиной овощной смеси. Залить бульоном или вином. Тушить на слабом огне в течение часа под крышкой.
Готовое мясо посыпать измельченной петрушкой, кинзой, базиликом, укропом и луком. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или рис, свежие листья салата, кускус.
Куропатка по-испански
Для приготовления этой птицы нужно взять:
- 4 тушки кекликов,
- Сливочное масло — около 85 г (можно заменить свиным жиром),
- Пшеничная мука высшего сорта — 3 ст.л.,
- Белое вино — 2 стакана,
- Четверть стакана портвейна,
- 2 сладких красных перца,
- 2 крупных сладких апельсина,
- 2 головки чеснока.
Дичь хорошо промывают, и натирают солью с черным перцем. Выдерживают от 40 до 70 минут. В сковороде растапливают масло или жир, и обжаривают на нем тушки до появления ровной золотистой корочки. В масло добавляют муку, хорошо перемешивают. Тонкой струйкой вливают вино и портвейн. Добавляют воду так, что она покрывала большую часть тушек. После подмешивают мелко нарезанный красный перец и накрывают крышкой. Тушат на маленьком огне в течение 25-35 минут.
Рецепт 7: праздничная курица с апельсинами в духовке
Такая курочка станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних, к примеру, можно приготовить такую курочку в духовке на Новый год, ведь запах и аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.
Курица запеченная в духовке по этому рецепту с такими пропорциями продуктов не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус и аромат, всегда можно добавить больше цедры и сока в маринад для курочки.
- Курица 1 шт.
- Апельсин 1,5 шт.
- Соевый соус 7 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу (и в зависимости от солености соевого соуса)
Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.
Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.
Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).
Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.
Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.
Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.
Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.
Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов!
Рецепт приготовления супа с добавлением муки
- птица;
- морковь — 1 шт;
- перец сладкий — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 2 ст.л,
Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.
Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.
Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.
Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.
Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.
Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.
Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.
Приготовление куропаток в рукаве
Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.
С тех пор как охота перестала быть основным средством добывания пропитания, и люди научились разводить домашнюю птицу и скот, дичь начала цениться куда выше, чем результат труда животноводов. Диетологи утверждают, что мясо диких птиц и животных более полезно, поскольку менее жирно. Да и искусственных кормов, добавок и гормонов они отродясь не употребляли.
Впрочем, и во времена большей распространенности охотничьей добычи куропатки ценились за нежное, сочное мясо и считались достойным продуктом даже для царского (королевского) стола.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе курятины – 2 шт.;
- спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- жирное свежее молоко – 150 мл;
- каменная соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
- Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
- Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
- Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
- Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
- Тушить в духовке еще четверть часа.
Подать с подходящим сухим гарниром.